Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Майдан в Вашингтоне стартует 20 января Американский студент учившийся на 5, бросил вызов системе: Вас обманывают! Дольче Вита довела Порошенко до госизмены Последний шанс мира
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Бестолк-шоу» как средство майданизации Украины

Украинские ток-шоу – особенно политические – давно стали образчиками лжи, пошлости, хамства и взаимной ненависти участников. Это уже, так сказать, аксиома. Правда, устроители этих зрелищ утверждают, что пытаются отыскать истину, якобы рождающуюся в подобных «дискуссиях», и составить достоверную социологическую картину мнения народа. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что сии словеса - всего лишь отмазка для зомбированной аудитории. Глубинная сущность этих телеразборок в другом. Они призваны возбуждать и перевозбуждать миллионы телезрителей. Заражать их истерией и враждой, подобно тому, как это происходит между оппонентами на экране, которые часто не стесняются ни в выражениях, ни даже в рукоприкладстве. Беснование заразительно, а то, что творится в студиях прямого эфира на политических ток-шоу, зачастую по-иному не охарактеризуешь.

С помощью компьютерных манипуляций голосами респондентов и абонентов достигается сверхзадача организаторов: утвердить заранее определенную точку зрения и заявить, что она якобы превалирует в общественном сознании. Однако какое отношение все эти эфирные психотехнологии имеют к поиску истины? Никакого.

* * *

Немного вдадимся в историю, чтобы попытаться проанализировать причины, породившие такое антикультурное и со временем все более отвратительное явление, как украинские телешоу. Справедливости ради надо признать, что жанр с самого начала возник как проект, эпатирующий публику, и патент на скандальность украинским шоуменам не принадлежит. Впервые ток-шо́у (от англ. talk show — разговорное шоу — вид телепрограммы, в которой один или несколько приглашённых гостей обсуждают темы, предлагаемые ведущим-шоуменом) появилось в США в середине 1960-х гг. Его родоначальником считают известного тележурналиста Фила Донахью. Этот жанр родился, когда Донахью в прямом эфире брал интервью у гостя своей передачи и, забыв подготовленные вопросы, предложил подключаться зрителям в студии.

Желая увеличить популярность своей программы, Донахью затем пошел на скандальный эксперимент. В ноябре 1967 г. он пригласил аудиторию к эфирному обсуждению фоторепортажа из родильного дома с подробным показом всех деталей. Тогда это было еще совсем непринято, подобные интимные темы не подлежали опошлению даже в «свободных» американских СМИ. Но родоначальник жанра сделал шаг от целомудрия к пошлости. Таким образом, скандальность была присуща ток-шоу, так сказать, от самого рождения.

* * *

Можно с полной уверенностью утверждать, что украинские политические телешоу – все эти «шустер лайвы», «большие политики», «свободы слова» и проч. – годами служили изощренным инструментарием для внесения в общество раздора, разжигания межнациональной, межконфессиональной и прочей ненависти.

Именно скандальные телепрограммы стали возбудителями перманентных гражданских кризисов в Украине. Практически каждый канал регулярно устраивает эфирные ристалища с участием «экспертов» и представителей различных политсил, многие из которых, сойдясь на телеринге, часто ведут себя, как базарные торговки и уголовная шпана. В назначенный час, обычно ближе к выходным, из «зомбоящика» выпускаются демоны лжи, подтасовок, неприязни и злобы. И народ, подсевший на этот наркотик, всю неделю его ждавший, «подзаряжается» беснованием, возбуждаясь и митингуя на своих кухнях. В результате такой промывки мозгов он становится вполне готовым выходить на майданы и начинать революции, как только от манипуляторов будет дана команда «фас!».

Осенью 2013-го один из главных телезакоперщиков, «звезда» «Шустер лайва» – Найем – бросил клич о начале «евромайдана». А потом на этом майдане пиарился на крови и смертях. Именно он требовал от оператора снимать, как бесноватые фашисты отрубали захваченному «беркутенку» руку и выкалывали глаза. На совести этого циничного «горлана»-иноземца лежит вина за кровь не только погибших на майдане украинцев, но и за последующую гибель десятков тысяч жертв.

После переворота во все властные структуры пришли фашисты: психопаты, уголовники и каратели - «правосеки» и «коломойцы». Эти «герои», естественно, принялись красоваться и на телевизионных шоу. Поэтому сами шоу, если сравнивать их с домайданными, считавшимися «желтыми», ныне стали «черными», вызывающими омерзение игрищами, где резвятся такие типы, как Черновол, Семенченко, Мосийчук, Береза, Гаврилюк, Ярош и пр.

* * *

Даже если эфир обходится без криков и взаимных оскорблений, это все равно царство лжи и манипуляций. Возьмем для примера одну из недавних программ «Шустер лайв» на телеканале «112». Эфир от 20 марта 2015 г. Передача называлась «Донбасс в законе, коррупция в действии». Из названия сразу становится ясно, какой в шоу будет задан тон. Впрочем, большинство тематических заголовков Савика Шустера говорят о неприязни и тенденциозности по отношению к России, Новороссии и ополчению. В своей вводной речи Шустер несколько раз акцентирует на словосочетаниях «оккупированный Донбасс» и «коррупция», чтобы эта взаимосвязь с самого начала отложилась в умах аудитории. Дальше начинается обсуждение, воспроизводить подробности которого нет смысла. Замечу лишь, что в передаче никто из ополченцев или руководителей Новороссии, естественно, не участвует. О них, отсутствующих, разлагольствуют «эксперты» типа Березы, Семенченко и Ляшко, которые рассчитывают на то, что зритель примет за чистую монету все их фейки об уголовном беспределе на Донбассе, о коррупции среди «сепаратистов» и прочую чушь. Береза называет дончан «вооруженными обезьянами, которых вооружила Россия», Семенченко блеет, угрожая походом «коломойцев» на Киев, а Ляшко, как обычно, заходится в истерических приступах ненависти по поводу «контролируемых россиянами боевиков».

Нечто похожее происходило и в эфире от 23.03.2015 в студии «Свободы слова» на ICTV, правда, уже по поводу скандала с «Укрнефтью» и эксцессом, в котором участвовал Коломойский. И в этой передаче, как и в большинстве других, мы наблюдаем нагнетание страстей, раздирающих украинское общество, – разборки между олигархами, распри «заклятых друзей» - вчерашних майданных триумфаторов, которые выясняют отношения друг с другом и лгут, лгут, лгут…

Прошло совсем немного времени, Коломойский бежал за границу. Впрочем, место главного президентского конкурента пустовало недолго. Эту «вакансию» тут же заняла терпеливо ждавшая своего часа Юлия Тимошенко. И повод для нового хищного прыжка «Тигрюли» подвернулся самый подходящий: взвинчивание властью до немыслимых масштабов цен на коммунальные услуги. Этот прыжок был сделан мощно и очень вовремя – в «Шустер live» от 3 апреля 2015 г., где центральной темой как раз и стал тарифный беспредел киевской клики. Тимошенко подготовилась к своему выступлению очень тщательно. Видимо, в то время пока в СМИ смехотворно резвились и пиарились кланы Порошенко, Коломойского, Яценюка и пр., клан Тимошенко в кабинетной тиши педантично готовил свою атаку.

В упомянутой программе Юлия Тимошенко, вооруженная железными аргументами в виде конкретных цифр и аналитики, напрочь разбила объяснения главы «Нефтегаза» - парубка с бегающими глазками, - который оправдывал тарифное ограбление нищих украинцев.

Не сомневаюсь, что все цифры и подсчеты Тимошенко были точными, как и ее зажигательная речь. Как не сомневаюсь, что, придя к власти и подмяв под себя тот же «Нефтегаз», ЮВТ мгновенно откажется от своих прежних выкладок и займется грабежом «биомассы», как это бывало уже не раз и не два. И потому пользы от этого эфирного фейерверка бывшей «премьерки» для простых людей нет никакой.

В очередной передаче Шустера 9 апреля уже ловили «агентов Кремля», «склеивали правящую коалицию» и, конечно, «боролись с коррупцией». Заметим, что Шустер дал возможность Андрею Ильенко довести до телезрителей последние решения Рады по борьбе с «ганебним тоталітарним минулим», о фактическом признании Украины нацистско-бандеровским государством, а России - врагом Украины. Присутствующие в студии и телезрители услышали возмущение, связанное с тем, что при наличии в Раде коалиции (более 300 голосов) только 190 депутатов проголосовали за законопроект о национализации на территории Украины имущества, активов «страны-агрессора». Депутат задался вопросом: если нынешняя Рада не понимает сложившейся ситуации, то что же это за правящая коалиция? Правда, бурных аплодисментов Ильенко не дождался… Но он сказал то, о чем должен быть сказать украинский наци…

* * *

Главным шоуменом страны (в комическом амплуа) до недавних пор был ее напыщенно-самодовольный президент, который то с кобурой на бедре встречал американского куратора, то дарил мяч безногому инвалиду, то клеймил соратников-бандеровцев и т.п. Даже в ток-шоу Шустера он вставил свои «три копейки», сделавшись ее заставкой. Кстати, у Савика в начале каждой программы Пэтро Олэксийович, подражая Вольтеру, обещает, что отдаст за эту программу жизнь. Он не понимает не только своей смехотворности… Видимо, не доходит. Ведь не первый раз ему в Одессе говорят: «Фашизм не пройдет!» и «Убийца!»

Егор МОСКВИН

Просмотров: 1054
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Негативное влияние телевизора на человека Как историки сочиняли Монгольскую империю Флаг и герб Тартарии Немецкие солдаты о советских солдатах На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет!