Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Украинский Нюрнберг
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Быхальцохивка на Днепре. Пленарная неделя Верховной Рады 17-20 мая

В плане голосований неделя была очень продуктивной: их было проведено 146, в то время как на прошлой неделе – 96, а на позапрошлой – 110. Результативных – 65, т.е. 44,5%, что не слишком много (на прошлой неделе – 50%). При этом, принято 17 законов (в т.ч. в целом – 11), 3 провалено. Принято 6 постановлений и 2 провалено. На прошлой неделе, для сравнения, – 5 законов и 7 постановлений.

1. Социалка и бюджет

Рада продолжает перекрамсывать бюджет, не так уж давно принятый с такой помпой.

- 17 мая Рада внесла изменения с целью увеличения финансирования независимого внешнего тестирования – оказывается, в бюджет забыли внести половину суммы, необходимой для работы центра, который тестирование проводит. Интересно, что первоначально требуемую сумму предполагалось взять за счет средств, выделяемых на образование в неконтролируемой части Донбасса, но потом от этой идеи отказались.

За проект голосовали 235 депутатов от фракций БПП, НФ, «Самопомощи», «Батькивщины», «Возрождения» (6 голосов) и «Воли народа» (7).

- 19 мая в целом был принят правительственный (подан кабинетом Гройсмана, но вероятно – подготовлен еще при Яценюке) законопроект, согласно которому предполагалось увеличить доходы госбюджета за счет роста поступлений от ряда налогов, а высвободившиеся средства направить на жилищные субсидии и с 1 декабря увеличить минимальную зарплату до 1600 гривень (Яценюк планировал повышение до 1543). Напомню, что с начала года она составлял 1 378 грн., а с 1 мая – 1 450. Однако, 1-го же мая произошел радикальный рост тарифов за ЖКУ, которые и до этого были почти вдвое выше минимальной зарплаты (за двухкомнатную квартиру менее 50-ти метров в Киеве приходилось платить ок. 2,5 тыс. грн.).

За законопроект проголосовало 248 депутатов (а может и не проголосовало – в выступлениях несколько раз обращалось внимание на то, что в зале очень мало депутатов и голосов может не хватить). Воздержались «Самопомощь» и «Батькивщина», не голосовала РПЛ.

«Самопомощь» полагает, что средства надо направлять не на субсидирование населения, а на энергоэффективность (формально логика тут есть – не надо проедать деньги; фактически же, при нынешних тарифах, люди просто перестанут платить, система развалится и никакой энергоэффективности не получится).

«Батькивщина» полагает, что индексация доходов граждан, предложенная правительством, недостаточна, и настаивает на собственном законопроекте, в котором предлагаются другие пути наполнения бюджета. Проект подан еще в марте, но альтернативой правительственному он не является, поскольку не затрагивает вопросы жилищных субсидий.

Позиция РПЛ такая же, как у «Батькивщины», только своего законопроекта у партии не случилось, и Ляшко рекламировал свой Антикризисный план.

- 19 мая в первом чтении проголосовали за один из семи (!) проектов об отмене налогообложения пенсий.

За проект проголосовали 307 депутатов, не голосовала только фракция РПЛ, которая настаивала на принятии своих законопроектов.

Собственно, ситуация совершенно очевидная – кажется такой странной нормы нет нигде в мире. Однако, правительство Яценюка ее предложило, а Рада приняла…

Рассматривавшийся в Раде проект подготовлен уже правительством Гройсмана (не исключено, что проект был позаимствован у Яценюка). Правительство обосновало это тем, что в результате снижения ставки единого социального взноса выросли поступления от налога на доходы физических лиц. Кстати, по утверждению Юрия Шухевича, законопроект не отменяет налогообложения пенсий работающих пенсионеров. Не предполагается и сохранение налогообложения высоких пенсий, на которых настаивали «Батькивщина» и РПЛ (по словам главы комитета по налоговой политике Нины Южаниной, эта норма может быть внесена во втором чтении).

Между тем, введение этого налога (так как и ограничение размера пенсий) – нарушение конституционных прав граждан. На это обратило внимание Главное научно-экспертное управление, а Оппоблок подал в Конституционный Суд, который, скорее всего, теперь никакого решения по этому вопросу не примет.

2. Восстановление Донбасса

Рада приняла в первом чтении, но не смогла принять во втором изменения Бюджетного Кодекса, которые позволяли получить средства на восстановление Донбасса. Смысл проекта – временно направлять «зависшие» в Казначействе средства неработающих органов местного самоуправления Донбасса в областные бюджеты с целевым использованием на восстановление разрушенной инфраструктуры и на дофинансирование государственного Укрэксимбанка, у которого брал кредит Донецкий горсовет.

За было подано всего 212 голосов (голосовали БПП, НФ, «Батькивщина» и несколько депутатов от «Воли народа»). Проект направлен на повторное второе чтение.

Сам проект, в общем-то, неоднозначный. Разрушения, причиненные ВСУ, намереваются восстанавливать за счет грабежа бюджетов разрушенных же (и, частично, неконтролируемых) территорий. Но, разумеется, странно было бы ожидать от этой власти распределения соответствующих трат между другими регионами пропорционально количеству добровольцев и волонтеров.

Представитель «Оппоблока» Олег Долженков обратил внимание, что принятие этого проекта означает, фактически, отказ от восстановления территориальной целостности (деньги Донецка направляются на отстраивание Славянска и т.п.). «Возрождение» предлагало оформить эти средства как беспроцентный кредит областным бюджетам с обязательным возвращением после восстановления целостности.

«Самопомощь» требовала, в основном, конкретики в отношении объектов и районов, на которые будут выделяться средства.

3. Запоздалая реакция на Мукачево.

Рада отправила на повторное первое чтение законопроект о криминализации ответственности за контрабанду алкоголя и табака. Инициаторами законопроекта были члены ВСК по событиям в Мукачево, но получены были всего 211 голосов (БПП, НФ и «Самопомощь»).

Надо учитывать, что ранее эта статья была декриминализована, что соответствовало европейским нормам (к тому же, сажали по этой статье водителей и зиц-председателей). Теперь же ее решили опять криминализировать, что соответствует моменту – АТО в Мукачево, повышение акцизов и, естественно, «рука Москвы» (ветеран АТО Игорь Лапин заявил, что контрабанда сигарет курируется офицерами ФСБ – странно, что не Путиным).

Сомнения депутатов касались не так сути вопроса, как недостаточного масштаба планируемых изменений. Им бы хотелось криминализировать всю контрабанду, а не только два подакцизных товара.

Думаю, через несколько колов времени окажется, что ЕС не даст безвизовый режим, если не декриминализировать эту статью и Рада будет голосовать опять.

4. О сотрудничестве с МВФ

Рада отправила на повторное первое чтение законопроект о системе автоматизированного ареста средств (за – 192 от БПП, НФ и «Воли народа») и провалила проект об электронном приказном производстве (за – 189).

Минфин утверждал, что этот проект нужен для сотрудничества с МВФ, но не смог этого доказать. На самом деле, тут надо учитывать несколько моментов:

- Эти законопроекты являются частью реформы исполнительной службы, часть которой уже была ранее провалена Радой. Т.е., реформа утратила системность, и смысл рассмотрения вопроса был утрачен.

- Опыт подсказывает, что принимаемые у нас под кого-то законы часто не соответствуют заявленным целям, но внешние инстанции (США, ЕС, МВФ и др.) обычно на содержание законов внимания не обращают, однако фиксируют возникающие вокруг них публичные скандалы. По сути, для получения позитивной оценки от этих инстанций, от депутатов требуется дружненько голосовать за некачественные и откровенно лоббистские законопроекты.

- У законопроектов есть собственные «встроенные» недостатки которые делают их неприемлемыми. Например, первый из них возлагает выполнение решения суда на судью, а второй выделяет для осуществления ЭПП два конкретных суда, выделенных по непонятному принципу (хорошо еще, что в закон не внесли конкретных судей).

5. Об информационном сопротивлении.

Рада без обсуждения приняла законопроект Виктории Сюмар об определении передач европейского производства. Смысл проекта – перестать считать российский продукт европейским (иначе его не удавалось запретить из-за Европейской конвенции о трансграничном вещании).

За было отдано 229 голосов (БПП, НФ, «Самопомощь», «Батькивщина», несколько голосов от «Возрождения» и «Воли народа»).

Комментарий Юрия Мороко (ОБ): «Регламент в Верховной Раде не соблюдается. Вы 2766 законопроект поставили с грубейшим нарушением. Я просил у вас слова по процедуре, вы его не предоставили. Этот законопроект 21 апреля был проголосован депутатами во втором и в целом – 205 человек. Вы не ставили его на повторное голосование. По статье 107 этот законопроект был отклонен Верховной Радой. На каком вы основании ставили его – абсолютно непонятно, этот законопроект.

Более того, что в этом законопроекте мы дискриминировали европейские страны: Нидерланды, Данию, Бельгию, Швецию, Ирландию, Грецию, Люксембург. Вы его вы давали как проевропейский, это был антиевропейский законопроект. Мы фактически наложили ограничение на кинопродукцию стран: Австралии, Индии, Бразилии, Южной Кореи, Турции, Китая».

6. Гримасы административно-территориальной реформы

Неудачей закончилась попытка предоставить Калиновке (Винницкая область) статус города областного значения.

Обычное, в общем-то техническое решение столкнулось с тем, что оно, по сути, бессмысленное. Калиновку попытались «премировать» этим статусом за успешное «добровольное объединение общин» (по признанию депутатов, в современной ситуации городу статус ничего не дает, хотя и были опасения, что это приведет к финансовым проблемам в районе). В общем, принимать специальное постановление Рады для того, чтобы «наградить» каких-то чиновников с вотчины президента довольно глупо.

7. О борьбе с «ворами в законе»

Антон Геращенко внес законопроект, который законодательно определяет понятие «вора в законе» и его ответственность за организацию преступной деятельности. За основу был взят грузинский опыт – «вор в законе» считается преступником по умолчанию, в случае задержания оперативники задают ему соответствующий вопрос (по воровскому кодексу «законник» не имеет права скрывать свой статус) и сразу же отправляют за решетку. Способ сколь эффективный, столь и не имеющий отношения к правозащите в собственном смысле этого слова, хотя Европейский суд по правам человека не счел грузинскую практику противоречащей Европейской конвенции по правам человека.

Главное научно-экспертное управление раскритиковало этот проект как безграмотный, с неоднозначными и недостаточно обоснованными формулировками. Одно из наиболее существенных замечаний касается того, что «единственным основанием уголовной ответственности является совершение виновным лицом преступления». Членство в преступной иерархии преступлением не является, поскольку отсутствует деяние (целенаправленное действие или бездействие).

За проект проголосовало всего 178 депутатов (БПП, НФ, «Самопомощь» и «Батькивщина»).

Депутаты обвинили инициаторов законопроекта в пиаре, внедрении в законодательство блатного сленга и низкой правовой культуре.

8. Декоммунизация

Наиболее скандальное решение прошедшей недели – переименование Днепропетровска. Собственно, 19 мая решений о декоммунизации было принято три – относительно Днепропетровская и два списка.

За переименование города в «Дніпро» проголосовали 247 депутатов (БПП, НФ, «Самопомощь», РПЛ, «Батькивщина» и часть депутатов из «Воли народа»).

Рада в очередной раз продемонстрировала, что не намерена считаться ни с мнением людей (а большинство жителей Днепропетровска против его переименования), ни с законодательством (сроки переименований, установленные законом о декоммунизации, вышли еще в феврале).

На этом фоне особенно интересно звучит заявление Андрея Парубия: «Днипро стал одним из центров нашего сопротивления российской оккупации, российской империи. И наша задача – отдать честь и общине, и истории этого украинского города. Уважаемые коллеги, на карте Украины не будет ни одного города с названием бывших палачей и тех, кто убивал наших дедов и прадедов. И наша обязанность – завершить декоммунизацию».

Оруэлл нервно курит в стороне, а у наблюдателей возникает впечатление каких-то личных мотивов спикера в процессе декоммунизации.

9. Диагноз

Верховная Рада Украины шестью (!) голосованиями переименовала село Быхальцохивка Малолиственского сельсовета Репкинского района Черниговской области в село Быхольцохивка…

Дело в том, что во всех официальных документах жителей села за каким-то чертом название пишется именно через «о», в то время как официально называется оно через «а». Вот жители и попросили переименовать село, чтобы не менять документы.

Кстати, название села возникло в результате объединения названий двух сел – Буховцы и Ольговка (Как??? Как у них у них из Бухой Ольги получилось ЭТО??? Не иначе лично Парубий название придумывал…).

Думаю, Рада недоработала. Надо было это замечательное название отдать Днепропетровску. Была бы Быхальцохивка на Днепре. А всех декоммунизаторов заставить менять документы. По схеме отработанной на Черниговщине.

Стоякин Василий

Просмотров: 567
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Волхвы-воины - предки казаков Влияние мультфильмов на сознание детей Деградация молодёжи России Птицы в славянской мифологии Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой?