Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Украина и заветы Геббельса Что будет после Алеппо Трибунал по бывшей Украине
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Без России Украина превратится в Сомали в центре Европы»

Глупость, жадность и война

— Вы говорили, что нынешней украинской власти выгодна война и конфронтация с Россией. В чем именно?

— Я это формулирую немного не так. Нынешняя украинская власть научилась видеть плюсы в войне и конфронтации с Россией. Война в любом случае не может быть выгодна: она приводит к разрушениям, смертям, падению экономики и уровня жизни, в чем народ вполне справедливо винит правительство. Однако войну можно использовать для личного обогащения, как оправдание собственной бездеятельности, неспособности проводить обещанные реформы, неумения руководить государством. В этом плане война — союзник нынешней власти. Полагаю, многие в Киеве всерьез опасаются наступления мира. Ведь тогда придется отвечать на неудобные вопросы, а ответов у этих людей нет.

— Ну, формально у нас с Украиной пока только торговая война…  Вы бы так же назвали все происходящее?

— Это глупость, в которую политики втянули два народа и которой нет ни названия, ни оправдания. Наши страны настолько связаны, что мы просто не можем вести полноценную войну друг с другом — ни торговую, ни какую бы то ни было другую. Украина не может существовать без российского газа, России нужен украинский газопровод для транзита. И так во многих других отраслях. Несмотря на все препятствия, наши страны продолжали торговать, хотя товарооборот между Украиной и РФ и уменьшился за год на 80%. Миллионы людей имеют родственников по другую сторону границы, общаются и ездят друг к другу в гости. Поэтому в интересах всех как можно быстрее покончить с тем непониманием, которое имеется на уровне политиков двух государств. Потому что на уровне простых людей, на уровне экономики никакого непонимания и противостояния нет.

Как выстроить политику и с Европой, и с Россией, чтобы это было выгодно для Украины?

— К сожалению, европейская сторона еще в 2013 году поставила Украине ультиматум: или ЕС, или Россия. К чему это привело, мы все видим уже сейчас.

Структура украинской экономики такова, что она не может отказаться от одного из своих рынков. И ЕС, и страны СНГ до последнего времени занимали примерно равный объем во внешней торговле. И эти два рынка очень удачно дополняли друг друга, поскольку товарные группы, которые мы покупали и продавали там и в России, практически не пересекались. Поэтому, по моему мнению, идеальным решением проблемы должно было стать сохранение возможности работать с РФ даже параллельно с интеграцией Украины в европейские структуры. Но для этого нужно сесть и договориться.

Сергей Арбузов. Фото: Никитин Максим/ТАСС

Цена евроинтеграции

— Правда ли, что экономические связи Украины с Европой слабеют?

— Нет, они не слабеют. Европа логично является сильным центром притяжения для украинского бизнеса и гуманитарных контактов. Но важно другое: нужно понимать, что сейчас Украина для Европы — не партнер, каковым мы были всего лишь два года назад, а раздражитель, источник дешевой рабочей силы и рынок сбыта некачественных товаров. Думаю, что в таком виде «евроинтеграция» будет продолжаться и дальше. Европа станет поглощать Украину экономически, высасывая из страны деньги и рабочую силу, но не предоставляя жителям никаких политических прав. Нужна ли именно такая интеграция украинцам? Мне кажется, нет.

— Раньше в Киеве аксиомой было то, что после создания зоны свободной торговли с ЕС Украина тут же нарастит свой экспорт практически по всем товарным категориям. Как обстоят дела на самом деле?

— Этого не произошло и не могло произойти. На самом деле все исследования, проводившиеся в 2013 году, показывали: создание зоны свободной торговли с ЕС приведет к позитивным сдвигам только через несколько лет и лишь при условии, что на Украину придут серьезные инвестиции для модернизации промышленности и перевода ее на европейские нормы и стандарты. Так что, когда нынешняя власть, а тогда  еще оппозиция, безапелляционно заявляла о небывалых выгодах подписания договора об ассоциации с ЕС, она фактически обманывала народ, обещая золотые горы.

В Европе не нужны украинские товары. За два года экспорт туда не только не вырос, но и упал примерно на треть. И тем более рынки стран ЕС не могут стать заменой российского рынка. Европа никогда не будет покупать запчасти к российской военной технике или любые другие механизмы, созданные по советским еще стандартам и применяющиеся практически исключительно на территории стран СНГ. То есть товары с высокой долей добавленной стоимости Украина в ЕС продавать не может из-за отсутствия спроса, а сырьевые товары — зерно, металл и т.д. — Европа покупать не хочет, введя специальные квоты. Поэтому итог закономерен. В 2014 году промышленное производство сократилось на 10,7% по сравнению с 2013-м. В прошлом году промышленное производство уменьшилось еще на 13,4%.


СПРАВКА: После ухода с поста и.о. премьер-министра Украины в феврале 2014-го Сергей Арбузов был объявлен во всеукраинский розыск и вынужденно покинул страну. В настоящий момент занимается благотворительностью (управляет собственным благотворительным фондом в Одессе) и научной деятельностью (возглавляет Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы). Основная цель исследований, по его словам, оценка политических и экономических изменений, определение причин неудач и успехов и выработка рекомендаций для правительств и политической элиты.


Пустая земля

Что думаете о запрете российским авиакомпаниям совершать рейсы на Украину? Какими могут быть экономические последствия?

— Думаю, что Белоруссия и Турция должны выдать премьеру Арсению Яценюку медаль за заслуги перед экономиками этих стран. Ведь люди как летали, так и продолжают летать. Только теперь они делают это с пересадкой в Минске или Стамбуле, пользуются  услугами не украинских или российских авиакомпаний, а их иностранных конкурентов. В результате теряет Украина, теряет Россия, а другие страны зарабатывают. Смысла в таких запретах я не вижу.

— Украинцам обещали налоговую, пенсионную реформы, всевозможные меры по облегчению ведения бизнеса и борьбу с коррупцией. На практике что-то из этого реализовано?

— На этот вопрос ответить очень просто — ничего. Единственное, что сделали, — это разогнали старую милицию и набрали новую полицию из вчерашних студентов гуманитарных факультетов. Милые молодые люди ездят по городу на хороших автомобилях и фотографируются со всеми желающими, а тем временем показатели преступности в стране выросли в разы. Вот и все реформы.

— Последнее ценное, что осталось в экономике Украины, — это земля, или есть еще какие-то точки будущего роста? Насколько эти сектора экономики сегодня находятся в зоне риска?

— Не только земля. На Украине еще остались наукоемкие производства в космической, военной, авиационной сферах. Остались химические и металлургические заводы, предприятия машиностроения. Но поскольку в большинстве своем они ориентированы на российский рынок, сейчас они оказались на грани выживания. Они попали в зону риска из-за политического противостояния между нашими странами. Если экономические отношения не удастся нормализовать в ближайшем будущем, то, очевидно, Украина эти предприятия потеряет. Вот тогда действительно останется только земля. И здесь нужно очень четко понимать: сельское хозяйство не сможет прокормить 40 млн человек. А это значит, что экономический, социальный и политический кризисы в стране продолжатся с неясными перспективами для страны и угрозами для всего континента.

Из Европы в Африку

— В каком формате могут быть воссозданы экономические связи России и Украины? Возможна ли столь же тесная кооперация, как была раньше?

— Почему бы и нет? У нас есть работоспособный договор о зоне свободной торговли, который можно реанимировать и который вполне способен обеспечить нормальное экономическое сотрудничество. Но очевидно, что для этого должны быть приняты некие политические решения, причем не между РФ и Украиной, а в формате Украина — Россия — ЕС. Нынешняя украинская власть не является полноценным субъектом переговоров. Она или должна уйти, или важные решения за нее придется принимать Западу.

Именно от Запада, полагаю, в конечном итоге и будет зависеть, как скоро нормализуются отношения между нашими странами. А в том, что они рано или поздно нормализуются, я не сомневаюсь. Другого варианта просто нет. Альтернатива ему — Сомали в центре Европы, и это не нужно никому, и в первую очередь украинскому народу.

— Спустя сколько времени на Украине жизнь наладится? И будет ли это как-то связано с подъемом российской экономики?

— Как быстро наладится жизнь на Украине, зависит от многих факторов, но прежде всего от того, как быстро нынешнее бездарное правительство уйдет в отставку и власть откажется от бессмысленной антироссийской политики. Даже простая нормализация экономических отношений с РФ даст прирост ВВП в размере не менее 5%. А вот дальнейшие перспективы будут зависеть от положения дел в мировой экономике, в том числе в экономиках наших соседей — ЕС и России. Исторически рост российской экономики всегда благоприятно сказывался на соседях, и, наоборот, кризис в РФ чреват бедами на всем постсоветском пространстве. Поэтому желаю россиянам как можно скорее миновать тяжелые времена, а украинцам суметь получить максимум пользы от будущего роста российской экономики. 

Леонид Хомерики

Просмотров: 1341
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Небесные корабли наших богов и предков Письма княжны Анны Ярославовны Спираль Фибоначи Ведические боги, кто они? Свастика - Сила Света Кто такие славяне Часть I