Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Александр Драгункин о русском языке национализме и научном консерватизме Украина отменяется, решено на Донбассе «Горячую войну» на Украине прекратит российская армия Российские «кроты» среди украинских майданщиков
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Безбилетники» помешали Обаме победить Путина

Журнал The Atlantic опубликовал анализ внешней политики президента США. Статья-анализ называется «Доктрина Обамы». В статье говорится,  что Обама считает главными врагами «джихадистский террор, русский авантюризм и китайские издевательства». Именно эти явления, по мнению Обамы, мешают торжеству «либерального международного порядка».  Но умирать за этот порядок Америка не будет.

Доктрина Обамы

Журналист Джеффри Голдберг считается в США специалистом по Обаме, он пользуется неограниченным доступом к президенту США по вопросам его внешней политики. В своем эссе, опубликованном в The Atlantic, Голдберг приводит известные и неизданные высказывания Обамы, которые нам поясняют, к чему привел его курс на «исключительность» Америки в мире.

По мнению президента США Барака Обамы, Владимир Путин жестоко поступил с Украиной, поскольку это была «страна-клиент, которая пыталась выскользнуть из российской хватки».

«Абсолютно то же самое он (Путин) совершил и в Сирии, ценой серьезных потерь для благосостояния своей же страны. И придерживаться убеждения, что Россия сейчас занимает лучшую позицию в Сирии или Украине, чем до вторжения на Украину или отправки войск в Сирию, означает не понимать природу силы в зарубежных делах и мире в целом.

Реальная власть означает, что ты можешь получить все, что хочешь, не прибегая к насилию. Россия была значительно сильнее, когда Украина хоть и казалась независимой страной, но была клептократией, за ниточки которой Путин мог дергать».

Конечно, лучше  достигать  цели, не прибегая к насилию, но это не Россия свергла легитимного президента на Украине и не она начала поддерживать «арабскую весну», которая выродилась в разгул терроризма. Ее ответ на Украине и в Сирии — это всего лишь ответ на силу, приложенную Обамой.

Что же касается ниточек, за которые можно дергать, то это превратное представление империалиста о внешней политике, где для него все партнеры — либо вассалы, либо союзники, которым можно навязывать свою волю. Последнее  называется в Америке «особыми отношениями».

Об этом говорит нелюбовь Обамы к «безбилетникам», к которым он причисляет «особиста» Дэвида Кэмерона и французов — Николя Саркози и Франсуа Олланда. Он припомнил им нежелание доводить свой военный бюджет до необходимых 2 процентов от ВВП, отказ от поддержки военной кампании в Сирии и то, что они бросили Ливию «в дерьмовом шоу», после того как свергли Каддафи.

Подтекст заявлений просматривается следующий: США за вас воюет, содержит НАТО, а вы сами, когда надо подставить плечо, ускользаете. И мы не будем за вас умирать в регионах, которые жизненно важны Европе, а не Америке, продолжает Барак Обама.

«Сейчас, если хоть кто-то рассматривает возможность, что мы пойдем воевать против России за Крым и Восточную Украину, он должен очень четко и понятно высказаться. Идея, что жесткие разговоры или вмешательство в определенные военные действия как-то повлияют на решения России или Китая, противоречат всем доказательствам, которые мы наблюдали на протяжении последних 50 лет», — цитирует Обаму Голдберг .

То есть, есть понимание, что «исключительность» США не давлеет над Россией и Китаем, и это, конечно, дает  право Обаме  считать своими главными врагами «русский авантюризм» и «китайские издевательства».

Но кто авантюрист и кто издевается? Вспомним мерзкое выражение лица Клинтон, когда она смотрела ролик, где убивали Каддафи. «Мы пришли, мы увидели, он умер», — сказала она. А после Ливию накрыл хаос, а потом и Сирию, а потом и Европу с бегущими от войны ливийцами и сирийцами.  А до этого развалился Ирак.

И все это ради того, чтобы уничтожить диктаторов во имя торжества мифической демократии. И нечего пенять на «племенной характер» социального устройства стран, которые вы разрушили. И это не вина американских военных аналитиков, это ваша неспособность понять, что мир устроен диалектически, что американская модель не является верной для всех. И вы, мистер Обама (с вашей исключительностью), мешаете мирному  установлению  равновесия между вашим «неолиберализмом» и африканским «трайбализмом». И это равновесие, возможно,  находится где-то около китайской и российской модели демократии.

В президентство Обамы Россия и Китай стали равноправными мировыми игроками, а «фермеры, плотники, инженеры» — участники арабской весны — джихаддистами.

Ставка на санкции и гибридные войны

Обама сделал ставку на  санкции, гибридные войны, которые помогали ему «дергать за ниточки», но когда-нибудь эти ниточки оборвутся, потому что отношения в мире  не построить на предательстве.  Нельзя обещать Израилю помощь и отказываться от нее в пользу сделки с Ираном — врагом Израиля. Нельзя называть союзниками саудитов и заявлять, что мы не будем «использовать нашу военную мощь, чтобы они (саудиты и иранцы) свели счеты».

Нельзя поддерживать киевский нелегитимный фашистский режим и бросать его на произвол.  Нельзя строить Трансатлантический союз и оставлять Европу один на один с миграционным кризисом.

«Я сильный интернационалист», — сказал Обама Гольдбергу. Непонятно только, кого он объединил за время своего правления. «И я также идеалист, поскольку я считаю, что мы должны продвигать такие ценности, как демократия и права человека, потому что они не только служат нашим интересам, но интересам людей во всем мире, поскольку если люди принимают верховенство закона и прав собственности и так далее, то это делает мир лучше».

Тут, пожалуй, можно согласиться с добавлением эпитета «опасный» к слову идеалист. Потому что эти сомнительные  нормы и ценности продвигаются через хаос и смерть, и они не реализуются в странах с иными ментальными и ценностными установками.

«Человечество стало менее жестоким, более терпимым, более здоровым, лучше питающимся, более чутким, более способным к управлению», — подвел Обама итог своей внешней политики.

Читатель это чувствует на себе?

Любовь Люлько

Просмотров: 729
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Кто такие Боги? Что такое Ирий (Сварга) у славян? Тайны Сибири - загадочное Окунёво Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир"