Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Киев целит в крымский воздушный мост
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Безвизовый режим: О чём врёт Порошенко

В конце уходящей недели Петр Порошенко вышел в эфир ТВ с экстренным обращением к населению.

«Вместе мы отвоевали для граждан Украины заслуженное право на свободные безвизовые поездки в страны Евросоюза. Они станут реальностью уже в следующем году», — заявил он.

«Yes! Украина получила решение Еврокомиссии про безвизовый режим. Это — цивилизационный слом. Отныне падает стена, что 350 лет отдаляла нас от Европы…Прощай, империя. ПТН ПНХ», — а это (очевидно, приняв на грудь) объявил в своем блоге уже Юрий Луценко, глава президентской фракции в Верховной Раде.

(Немецкие полицейские из аэропорта во Франкфурте не согласны, что Луценко был отделен от Европы стеной, и даже жалеют об этом, но это — уже другая история).

Вслед за Луценко и Порошенко соцсети и лояльные хунте СМИ взвыли о «перемоге».



Однако оптимизма было бы меньше, если бы кто прочитал оригинал ЕС-овского «Отчета Комиссии о проделанной работе: «Украина отвечает критериям для либерализации визового режима», опубликованного на сайте Еврокомиссий

( http://europa.eu/rapid/press-release_IP-15-6367_fr.htm — Commission Progress Report: Ukraine meets criteria for visa liberalisation ).

Так обычно и бывает, ведь нет никакой возможности читать оригиналы документы ЕС, МВФ, Госдепа и прочих важных организаций, указующих светлый путь Украины на обочину истории. Проще прочитать сообщение в какой-нибудь из «украинских правд», где черным по серому написано: «Україна готова до скасування віз – Єврокомісія схвалила звіт». Обычно потом следует намек на некий эксклюзивный инсайд – «В распоряжении некоего издания есть фрагменты этого документа, который ныне готовится к публикации. Отчет был одобрен на заседании коллегии Еврокомисии 18 декабря». Так описывают грандиозное событие некоторые украинские новостные издания.

Итак, неужели сбылась мечта евромайдауна, и основная задача интеграции в Европу выполнена? Наконец-то украинский ослик догнал морковку?

Когда и кто из Украины поедет без виз в Европу? Оказывается, что те, у кого были деньги, и кто и ранее не испытывал особых проблем с посещением Лувра и Тауэра. Не хочется разочаровывать восторженную публику, но для тех, у кого денег нет, ничего не изменилось.

Во-первых, никакой безвизовый режим еще не введен. И в отчете не идет речь о его введении, там говорится о «значительном прогрессе, достигнутом Украиной для либерализации визового режима» («The progress report highlights the significant headway made by Ukraine to meet the criteria for visa liberalisation»). Для кого-то может быть не очевидна разница в словах «безвизовый» и «либерализация режима»?

В отчете сказано: «Уполномоченный по миграции, внутренним делам и гражданству, Димитрис Аврамопулос приветствовал огромный прогресс, достигнутый Украиной: «Я очень рад, что украинские граждане, имеющие биометрические паспорта, скоро смогут ездить в Шенгенскую зону для краткосрочного пребывания без визы. Поздравляю украинское руководство с прогрессом, достигнутом в деле завершения процесса реформ, который принесет значительные выгоды для граждан Украины в будущем. Напряженная работа в направлении достижения этой важного цели окупилась. Теперь важно, чтобы отстаивать все стандарты»».

И снова – «скоро», «в будущем»… Для «обладателей биометрических паспортов» до того, как будет установлен безвизовый режим, наступит либерализация, как ранее озвучивали представители Еврокомиссий – для отдельных категорий граждан. Это означает, что Европа отберет те категории украинцев, которые смогут с большей степенью вероятности получать шенгенские визы (в 26 стран Европы, 22 из которых – члены ЕС) – в первую очередь те, кто участвует в двусторонних программах с европейскими организациями, и журналисты. Но все же без права на работу.

По опыту Молдовы, которая получила безвизовый режим, можно предположить, что будет предоставлено и Украине – «в будущем»: разрешение на работу не предоставляется, но будет необходимо подтвердить свою платежеспособность на время пребывания в Европе.

ВВП на душу украинского населения по официальному курсу – $2109 по данным МВФ и по состоянию на октябрь 2015 года. Это 134 место в мире из 186 стран, учитываемых МВФ. Это ниже, чем, например, в Судане – 131-е место и $2194, или в Папуа-Новой Гвинее — $2332 и 130-е место.

Какой процент украинских граждан сможет подтвердить пожелания посетить Европу своими финансовыми возможностями? Даже если введут какой угодно безвизовый режим, кто поедет смотреть достопримечательности? Те, кто и раньше ездил, но в значительно уменьшенном количестве.

В основном поедут пытаться устроиться на работу. На условие выдачи визы – «без права на работу» — многие украинцы посмотрят с иронической улыбкой: «Вы нам только дайте шанс вырваться, а там мы закрепимся и наш не выгонишь… А для подтверждения платежеспособности можно и квартиру продать – лишь бы выехать». В мозгах многих активных сторонников майдана живет неистребимая вера в то, что украинцев все должны любить за их самоубийственную борьбу за «демократию», и что их в Европе ждут. К этому можно добавить чувство своеобразного расового превосходства над беженцами из стран Ближнего Востока и Северной Африки – «ну, мы-то европейцы, и разделяем европейские ценности!». В Украине не хотят понять, что самим европейцам не хватает рабочих мест, а сирийские беженцы и ряженые под них уже вычерпали все ресурсы на программы социальной помощи для пришельцев.

Если свершится чудо, и безвизовое будущее наступит еще при жизни очевидцев майдана, то украинцам-нелегалам в Европе придется бороться за место под солнцем с немецкими турками, французскими арабами, итальянскими ливийцами. Возможно, стоит начинать учить не немецкий с французским, а турецкий и арабский?

P.S. Когда статья была написана, появилось заявление заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль о том, что страны-члены Европейского Союза могут заблокировать получение Украиной безвизового режима с ЕС, если Киев до конца не выполнит взятые на себя обязательства. А степень выполнения обязательств Евросоюз определяет «на глаз». Как и уровень коррупции, демократии и т.д., и т.п. Одним словом, «наша песня хороша, начинай сначала».

Александр Дудчак

 

Просмотров: 2613
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славяно-Арийские Боги Азбука: послание к славянам Как русских превращали в украинцев Отзывы американцев на сказку "Морозко" Как в старину делали теплый пол Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере