Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россия и Китай отразят нападение США Война громко стучится в двери Корейского полуострова Киев бросает вызов США и толкает страну к войне США, как фабрике лжи и коррупции, очень нужна Россия
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бездарно выброшенные деньги: На что Украина не получит доллары от США

Со следующего года США почти на 70% сокращают бюджет, который они готовы потратить на поддержку социальных и гуманитарных программ в Украине. Это повлечет за собой сокращение дивизиона общественных активистов, которые перетягивают на себя ключевые функции госчиновников.

Нужно искать лоббистов

По плану предыдущего президента США Барака Обамы, Украина в 2018 году могла претендовать на $570 млн по линии Госдепа. Но у Дональда Трампа, победившего с лозунгом «Америка для американцев», другое видение: Украине стоит выделить $177 млн (на 68,8% меньше).

Отметим, американцы дополнительно выделяют средства украинской армии из оборонного бюджета. В этом году на помощь Украине оттуда пошло $350 млн. По прогнозам, в следующем году оборонные выплаты будут увеличены на $54 млн. С учетом этих ассигнований сокращение американской поддержки достигнет 30%.

Украинское посольство в США обеспокоено намерениями Трампа сократить траты. Кроме того, они подтвердили предположения экономистов о том, что в 2018 году США не будут предоставлять Украине кредитные гарантии, хотя в этом году гарантировали $1 млрд кредитов.

«Предложения Трампа еще должны пройти через Сенат и Конгресс, и там помощь еще могут увеличить, — говорит эксперт-международник Тарас Чорновил. — Но посольству придется искать лоббистов. Тем более наш посол в США Валерий Чалый, как выходец из неправительственных организаций, понимает важность этих вещей. Плюс он в хороших отношениях с Республиканской партией. Они могут помочь — и Украина сохранит часть денег».

Миллионы и реформы

Кто пострадает от сокращений? Это множество программ в негосударственном секторе: борьба с торговлей людьми, ВИЧ, программы по плановой иммунизации, «Прозрачная энергетика», поддержка сельхозразвития.

Кризис в среде грантовых экспертных организаций один из их ярких представителей Виктор Таран описал так: придется либо прекратить деятельность («тем самым подтвердив тезис о «грантоедах», существующих, лишь пока есть легкие деньги»), либо искать финансирование самостоятельно.

Но поддержка из бюджета США идет и органам власти. Люди, воплощающие эти программы, именуют себя общественными активистами и организовываются в «рабочие группы». Обычно это люди, прошедшие Майдан, а также консультанты из Европы и США. Примеры их деятельности можно найти в каждом ведомстве.

Например, сайты для публикации документов и решений Минфина, Минэкономики, Министерства транспорта и инфраструктуры. В МВД они организовывали работу тренеров для копов-новобранцев (оплата работы тренеров и подготовка методичек обошлась в 2 млн грн). Они уже два года готовят новый закон «Об образовании», и на это общественным аналитикам выделялось от 1,2 млн грн в год. На разработку софта в Мининфраструктуры давали 1,5 млн грн.

«В результате деятельности таких групп в Мининфраструктуры серьезно изменилась структура распределения денежных потоков: вывели из структуры министерства железную дорогу, ряд портов, — говорит политолог Руслан Бортник. — В этих группах готовят и пенсионную реформу, и продажу земли, и судебную реформу, включая создание антикоррупционных судов. По сути, это теневые министерства».

Проекты реализовывались и в системе местных советов. Так, на создание экспертных советов при Измаильской и Беляевской райгосадминистрациях Одесской области потратили 455 тыс. грн.

Часто штаты «вольноопределяющихся» превышают число госслужащих. «Минздрав заполнен кадрами едва на 50%, почти парализован и не работает. Зато активную деятельность ведут волонтерские или псевдопациентские группы, получающие гранты от Сороса или по линии Госдепа. Причем суммы там серьезные, вознаграждение участникам групп достигает $5 тыс., притом что врачи получают 3200 грн.

Вообще это бездарно выброшенные деньги, поскольку ни один из предложенных ими законопроектов не прошел. Предыдущий министр Квиташвили два года разрабатывал пакет законов и реформу больниц и поликлиник, а в итоге Рада приняла альтернативные законопроекты, которые разработали в парламентском комитете», — рассказал экс-министр образования Олег Мусий. По словам Руслана Бортника, контролирует рабочие группы тот, кто им платит.

«Рабочая группа при Минфине разработала новый Налоговый кодекс — ключевой для государства документ. Но ни чиновники Минфина, ни депутаты его в глаза не видели, — отметил он. — Чиновники возмущены — министры уступили давлению грантодателей (посольство США, ЕБРР, МВФ) и отодвинули от процесса госслужащих, документы проходят мимо глав департаментов».

Впрочем, у активистов иное мнение. По словам координатора проекта «Реформа госслужбы» Сергея Сороки, волонтерские группы демонстрируют высокую степень активности и собираются регулярно.

«Задачи связаны с реформами: разработка законопроектов, оптимизация работы министерств. Среди них множество групп, которые финансируются на средства ЕС, за счет фонда «Возрождение», — говорит он. А распределением бюджетных средств и сведением отчетов по итогам года занимается посольство США.

Неужели это месть

Конечно, подобное сокращение ждет не только Украину, но и практически все страны. Но именно к Киеву Вашингтон питал весьма «братские» чувства, учитывая уровень вовлеченности США во внутриполитические процессы в Украине (и, симметрично, использование «украинской карты» в той же предвыборной гонке в США).

Исходя из этого, урезание бюджета можно считать своеобразной местью Киеву. «Тем более что в США в ближайшее время будут юридические «качели», связанные с участием Байдена (экс-вице-президент. — Авт.) в украинской политике, поднимут и вопрос подконтрольной ему компании «Буризма», — считает Бортник. А международник Андрей Бузаров выразил надежду: полностью программы не закроют.

«Речь об определенных проектах, США вряд ли свернут борьбу с коррупцией и реформу правоохранительных органов. А вот консультативным органам и «развитию гражданского общества» придется поступиться, — убежден эксперт-международник Андрей Бузаров. — Впрочем, голосование Конгресса ожидается осенью, и вовсе не факт, что сокращения будут такими, как это предлагает Белый дом».

Просмотров: 642
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезен чай из ромашки перед сном? Самая успешная война против России Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Учите русский язык, он прекрасен! Современное рабство На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет!