Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Украинский Нюрнберг
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Беженцы Донбасса: декларации и реализация

В 2015 году службы официальной статистики двух государств — Украины и России пытались посчитать количество беженцев, которые в результате карательной операции Киева против мятежного Донбасса были вынуждены покинуть территорию своего постоянного проживания.

Украина данное явление назвала "внутренним перемещением", в ноябре под давлением международных институтов приняв закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц". Документ должен бы был обеспечить надлежащие условия социальной адаптации, обеспечение временным жильем, содействие в трудоустройстве и продолжение получения переселенцами образования. Но реально закон так и не заработал.

В конце минувшего года специальный докладчик ООН по правам внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни заявил, что количество беженцев внутри страны из-за военного конфликта в Донбассе может достигать 900 тысяч человек[1]. Примерно такую же цифру называет и Украина — около 830 тысяч человек[2]. МЧС расшифровало и озвучило ее в деталях: из Донецкой, Луганской областей выехало 809 тысяч человек, из АР Крым и Севастополя — 21 тысяча. Больше половины — это инвалиды и лица пожилого возраста, а также дети. Разместились они в подавляющем большинстве на захваченных украинскими войсками территориях ЛНР и ДНР, также в соседних Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областях.

Исходя из состава переселенцев, можно сделать вывод, что это в первую очередь пенсионеры, которым с июня минувшего года Украина прекратила выплачивать пенсии и люди были вынуждены пересекать блок-посты и пункты пропуска, чтобы зарегистрироваться на сопредельной территории и претендовать на социальные пособия. Средства в ПФ и соцфонды, к слову, по-прежнему поступают из налогов и отчислений крупных промпредприятий Донбасса. 

Люди живут в Донецке, Новоазовске и Луганске, а по документам "числятся" в Мариуполе, Харькове или Артёмовске, где родственники получают пенсию в банкоматах и правдами-неправдами переправляют её в зону так называемой АТО. Украина неоднократно пыталась закрыть такую возможность выживания людей, но сотрудники пенсионного фонда и соцслужб в основном — люди "свои" — понимающие и сочувствующие своим попавшим в беду согражданам и стараются помочь им. Есть даже такая категория — работники так называемой Донецкой областной госадминистрации и региональных госструктур, которые были переведены в Краматорск и Мариуполь. В них продолжают трудиться старые и проверенные на лояльность нацистскому режиму Киева кадры, которые на выходные возвращаются в Донецк… 

Официальная российская статистика говорит примерно о таком же количестве беженцев с Донбасса — 954 тысяч человек[3]. В эту численность не входят трудовые мигранты и уклоняющиеся от призыва в армию граждане Украины.

Всего на территории России в 2015 году проживает порядка 2,5 миллионов человек с паспортами Украины. Из всего этого количества, по данным УФМС, с ходатайством о признании беженцем или заявлением о предоставлении временного убежища обратились 331 тысяча человек. Для оформления разрешения на временное проживание в РФ документы подали 177 тысяч человек, вид на жительство в России оформили еще 36 тысяч украинских граждан, заявления о предоставлении российского гражданства подали 76,4 тысячи человек.

Когда в российских масс-медиа звучат цифры о миллионе беженцев с Донбасса — это мягко говоря, не совсем правда. Тем более, что официальные органы не дифференцируют прибывающих граждан Украины по регионам их регистрации, принимая во внимание этот фактор лишь при оформлении статуса временного убежища. Большая часть прибывших в Рф жителей Донбасса не обращалась за получением статуса и не получала его. Бесповоротно решили остаться в России только 10-12% из "выехавших" жителей ЛНР И ДНР. Остальные поддерживают связь с Родиной, раз в три месяца, пересекая границу для обновления миграционных карт, и хотят вернуться в свои дома по окончании боевых действий.

Нужно отметить, что "беженец" — это расхожая фраза. Такой статус за год не получил ни один человек из Донбасса, вывезший свои семьи на территорию РФ. Данный статус обязывает государство содержать человека, обеспечить жильём и трудоустроить. К слову, вопреки устоявшемуся мнению, что легализация на территории РФ — процедура простая, дешёвая и быстрая — это далеко не так. Есть несколько заблуждений.

Первое: всё делается и оформляется за три дня. Кто-то в сетях запустил этот слух, не удосужившись прочесть, что сроков никто не менял. Три месяца, как и раньше. Два статуса, которые может получить так называемый "беженец" это "временное убежище" и "временное проживание". Никаких привилегий они не дают, только подтверждают легальность пребывания на территории РФ.

Второе заблуждение — всем дают деньги. По 800 рублей в день, по 400 рублей в день, по 100 рублей в день. Это три цифры, которые наиболее часто фигурируют на интернет- форумах.

Не дают. Дважды(с 15 июля по 15 августа и с 15 октября по 15 декабря 2014 года) действительно Минсоцполитики собирали данные о донбасских инвалидах, несовершеннолетних и пенсионерах, чтобы выдать компенсацию российским гражданам, у которых они проживают. 

Размер компенсации — 100 рублей в день на человека. То есть летом по 3000 рублей, осенью-зимой — по 6000 рублей. По неофициальной информации, по всем регионам России, даже граничащих с Новороссией, таких людей набралось немного. Многие не знали об этой акции (не читают газет). Многие просто снимают квартиры и понимают, что получать деньги от государства — себе дороже — будут волокиты с проверками. Да и подтверждение из ТСЖ и управляющих компаний нужно, что ты действительно проживал в данное время у определенного гражданина и стоял у него на миграционном учёте. Слишком много условий. 

Но пропаганда акции сделала своё дело — появились заблуждающиеся, которые умножили 100 рублей и на 4, и на 8 и решили, что их выдают "беженцам".

Вот как эту процедуру описал российский сайт: "Для получения статуса нужно обратиться в отделение ФМС с миграционной картой и паспортом гражданина Украины. Выдается на год. Может продлеваться. Срок рассмотрения заявления — 3 дня, после чего выносится решение. Затем необходимо пройти обязательное медицинское освидетельствование (бесплатно), после чего выдается свидетельство о предоставлении временного убежища. Оформление бесплатно, госпошлин нет. Платить придется только за фотографию. С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС. При выезде на Украину статус теряется. Если гражданин Украины прибыл в РФ до 15 июля, и до 1 августа обратился в территориальное подразделение ФМС с заявлением о предоставлении временного убежища, и при этом он проживает у граждан РФ, то ему полагается компенсация — 100 руб./день, но не более, чем за 30 суток (т.е. 3000 рублей на каждого члена семьи). Деньги выдают при получении документа"[4].

Автор публикации смешал всё в кучу, не разобравшись, что свидетельство о статусе выдается через три месяца. До этого выдаётся справка, но только после медосвидетельствования. А оно, как минимум, делается две недели! Ну, а про "полагается компенсация" — введение в заблуждение и "беженцев", и российских налогоплательщиков, ревностно относящихся к таким нерациональных расходованиям бюджета.

Третье заблуждение: всех расселяют. Расселили еще летом. Все, кто приехал после 15 августа, уже не попали в число тех, кто занял пустующие летом общежития и старые гостиницы. В процентном отношении — это не более 10%. Остальные 90% озабочены не только съёмом жилья, но и регистрацией по месту проживания или регистрацией по месту пребывания. Не у всех есть родственники. Не все готовы бесплатно прописать к себе чужих людей, пусть и временно. А без этого — никак — ни статуса, ни трудоустройства. За исключением чёрного рынка труда вместе с трудовыми мигрантами из Средней Азии. Многие объявления о сдаче жилья в разных городах России звучат так: "Сдам квартиру для русской семьи". Но если русский человек из Донбасса, он часто не попадает в эту категорию.

Заблуждение четвертое: всех лечат, всех возят и трудоустраивают бесплатно. Был такой период, когда некоторые водители, по своей инициативе, предлагали ехать бесплатно людям из ДНР и ЛНР. Период закончился еще прошлым летом. Просто кое-кто перепутал статусы. Ряд граждан бывшей Украины подал заявление на получение гражданства по программе "Соотечественники". Вот их в ряде случаев и возили бесплатно: из Ростова в Хабаровск или из Воронежа в Магадан.

Лечение платное, как и для всех иностранцев. За исключением тех, кто умудрился быть принятым на официальную работу и платит налоги в соцфонды. Сложнее всего приходится тем беженцам Донбасса, у кого в семье есть инвалиды и тяжелобольные, нуждающиеся в срочном лечении. Медицинская помощь, как правило, требуется немедленно, кому-то нужна операция, кому-то продолжение химиотерапии, а кому-то — гемодиализ. Гражданину Украины получить бесплатную медпомощь помощь в России нелегко. Каждый такой случай приходится рассматривать отдельно, и для каждого пациента искать пути решения проблемы, либо быстро находить спонсорскую помощь.

Не бесплатно делаются нотариальные переводы документов, без них тоже — никуда. Но последнее новшество — просто потолок крючкотворства, возмущающее даже граждан России. Теперь "беженцам" нужно сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства. В Донбассе русский язык знают не хуже россиян. Но расценки на эти услуги для человека, вырвавшегося из под "смерчей" и гаубиц, убийственные: для приема в гражданство РФ — 6000 рублей, для трудовых мигрантов — 4900 рублей, для получения вида на жительство — 5300 рублей, для получения разрешения на временное проживание — 5300 рублей. На одного человека. 

Упомянутый выше сайт объективно описал некоторые подводные камни миграционного законодательства: "Чтобы узнать, как дело с легализацией беженцев обстоит на практике, мы позвонили на горячую линию Ассоциации адвокатов России за права человека. Специалисты этой общественной организации консультируют беженцев по телефону и уже имеют определенный опыт. По словам руководителя Ассоциации Марии Баст, человеку, въехавшему в РФ из регионов Украины, получить разрешение на работу непросто. Дело в том, что миграционное законодательство в России очень суровое и противоречивое.

Любого гражданина Украины закон РФ сейчас расценивает как трудового мигранта, а на трудовых мигрантов в регионах существуют квоты. У человека со статусом "временное пребывание" возможности трудоустройства ограничены. Для того чтобы устроиться на работу, ему нужно получить патент или разрешение, но выдают их очень неохотно. В отличие от граждан Белоруссии, для которых процедура трудоустройства такая же, как и для граждан РФ, для граждан Украины, приехавших из зон военного конфликта, никаких послаблений нет. Если у человека будет статус, то он сможет работать, но ждать решения о статусе нужно три месяца, и пока статус не оформлен, официально устроиться на работу нельзя, а за нелегальное трудоустройство работодателей строго наказывают".

Статус "временное убежище" в этом плане немного "статусней". Но есть другая проблема: человек свой паспорт сдаёт в УФМС на хранение и не может выехать в родные места по необходимости. А ведь необходимость может случиться в любую минуту: в Донбассе (и на свободной и на оккупированной нацистскими войсками территории) остались родственники, по ним стреляют, они голодают. Даже банки и пункты быстрых переводов не работают, и отправить деньги просто невозможно, нужно передавать часто через незнакомых людей, через границы регионов и стран.

Заблуждение очередное: беженцы не хотят ехать в Красноярск, а хотят все жить в ЮФО. Удивительного ничего нет. У людей попросту нет денег — ехать в такую даль. От Луганска до границы с РФ — около 50 километров, здесь за века жизни вместе сложилось единое семейное поле. Что случись с родными, можно и выехать на помощь или принять их, или похоронить. Важно понять, что в случае выезда даже на похороны и получения на руки своего же паспорта, обратно в РФ человек уже вернется без статуса и прав. И только на три месяца.

Зимой Министерство образования и науки сделало заявление, что школьные аттестаты ЛНР и ДНР будут признаны на территории России. В итоге детям непризнанных республик необходимо выезжать в Ростов и сдавать единые гоэкзамены в соответствии с требованиями российских нормативных актов. Это проблематично делать как по материальным соображениям, так и с точки зрения разности школьных программ.

Сейчас у 16-летних граждан ДНР и ЛНР возник вопрос с пересечением границы. Муссируемая тема введения двойного гражданства для жителей Донбасса так и осталась "под сукном", а широко разрекламированные паспорта ЛНР в условиях официальной непризнанности республик — не более, чем пиар-трюк.

Много говорилось и о необходимости создания специальной юридической службы, которая бы при обращении жителей Донбасса в официальные ораны РФ тут же помогала им оформлять обращения в судебные органы, включая Европейский суд по правам человека. Возможно вал исков в Страсбург на массовые убийства, пытки, обстрелы, увечья, ограничения прав на жильё, охрану здоровья, соцобеспечение заставил бы старушку — Европу детальней посмотреть на "работу" своих киевских подопечных.

Изучение темы "беженцев", наталкивает на мысль, что множество декларативных заявлений, озвученных законопроектов в итоге так и не были реализованы. Беженцы за редким исключением предоставлены сами себе. Законодательство России ничем не упростило пребывание вынужденных переселенцев из Донбасса в РФ и по большому счету ответственные чиновники не провели мониторинг основных проблем и не проработали механизмы их урегулирования. Не поднимают эти вопросы и официальные СМИ.

Просмотров: 1606
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Куда прячут славянские древности? Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Руководство по выживанию и обороне города Письма княжны Анны Ярославовны Великая Тартария - предшественница России