Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Профессор Катасонов: Забудьте про биткоин. Ждите феникс "Прощай, Прибалтика! Здравствуй, Украина!" Годовщина Батуринской операции: Как русские войска гнездо Мазепы брали Запад не простит России ее роль вечного миротворца
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бык в славянской мифологии

Бык – вол, вил, бугай.

Если корова – это в первую очередь дойное животное, то бык использовался главным образом для пахотных работ. Отсюда и разделение их мифологических образов. Бык – олицетворение грубой и упрямой природной силы, похотливости, решительности, ярости, которую, впрочем, можно обуздать, что и сделали воспетые в легендах первые землепашцы.

Наши предки верили, что боги сами пахали на небесных быках и научили людей обрабатывать землю. Низкое бычье мычание породило немало сравнений и поэтических метафор. Это и гудение пчел (бучел, по старому) и рокот воды близ глубокой заводи (бучила) и плотные предгрозовые тучи (бычки) и крик выпи (водяного быка) в ночной мгле. Бык связывался с пахотными работами, с возрождением, с прибавлением и приростом. Многие народы мира поклонялись золотому тельцу – воплощению земного блага, богатства.

Ярый тур – образ наступающей весны, олицетворение напористого животворящего водного потока и огненного дыхания, который сметает на пути остатки зимней скверны. Бычье око сравнивалось с озерами, имеющими округлую форму и родниками. Быка славили в весенний праздник Турицы и в Коляды. Древнее обычай гласил, что хозяин имел право на такой надел, какой мог запахать за один день. В сказке Добрыня ограждает русские земли от кочевников, пропахав глубокую борозду на огнедышащем Змее, закрепив таким образом священные границы.

Просмотров: 2360
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему Россия побеждала в главных войнах Кто придумал украинский язык Змей-Горыныч - Мифы или реальность? Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Милый сердцу платок Путь воспитания будущего Воина