Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка откладывает дубинку жандарма Украина готовит в Донбассе «майдан» Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Безобидный дефолт, или Ложь во спасение: Украина на грани отчаянья

Яресько просит потерпеть год — но для многих даже три месяца в сложившихся условиях могут стать катастрофой

Последствия рецессии, которая усугубляется на Украине последние полтора года, заметно осложнило жизнь большинству граждан страны.

И ситуация в ближайшей перспективе станет только хуже – дефолт в стране может случиться уже в ближайшее время, в случае, если правительство не сможет заплатить по одному из долгов, пишет BBC.

На этой неделе премьер министр страны, Арсений Яценюк посетил Вашингтон, и во время этого визита сделал все возможное, чтобы заверить США в том, что правительство делает все возможное для того, чтобы преодолеть текущий экономический кризис. В частности речь шла о борьбе с коррупцией и урегулировании конфликта на Востоке Украины.

Тем временем жизнь большинства простых украинцев становится все более тяжелой. Андрей и Юлия Бурда на окраине Киева организовали некоммерческий логопедический центр для детей с особенностями в развитии.

Они занимают две небольшие комнатки в помещении школы, которые Андрей и Юлия содержат за счет пожертвований от 20 семей, чьи дети занимаются в центре.

Они арендуют небольшую двухкомнатную квартиру в центре Киева, где живут с двумя дочерьми и матерью Андрея. Еще один источник дохода семьи – продажа гипсовых фигурок и тряпичных кукол, которых они делают для местной арт-ярмарки. Кроме того, Андрей предлагает услуги ухода за йоркширскими терьерами.

При всем этом, как утверждает Юлия, семья с трудом сводит концы с концами. «Мы не можем себе позволить куда-то сходить с детьми – в цирк, зоопарк или в парк развлечений. Все это слишком дорого для нас», — рассказывает она.

Причина этих трудностей – резкое падение курса гривны, конца которому в ближайшее время не предвидится. В результате таким, как Юлия приходится делать сложный выбор на что потратить деньги. «У нас нет возможности покупать необходимые лекарства. Потому, что если мы купим лекарства, не останется денег на еду. Глядя на цены в магазинах невозможно поверить своим глазам: на деньги, за которые раньше можно было купить килограмм сосисок или сыра, теперь продают только 100 грамм», — сетует она.

Риск дефолта

Инфляция на Украине достигает 57% — это третий показатель в мире – хуже только в Венесуэле и Южном Судане. Срок выплаты процентов в размере 120 млн долларов по международным кредитам истекает 24 июля. Если Украина просрочит этот платеж – случится дефолт.

Таким образом, на переговоры с кредиторами осталось всего несколько дней. План министерства финансов страны заключается в том, чтобы уговорить международный консорциум Franklin Templeton списать 40% от долга в размере 9 млрд долларов, либо реструктуризировать этот долг.

Franklin Templeton, тем не менее, отказывается идти на такие шаги, со своей стороны предлагая только отсрочку по оплате необходимой суммы.

Украина стремится сохранить как можно больше из стремительно уменьшающегося объема валютных резервов – 120 млн долларов не такая большая сумма, но в данной ситуации правительству важно сохранить все возможное.

Министр финансов, Наталья Яресько уже получила от Рады разрешение наложить мораторий на выплату долга. Воспользуется ли она им – пока не ясно. Но, учитывая, что она уже заявила, что влияние дефолта на экономику будет минимальным – такой вариант рассматривается всерьез.

«Я убеждена, что если нам придется использовать этот инструмент, то это будет временной акцией и он будет необходим исключительно для того, чтобы продолжить и ускорить переговоры с кредиторами», — заверяет Наталья Яресько.

Министр финансов отрицает любую схожесть между ситуацией, в которой оказалась Украини и греческим кризисом: «Я рада, что мы не Греция, рада, что наша ситуация кардинальным образом иная».

Развал экономики

Верховная Рада приняла ряд законов, являющихся частью реформ, продвижение которых стало одним из основных условий предоставления Украине дальнейшей финансовой помощи от МВФ.
Однако по мере того, как ситуация в экономике становится все более тяжелой, энтузиазм народа сменяется гневом. Согласно опросу общественного мнения, недавно проведенному одним из украинских исследовательских центров, популярность президента Порошенко и премьера Яценюка существенно падает.

Наталья Яресько, безусловно, не может не понимать, что некоторые из этих реформ, такие как повышение цен на коммунальные услуги, существенно бьют по кошельку украинцев. По ее словам, потерпеть придется от шести месяцев до года – потом все начнет налаживаться.

Но для многих на Украине даже три месяца могут оказаться слишком долгим сроком. Юлия Ногина, директор фабрики по производству ароматного желатина, отмечает, что спрос на некоторые из продуктов упал на 70%, на другие — исчез полностью. Пока производству удается выживать за счет того, что она и ее команда придумали более дешевые продукты. Но если кризис продлится и дальше – даже их перестанут покупать и фабрика закроется.

«Я надеюсь, что все эти огромные прыжки и изменения будут к лучшему, но сейчас я не радуюсь им. В стране война, экономика разваливается, ничего хорошего не происходит», — рассказывает она.

Просмотров: 1170
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские пословицы и поговорки на букву Б Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Символы Славян и Ариев Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Настоящая "правда" о русских варварах Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей