Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Америка откладывает дубинку жандарма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

"Бессмертный полк" стал парадом Победителей

Сегодня по всей России прошла акция «Бессмертный Полк», которая собрала больше миллиона участников. Только в Москве по примерным подсчетам в колонне было более трехсот тысяч человек. Возглавил шествие президент России Владимир Путин. В руках он держал портрет отца.

Впервые эта акция прошла три года назад в Томске, и с тех пор она постоянно набирает новых участников. Суть её проста - 9 мая выйти колонной с фотографией своего родственника, сражавшегося за Родину в годы Великой Отечественной войны. За каждой такой фотографией, понятное дело, стоит целая история. И люди по собственной инициативе уже третий год ищут и находят эти истории. Восстанавливают своими руками историческую память.

На самом деле, эта акция куда важнее, чем может показаться на первый взгляд. Она даже больше, чем про войну. Она про состояние современного российского общества. Потому что общество отличается от толпы именно памятью. Исторической памятью о своих славных предках. Общая память о той войне - один из мощнейших факторов внутреннего единства. Не механического, не на уровне стадного инстинкта, а того единства, которое позволяет нашему народу жить, развиваться и побеждать.

«Бессмертный полк» на сегодняшний день - ярчайшее проявление гражданской позиции в России. Когда общество показывает, какие оно выбирает нравственные приоритеты. Кто для людей является настоящими героями и что в их понимании - настоящий подвиг. Особенность этой акции ещё и в том, что мы видим здесь инициативу «снизу». Инициативу простых людей, которые не желают забывать свое прошлое, историю своих семей. Инициативу, которая вылилась в общероссийскую акцию с миллионами участников по всей стране. А в этом году, кстати, не только в нашей. В акцию включились потомки ветеранов в Норвегии, США и странах СНГ. Желание людей помнить и гордиться подвигом предков не знает ни государственных границ, ни политической конъюнктуры.

Сайт «Бессмертного полка», где аккумулируются истории фронтовиков, которые присылают их родственники, сегодня банально перегружен. На него практически не зайти. Что говорит об огромном интересе к живому, не казенному и официальному прошлому. По словам Путина, инициатива «Бессмертного полка» особенно ценна тем, что «она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей».

Эта акция напрочь развенчивает все паникерские мифы о том, что наш народ сейчас это «толпа Иванов, не помнящих родства». Нет, мы помним. И помним очень хорошо. Это в Европе, согласно социологическим опросам, у людей очень странное представление о войне и роли советских солдат в деле освобождения и победны над фашизмом. Это они там славят армии Британии и США. Но мы, к счастью, не забыли, как оно было на самом деле. И с каждым годом в бессмертном полку будет прибавляться новых героев и новых живых историй о той войне.

Тот уникальный случай, когда со временем историческая память будет только крепнуть. А, следовательно, будет развиваться и общественное самосознание. Этот момент также подчеркнул Владимир Путин, указав, что такое уважение к прошлому своей страны «говорит о нашей уверенности в себе, в своих силах и в счастливом будущем наших детей».

Глава государства отметил, что счастлив пройти с портретом отца в колонне «Бессмертного полка» и таким образом отдать дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны: «Я очень счастлив тому, что и мой отец вместе со мной, ­ сейчас у меня его портрет ­ и тысячи других простых людей, простых солдат и тружеников тыла могут сейчас появиться на Красной площади». Действительно, после войны многие мечтали принять участие в Параде Победы, но судьба сложилась иначе. Теперь же солдаты войны получили такую возможность, хотя и посмертно.

Эта живая связь между поколениями, между живыми и мертвыми делает массу людей полноценным обществом, нацией. Со своей единой и прекрасной историей и культурой. С идеей Победы в центре социальной идеологии. Мы - потомки победителей, мы - народ-победитель, предки которого закалялись в горниле самой масштабной и ужасной войны прошлого века. И поэтому на нас лежит огромная ответственность. Ответственность, в том числе, за мир во всем мире, никак не меньше. Ответственность за спокойное и светлое будущее. И мы должны справиться с этой ответственностью, как наши старшие родственники справились тогда, в далёком сорок пятом.

Хорошо, что наше общество в большинстве своем это прекрасно понимает. Иначе бы просто не было акции «Бессмертный полк» с сотнями тысяч участников. И, да, со всей очевидностью можно сказать, что мы - общество победителей.

Александр Самойлов

Просмотров: 1550
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Аланы, готы-гунны и русы Что такое одолень-трава? Видео для взрослых убивает мозг Значение слова Урод