Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Бестолк-шоу» как средство майданизации Украины

Украинские ток-шоу – особенно политические – давно стали образчиками лжи, пошлости, хамства и взаимной ненависти участников. Это уже, так сказать, аксиома. Правда, устроители этих зрелищ утверждают, что пытаются отыскать истину, якобы рождающуюся в подобных «дискуссиях», и составить достоверную социологическую картину мнения народа. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что сии словеса - всего лишь отмазка для зомбированной аудитории. Глубинная сущность этих телеразборок в другом. Они призваны возбуждать и перевозбуждать миллионы телезрителей. Заражать их истерией и враждой, подобно тому, как это происходит между оппонентами на экране, которые часто не стесняются ни в выражениях, ни даже в рукоприкладстве. Беснование заразительно, а то, что творится в студиях прямого эфира на политических ток-шоу, зачастую по-иному не охарактеризуешь.

С помощью компьютерных манипуляций голосами респондентов и абонентов достигается сверхзадача организаторов: утвердить заранее определенную точку зрения и заявить, что она якобы превалирует в общественном сознании. Однако какое отношение все эти эфирные психотехнологии имеют к поиску истины? Никакого.

* * *

Немного вдадимся в историю, чтобы попытаться проанализировать причины, породившие такое антикультурное и со временем все более отвратительное явление, как украинские телешоу. Справедливости ради надо признать, что жанр с самого начала возник как проект, эпатирующий публику, и патент на скандальность украинским шоуменам не принадлежит. Впервые ток-шо́у (от англ. talk show — разговорное шоу — вид телепрограммы, в которой один или несколько приглашённых гостей обсуждают темы, предлагаемые ведущим-шоуменом) появилось в США в середине 1960-х гг. Его родоначальником считают известного тележурналиста Фила Донахью. Этот жанр родился, когда Донахью в прямом эфире брал интервью у гостя своей передачи и, забыв подготовленные вопросы, предложил подключаться зрителям в студии.

Желая увеличить популярность своей программы, Донахью затем пошел на скандальный эксперимент. В ноябре 1967 г. он пригласил аудиторию к эфирному обсуждению фоторепортажа из родильного дома с подробным показом всех деталей. Тогда это было еще совсем непринято, подобные интимные темы не подлежали опошлению даже в «свободных» американских СМИ. Но родоначальник жанра сделал шаг от целомудрия к пошлости. Таким образом, скандальность была присуща ток-шоу, так сказать, от самого рождения.

* * *

Можно с полной уверенностью утверждать, что украинские политические телешоу – все эти «шустер лайвы», «большие политики», «свободы слова» и проч. – годами служили изощренным инструментарием для внесения в общество раздора, разжигания межнациональной, межконфессиональной и прочей ненависти.

Именно скандальные телепрограммы стали возбудителями перманентных гражданских кризисов в Украине. Практически каждый канал регулярно устраивает эфирные ристалища с участием «экспертов» и представителей различных политсил, многие из которых, сойдясь на телеринге, часто ведут себя, как базарные торговки и уголовная шпана. В назначенный час, обычно ближе к выходным, из «зомбоящика» выпускаются демоны лжи, подтасовок, неприязни и злобы. И народ, подсевший на этот наркотик, всю неделю его ждавший, «подзаряжается» беснованием, возбуждаясь и митингуя на своих кухнях. В результате такой промывки мозгов он становится вполне готовым выходить на майданы и начинать революции, как только от манипуляторов будет дана команда «фас!».

Осенью 2013-го один из главных телезакоперщиков, «звезда» «Шустер лайва» – Найем – бросил клич о начале «евромайдана». А потом на этом майдане пиарился на крови и смертях. Именно он требовал от оператора снимать, как бесноватые фашисты отрубали захваченному «беркутенку» руку и выкалывали глаза. На совести этого циничного «горлана»-иноземца лежит вина за кровь не только погибших на майдане украинцев, но и за последующую гибель десятков тысяч жертв.

После переворота во все властные структуры пришли фашисты: психопаты, уголовники и каратели - «правосеки» и «коломойцы». Эти «герои», естественно, принялись красоваться и на телевизионных шоу. Поэтому сами шоу, если сравнивать их с домайданными, считавшимися «желтыми», ныне стали «черными», вызывающими омерзение игрищами, где резвятся такие типы, как Черновол, Семенченко, Мосийчук, Береза, Гаврилюк, Ярош и пр.

* * *

Даже если эфир обходится без криков и взаимных оскорблений, это все равно царство лжи и манипуляций. Возьмем для примера одну из недавних программ «Шустер лайв» на телеканале «112». Эфир от 20 марта 2015 г. Передача называлась «Донбасс в законе, коррупция в действии». Из названия сразу становится ясно, какой в шоу будет задан тон. Впрочем, большинство тематических заголовков Савика Шустера говорят о неприязни и тенденциозности по отношению к России, Новороссии и ополчению. В своей вводной речи Шустер несколько раз акцентирует на словосочетаниях «оккупированный Донбасс» и «коррупция», чтобы эта взаимосвязь с самого начала отложилась в умах аудитории. Дальше начинается обсуждение, воспроизводить подробности которого нет смысла. Замечу лишь, что в передаче никто из ополченцев или руководителей Новороссии, естественно, не участвует. О них, отсутствующих, разлагольствуют «эксперты» типа Березы, Семенченко и Ляшко, которые рассчитывают на то, что зритель примет за чистую монету все их фейки об уголовном беспределе на Донбассе, о коррупции среди «сепаратистов» и прочую чушь. Береза называет дончан «вооруженными обезьянами, которых вооружила Россия», Семенченко блеет, угрожая походом «коломойцев» на Киев, а Ляшко, как обычно, заходится в истерических приступах ненависти по поводу «контролируемых россиянами боевиков».

Нечто похожее происходило и в эфире от 23.03.2015 в студии «Свободы слова» на ICTV, правда, уже по поводу скандала с «Укрнефтью» и эксцессом, в котором участвовал Коломойский. И в этой передаче, как и в большинстве других, мы наблюдаем нагнетание страстей, раздирающих украинское общество, – разборки между олигархами, распри «заклятых друзей» - вчерашних майданных триумфаторов, которые выясняют отношения друг с другом и лгут, лгут, лгут…

Прошло совсем немного времени, Коломойский бежал за границу. Впрочем, место главного президентского конкурента пустовало недолго. Эту «вакансию» тут же заняла терпеливо ждавшая своего часа Юлия Тимошенко. И повод для нового хищного прыжка «Тигрюли» подвернулся самый подходящий: взвинчивание властью до немыслимых масштабов цен на коммунальные услуги. Этот прыжок был сделан мощно и очень вовремя – в «Шустер live» от 3 апреля 2015 г., где центральной темой как раз и стал тарифный беспредел киевской клики. Тимошенко подготовилась к своему выступлению очень тщательно. Видимо, в то время пока в СМИ смехотворно резвились и пиарились кланы Порошенко, Коломойского, Яценюка и пр., клан Тимошенко в кабинетной тиши педантично готовил свою атаку.

В упомянутой программе Юлия Тимошенко, вооруженная железными аргументами в виде конкретных цифр и аналитики, напрочь разбила объяснения главы «Нефтегаза» - парубка с бегающими глазками, - который оправдывал тарифное ограбление нищих украинцев.

Не сомневаюсь, что все цифры и подсчеты Тимошенко были точными, как и ее зажигательная речь. Как не сомневаюсь, что, придя к власти и подмяв под себя тот же «Нефтегаз», ЮВТ мгновенно откажется от своих прежних выкладок и займется грабежом «биомассы», как это бывало уже не раз и не два. И потому пользы от этого эфирного фейерверка бывшей «премьерки» для простых людей нет никакой.

В очередной передаче Шустера 9 апреля уже ловили «агентов Кремля», «склеивали правящую коалицию» и, конечно, «боролись с коррупцией». Заметим, что Шустер дал возможность Андрею Ильенко довести до телезрителей последние решения Рады по борьбе с «ганебним тоталітарним минулим», о фактическом признании Украины нацистско-бандеровским государством, а России - врагом Украины. Присутствующие в студии и телезрители услышали возмущение, связанное с тем, что при наличии в Раде коалиции (более 300 голосов) только 190 депутатов проголосовали за законопроект о национализации на территории Украины имущества, активов «страны-агрессора». Депутат задался вопросом: если нынешняя Рада не понимает сложившейся ситуации, то что же это за правящая коалиция? Правда, бурных аплодисментов Ильенко не дождался… Но он сказал то, о чем должен быть сказать украинский наци…

* * *

Главным шоуменом страны (в комическом амплуа) до недавних пор был ее напыщенно-самодовольный президент, который то с кобурой на бедре встречал американского куратора, то дарил мяч безногому инвалиду, то клеймил соратников-бандеровцев и т.п. Даже в ток-шоу Шустера он вставил свои «три копейки», сделавшись ее заставкой. Кстати, у Савика в начале каждой программы Пэтро Олэксийович, подражая Вольтеру, обещает, что отдаст за эту программу жизнь. Он не понимает не только своей смехотворности… Видимо, не доходит. Ведь не первый раз ему в Одессе говорят: «Фашизм не пройдет!» и «Убийца!»

Егор МОСКВИН

Просмотров: 1052
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как наши предки пережили Апокалипсис? Славянские татуировки Европейская модель уничтожения семьи Меч князя Святослава Чародейные отреченные книги Древней Руси Ученые провели анализ основы русского генофонда