Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Безгазовое танго

Чем дольше продолжает действовать реализуемая Россией в отношении Украины система предоплаты за газ и чем больше тёплых летних дней остаётся позади, тем лихорадочнее начинает думать украинская политическая верхушка о возможностях выхода из сложившейся ситуации. При этом определяющим принципом для Киева по-прежнему остаётся вариант, при котором Украина не заплатит России ни копейки по долгам. Действуя в стиле «И пусть Миллер подождёт…», Киев думает о том, как же всё-таки, не оплачивая газ из России, подготовится к наступлению холодного времени года, которое только кажется очень далёким. Лихорадочности мыслям украинских властей добавил и российский премьер Медведев, который предрёк Украине полноценный газовый кризис уже этой осенью.

Какие же шаги собирается делать Киев, чтобы прогноз Медведева не сбылся?

Вариант первый: банальное воровство. Метод этот за время нахождения у власти на Украине самых разных (вплоть до противоположных по политическим взглядам) властей работал. Есть мнение, что именно этот метод работает и сейчас. Правда, большой минус этого метода для Украины в том, что если газ воровать непрерывно, то уже к первым ночным заморозкам газа обязательно хватятся в Евросоюзе. А там хоть и получают ЦУ плясать под вашингтонскую свирельку, но деньги считать умеют, а потому обязательно найдут, где же именно из трубы пропадают оплаченные кубометры.
Значит, вариант с воровством хотя для Киева и хорош, но Украиной может использоваться лишь как сопутствующий ход, так как сегодня на Украину обращено слишком пристальное внимание, чтобы она имела возможность воровать вдоволь.

Второй вариант обозначает НАК «Нафтогаз Украины». По предложениям руководства «Нафтогаза», Украину необходимо немедленно переводить на рельсы крупного хранилища американского и европейского сжиженного газа. В терминологии украинской нефтегазовой компании это звучит так: создать хаб для того, чтобы впоследствии газ из этого хаба можно было направлять потребителям. То есть «Нафтогаз» предлагает американским и европейским компаниям закачивать газ (в первую очередь речь идёт о сжиженном топливе) в украинские хранилища (в т.ч. ПХГ), а уже закачанный газ Украина будет направлять тем, кто его соберётся купить. В данном случае Киев собирается взять на себя обязательства по формированию ещё и восточноевропейской биржи.

Главная цель этого предложения – снизить европейскую «зависимость» от российского голубого топлива. Мол, ни Украине, ни Европе российский газ скоро и даром будет не нужен – газ будут поставлять американцы, алжирцы, катарцы, норвежцы, а честные украинские «газовых схем мастера» будут реализовывать этот газ по приемлемым для потребителей ценам.

Что ж… Такая сказка, должно быть, очень красиво выглядит для Украины. Особенно для той её части, которая просто без ума от «евроинтеграции», с головой окунувшись в русофобский проект, реализуемый на территории незалежной.

Можно ли предложения НАК «Нафтогаза» по созданию на территории Украины биржи-хаба для концентрации газовых объёмов и их реализации рассматривать всерьёз. Если от упоминания такой фамилии как «Яценюк» человека тянет завыть «ще не вмерла…», то, безусловно, рассматривать можно и даже нужно – врачи, говорят, именно таким рекомендуют прибегать к бредовым фантазиям… Для всех остальных подобные предложения выглядят, по меньшей мере, нелепо.

Главная нелепость в том, что для превращения Украины в газовый хаб сам газ нужно где-то взять. В том, что его могут поставить американцы, разве могут быть сомнения? Конечно же, поставят. На первых порах даже могут объявить, что цена такого газа – сущие гроши… Только даже для окончательно политизированных американских бизнесменов (а такие, судя по всему, есть) будет понятно, что тащить газ танкерами через Босфор к берегам незалежной, чтобы потом незалежная продала этот газ, к примеру, Польше или Чехии – чистой воды экономический мазохизм. Долго ломать комедию с низкой стоимостью таких поставок американский бизнес не сможет просто по определению – бабло для Штатов всегда побеждает… А значит, в конечном итоге цена поставок газа из США в украинский «хаб» станет такой, что с аналогичным успехом для Киева газ можно будет получать из недр астероидов, которые несомненно будут «точно» (ну, как украинская армия снаряды…) направлять прямо в цель укроастронавты – в «горловину» ПХГ…
А как же норвежский или катарский газ? Да примерно так же… Любой представитель норвежского газодобывающего сектора, только представив себе маршрут поставок сжиженного газа до украинских ПХГ, и учитывая то, что газ Украина собирается ещё и перепродавать, надолго задумается: это такой анекдот или «Нафтогаз» - серьёзно?..

Тогда остаётся единственный вариант – закачивать газ из России. Но такой путь – не для украинской власти. Не для того эти мангалоры в кресла властных кабинетов усаживались.

Третий вариант от Киева. «Премьер» Яценюк говорил о нём пару недель назад, и теперь снова вернулся к своей (или кем-то подсказанной) идее. Речь о возможности введения на Украине чрезвычайного положения в энергетическом секторе. А вот такой вариант – именно то, ради чего весь этот украинский «гопак», возможно, и затевался. Ну, по крайней мере, в том числе и ради этого…

Из выступления Яценюка (цитаты Reuters):

В случае наступления особого периода предприятия, учреждения и организации топливно-энергетического комплекса должны выполнять распоряжения центральных органов исполнительной власти (…) несмотря на условия подписанных договоров.

В случае ограничения или прекращения поставок энергоносителей на территорию Украины кабинет министров Украины может принять решение об обязательной продаже природного газа газодобывающими предприятиями (...) субъекту, уполномоченному кабинетом министров (...) по цене, установленной правительством.

Основные пункты: «несмотря на условия подписанных договоров» и «по цене, установленной правительством».

То есть Киев собирается легитимизировать не только методы прихода к власти на основе госпереворота (судя по новым предложениям поправок в Конституцию от Порошенко), но и возможность не соблюдать никакие договора, вмешиваясь в торговые отношения субъектов. То есть, если компания А купила энергоносители у компании Б по цене, к примеру, 1 «тугрик», а Киеву такая сделка не понравилась, то Киев идёт донельзя топорно: объявляет ЧП и устанавливают такую цену для компаний, чтобы было выгодно исключительно укровласти. Хочет – полтугрика, хочет – все пять. Это уже по обстоятельствам. Если это не коррупциогенная схема, то что тогда?..

Ах, да! Ещё же реверсные поставки… Четвёртый вариант.

Накануне Киев объявил о том, что словацкая Eustream A.S. завершила приём заявок от компаний, собирающихся поставлять газ из Словакии реверсом на территорию Украины. Да ради бога! Если у Словакии стало слишком много лишнего дешёвого газа, то пусть поставляет. Только и «Газпрому» нужно будет задаться вопросом: а зачем Словакии относительно дешёвый, да ещё и лишний газ?.. «Газпром» не любит, когда на основе добытого им газа сбываются ещё чьи-то мечты…

Володин Алексей

Просмотров: 981
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Лапти - древняя обувь славян Крым. Руское море (все серии) Победа над Древним Китаем - 22 сентября Почему балалайка в США под запретом? 326 карт Великой Тартарии