Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Гости из будущего: украинский сценарий для России С-300 в Сирии. Кто-то нарвётся на применение? Почему Лукашенко не боится аннексии Беларуси Россией Политическое Обозрение: Новости за 13 октября 2018 (7527)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

«Бей чужих, чтоб свои боялись!»: США наказали Китай за русское оружие

Санкциями против Китая за покупку истребителей Су-35 и систем ПВО С-400 США предупредили и остальные страны, заинтересованные в приобретении российского вооружения: Турцию, Индию, Саудовскую Аравию и Катар

США наказали Китай за покупку у России многоцелевых истребителей Су-35 и систем противовоздушной обороны С-400.

Министерство финансов США наложило санкции на Департамент разработки оборудования Центральной военной комиссии (ДРО ЦВК), отвечающий за закупки вооружения для армии Китая. Активы этого ведомства будут заблокированы, запрещается поставлять ему американские технологии и продукцию, а также вести торговлю в долларах.

Соглашение о поставке Пекину шести дивизионов С-400 на сумму три миллиарда долларов было подписано в 2014 году. Год спустя Россия и КНР заключили контракт на продажу 24-х истребителей Су-35 стоимостью в два миллиарда долларов.

Санкции применяются в соответствии с актом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). По сути, создается прецедент, когда санкции в отношении России бьют по третьим странам.

с-400С-400. Фото: Karasev Victor / Shutterstock.com

Каковы же цели американских санкций против Китая?

Во-первых, США пытаются ударить по России. Еще в мае Вашингтон ввел ограничения против Рособоронэкспорта под предлогом нарушения Москвой режима нераспространения вооружений в отношении Ирана и Сирии. Здесь цель предельно ясна: лишить Россию одного из важнейших источников дохода, чтобы усугубить там экономический кризис и спровоцировать политический, а также «усмирить» постепенно догоняющий США в экспорте оружия российский оборонный комплекс.

Во-вторых, это выпад против самого Китая, который госсекретарь США Майк Помпео уже назвал врагом номер один для Штатов. Американцы крайне обеспокоены тем, что растущее экономическое могущество Китая преобразуется в военное преимущество. Поэтому Белый дом решил дополнить пошлины против почти половины китайского экспорта в США ударом по обороноспособности Поднебесной. 

В-третьих, вторичными санкциями Вашингтон пытается навредить укрепляющемуся сотрудничеству между КНР и Россией. После украинского кризиса Китай стал главным торговым партнером России, активным покупателем российского газа, нефти и вооружения.

Экономическое партнерство дополняется политическим в рамках БРИКС и ШОС, страны постепенно переходят на торговлю в национальных валютах и даже проводят совместные крупномасштабные военные учения (Восток-2018). А все это — угроза американской военщине и диктату доллара.

И самое главное, штрафные меры в отношении Китая — предупреждение против других стран, которым придется дважды подумать, прежде чем покупать российское вооружение. 

Су-35

Су-35. Фото: Fingerhut / Shutterstock.com

Наверное, самый наглядный пример — Турция, которой американцы открыто угрожали санкциями за приобретение «несовместимых» со стандартами НАТО С-400. Анкара не только не поддалась давлению, но и заявила о возможном приобретении Су-35.

Среди других заинтересованных в С-400 — Индия, Саудовская Аравия и Катар. Примечательно, что все они так или иначе — союзники США. Косвенные угрозы в их отношении уже поступали и озвучивались через СМИ или на уровне вторых лиц Госдепартамента. Но лучшая угроза — показательная порка третьих стран. Вашингтон действует по принципу: «Бей чужих, чтоб свои боялись!».

Гасанов Камран
Просмотров: 186
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Неизвестная история России Боснийские пирамиды Что сделал Брежнев для советского народа Гибель Тартарии Эротика - искусство или оружие?