Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пол Крейг Робертс: Экономический урок для Китая и России Если Россия и Китай прекратят обслуживать интересы США США готовы разместить на Украине ядерное оружие Сможет ли Америка уничтожить Северную Корею
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Безвиз на тот свет

Польша занимает стабильно второе после России место по количеству украинских мигрантов. Таковых в этой стране находится 1,3 млн. Почти 100% запросов о предоставлении права на легальное трудоустройство в Польше подают граждане «незалежной».

Украинцы становятся головной болью поляков. Пока это только начало, видны первые проявления тех тенденций в обществе, каковые обычно несёт с собой массовая легальная и нелегальная миграция.
Украинцы всё чаще становятся персонажами криминальных хроник. В Пыжовицах у гражданина Украины в аэропорту изъят 9-мм. Патрон для «Парабеллума». В Гливице, Гожичках, Ченстохове и Ополе полиция провела рейды, выловив нелегально работавших украинцев.

У нелегалов визы были либо вовсе просрочены, либо тип визы не соответствовал их деятельности на территории Польши. Т.е. люди с туристическими визами вместо туризма занимались нелегальной работой.


Польские пограничники продолжают ловить украинских контрабандистов и перевозчиков оружия. Недавно были пойманы контрабандисты, переправлявшие товар через границу с помощью дельтаплана, а ещё раньше в багажнике автомобиля, за рулём которого находился гражданин Украины, были найдены боеприпасы для гранатомёта.

Миграция с Украины в Польшу продолжает расти. По данным портала Kresy.pl, только 62,6% украинских нелегалов в Польше едут прямиком к конкретному работодателю. Остальные колесят по всей стране в поисках заработков, из них 6% оставались безработными, которым тоже надо где-то добывать деньги на пропитание. И они их добывают, как могут: количество украинцев, осуждённых в Польше за различные правонарушения, становится всё больше.

Другой проблемой является желание многих украинских мигрантов из Польши сбежать дальше на Запад. Границы между Польшей и другими странами ЕС практически открыты. Украинские нелегалы, имея польские документы на руках, стараются улизнуть из Польши в Чехию, Германию, Италию. А это уже проблема для всей Европы. Если так пойдёт дальше, встанет вопрос об усилении контроля на границе Польши с ЕС. Оно Польше надо?

Чехия и Словакия уже ужесточают миграционную политику в отношении украинских граждан. Брюссель пока играет политический спектакль под названием «Безвиз для Украины». Тот безвиз, который Брюссель хочет даровать Украине, ничем не будет отличаться от дарованного уже безвиза Молдавии и Грузии. Но что-то не слыхать радостных новостей по этому поводу, ни от молдаван, ни от грузин.

Безвиз для Украины — это когда тебе визу дают бесплатно, если дают. А дают её туристам, студентам, предпринимателям и тем, кто едет в ЕС по семейным делам. На эти категории населения Украины предвкушаемый безвиз и рассчитан. То есть, на самых обеспеченных, тех, кто может позволить себе ехать в Европу отдыхать, учиться или решать дела. Право на работу предлагаемый Украине безвиз не даёт, а именно этого так ждут от Европы украинские граждане.

Учитывая плачевное состояние украинской экономики, скажите, многие ли украинцы в состоянии учиться или отдыхать в Европе? То-то же.

У украинских мигрантов в России нет таких проблем, как в Польше. Наплыв людей с Украины, конечно, сказывается на криминогенной обстановке Юга России, о чём заявляли компетентные органы, но, в целом, обстановка в пределах нормы. Сказывается схожесть менталитета россиян и украинцев и лёгкость, с которой украинский гражданин может юридически стать россиянином (получить гражданство РФ, разрешение на временное проживание или вид на жительство).

В России у украинцев нет проблем с переездом в сопредельные страны. Такого жёсткого контроля, как в ЕС, там нет. И при этом большинство украинцев предпочитают оставаться в России. И значительная часть из этих украинских граждан – бывшие россияне, родившиеся, как правило, в советские годы, и, волею судьбы, оказавшиеся на Украине, или же их молодые родственники – дети, внуки, не утратившие духовные связи с Россией.

России приезд украинских мигрантов на руку, так как позволяет компенсировать демографические потери. Россия сейчас соскальзывает в демографическую яму, связанную с тем, что пришло время рожать малочисленному поколению 1990-х. Приезд схожих по менталитету украинцев поможет нам пережить этот сложный период.

Польша тоже пускает к себе украинцев, чтобы решить свои демографические трудности. Заработки в Польше выше, чем в России, но Польша состоит в ЕС, что накладывает отпечаток на всю ситуацию с миграцией в эту страну. Вот почему гораздо больше украинских граждан едет в Россию, принимают гражданство, заводят семьи и …становятся россиянами.

Виктор Панфилов
Просмотров: 1062
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Евпатий Коловрат Дурак - идеал рыночной экономики Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа 7 секретов русского приветствия