Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Как калечили Русский Язык в ХХ веке Русский Майдан – идут штабные учения Политические новости от 19 сентября 2021 (7529) "НАТО сломалось. Спасибо, Байден!" Немцы высмеяли реакцию Парижа на разрыв контракта по подлодкам
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Билл Гейтс хочет закрыть солнечный свет

Может ли затемнение Солнца помочь охладить Землю? Билл Гейтс хочет распылить миллионы тонн мела в стратосферу, чтобы отразить солнечный свет и замедлить глобальное потепление, но критики опасаются, что это может привести к катастрофическим последствиям.

  • Этим летом из города Кируна будет запущен испытательный воздушный шар

  • Он отправит 2 кг мела в стратосферу на высоте 12 миль над поверхностью земли

  • Затем ученые будут следить за тем, как частицы пыли взаимодействуют с атмосферой

  • Это будет введено в компьютерные модели, чтобы предсказать, как будет работать более крупный шлейф

  • Идея состоит в том, чтобы "блокировать" часть солнечной энергии, чтобы охладить Землю

Первое испытание проекта по распылению миллионов тонн мела в стратосферу в попытке "затмить солнце" и охладить Землю может произойти в июне.

Специалисты Гарвардского университета протестируют эту систему, запустив большой воздушный шар в 12 милях над шведским городом Кируна и сбросив 2 кг меловой пыли в стратосферу.

Цель предполагаемой миссии стоимостью 3 миллиона долларов, поддерживаемой миллиардером Биллом Гейтсом, состоит в том, чтобы заставить мел отклонить часть солнечного излучения, остановить его попадание на поверхность и охладить планету.

Эта идея подвергалась резкой критике с самого начала, а директор проекта Фрэнк Кейч даже назвал необходимость такого масштаба геоинженерии "ужасающей".

И эксперты предупреждают, что необычная техника может быть катастрофической для погодных систем так, как никто не может предсказать.

При поддержке ряда частных доноров, включая Гейтса, испытательная миссия стартует из Швеции, поскольку они могут предложить запуск к концу этого лета.

В ходе испытания будет использован высотный научный аэростат (на фото), чтобы поднять около 2 кг пыли карбоната кальция-размером с мешок муки — в атмосферу на высоте 12 миль над поверхностью

В ходе испытания будет использован высотный научный аэростат (на фото), чтобы поднять около 2 кг пыли карбоната кальция-размером с мешочек муки в атмосферу на высоте 12 миль над поверхностью

Воздушный шар (похожий на изображенный пример) поднимет 600 кг оборудования в стратосферу, и если все пойдет по плану, пыль будет выпущена

Воздушный шар (похожий на изображенный на фото) поднимет 600 кг оборудования в стратосферу, и если все пойдет по плану, пыль будет выпущена

Это создаст пылевой шлейф длиной в несколько километров - недостаточно большой, чтобы повлиять на интенсивность солнечных лучей, падающих на землю.

Во время этого первого испытания ученые будут собирать информацию о том, как частицы пыли реагируют с воздухом.

Цель миссии, поддерживаемой миллиардером Биллом Гейтсом, состоит в том, чтобы заставить мел отклонить часть солнечного излучения, остановить его попадание на поверхность и охладить планету

Цель миссии, поддерживаемой миллиардером Биллом Гейтсом, состоит в том, чтобы заставить мел отклонить часть солнечного излучения, остановить его попадание на поверхность и охладить планету

Затем это можно будет ввести в компьютерные модели, чтобы определить, что произойдет, если это когда-либо будет выполнено в большем масштабе.

Кейч сказал Times, что он хочет определить истинные эффекты, поскольку текущие модели "могут быть слишком оптимистичными" и сделать данную практику более привлекательной.

Потребуется тонны пыли и шлейфы в сотни километров, чтобы ощутить разницу - теория заключается в том, что пыль создаст массивный "навес".

Существует целый ряд геоинженерных теорий, в том числе "более блестящие культуры и здания, чтобы отражать больше солнечного света", микропузырьки в океане и удаление перистых облаков.

Существует целый ряд геоинженерных теорий, в том числе "более блестящие культуры и здания, чтобы отражать больше солнечного света", микропузырьки в океане и удаление перистых облаков.

Это отразило бы часть солнечных лучей и тепла обратно в космос, снизив интенсивность тех, что проходят через "навес", тем самым защитив Землю от разрушительных последствий потепления климата.

Кейч, чья Гарвардская лаборатория руководит проектом, говорит, что стратегия будет реализована только как крайняя мера, чтобы остановить превращение некоторых частей планеты в непригодные для жизни.

Без каких-либо усилий по прекращению изменения климата, таких как ограничение выбросов парниковых газов от сжигания ископаемого топлива и других загрязняющих веществ, некоторые части мира будут на 10 градусов по Фаренгейту теплее, чем сегодня, как показывают исследования.

Теоретически, воздушная пыль создаст гигантский навес (похожий на солнечное затмение, изображенное на рисунке), отражающий некоторые солнечные лучи и тепло обратно в космос, затемняя те, которые проходят через него, и таким образом защищая Землю от ухудшающихся разрушительных последствий потепления климата

Теоретически, воздушная пыль создаст гигантский навес (похожий на солнечное затмение, изображенное на рисунке), отражающий некоторые солнечные лучи и тепло обратно в космос, затемняя те, которые проходят через него, и таким образом защищая Землю от ухудшающихся разрушительных последствий потепления климата

Это сделало бы некоторые части планеты необитаемыми для людей, включая районы Австралии, где максимальная температура уже превышает 123 градуса по Фаренгейту (почти 51 градус по Цельсию).

Однако критики концепции пылевого облака говорят, что она дает политикам повод не предпринимать реально трудных действий, необходимых для правильной борьбы с изменением климата.

Профессор Эдинбургского университета Стюарт Хэзелдайн сказал Times, что блокировка солнца ничего не даст, чтобы устранить главную причину глобального потепления.

Один из страхов заключается в том, что распространение пыли (на фото) в стратосферу может повредить озоновый слой, который защищает нас от опасного ультрафиолетового излучения, которое может повредить человеческую ДНК и вызвать рак

Один из страхов заключается в том, что распространение пыли (на фото) в стратосферу может повредить озоновый слой, который защищает нас от опасного ультрафиолетового излучения, которое может повредить человеческую ДНК и вызвать рак

"Это охладило бы планету, отражая солнечное излучение, но как только вы это сделаете, это будет похоже на прием героина — вы должны будете продолжать принимать наркотик, чтобы сохранить эффект", - сказал он.

Он объяснил, что без предварительной борьбы с загрязнением нам придется поднимать все больше и больше пыли в стратосферу, что изменит дневное небо на белое, и если это когда-нибудь прекратится, то снова произойдет повышение глобальной температуры.

Сэр Дэвид Кинг из Кембриджского университета заявил газете "Таймс", что следует ввести мораторий на внедрение данной практики.

Он сказал, что это может иметь катастрофические последствия для погодных систем так, как никто не может предсказать, поэтому данные должны собираться с помощью моделирования и других методов.

Кейч сказал, что именно это они и делают данным тестом. Распыляя достаточно маленький шлейф, чтобы не вызвать проблем, но достаточно, чтобы выполнить моделирование.

Дэвид Кейт, член исследовательской группы, сказал, что идея состояла в том, чтобы использовать эту практику наряду с другими мерами, а не как самостоятельное решение.

Добавив, что это "купит миру некоторое время", пока он будет решать более широкую проблему загрязнения, включая поиск технологий, которые могут извлекать лишний углерод из атмосферы.

"Дело в том, что независимо от того, какое мнение я или другие люди моего поколения имеют о Солнечной инженерии, включая людей, которые думают, что метод никогда не должна и никогда не может быть использован, мы не будем решать единолично", - сказал он Times. - Сейчас мы должны решить, стоит ли серьёзно изучать его. И с моей точки зрения, серьёзное исследование того, каковы его риски и насколько хорошо он может работать, дает следующему поколению лучшую информацию для принятия более обоснованного решения".

Вдохновение для того, чтобы засеять небо облаками пыли, было навеяно вулканом Пинатубо на Филиппинах, который взорвался в 1991 году.

Он убил более 700 человек и оставил более 200 000 бездомных, но также дал ученым возможность наблюдать за последствиями огромного химического облака в стратосфере.

Вулкан выбросил 20 миллионов тонн диоксида серы высоко над планетой, где он образовал капли серной кислоты, которые летали в атмосфере вокруг земного шара более года.

Вдохновение отчасти было вызвано стихийным бедствием. Когда вулкан Пинатубо на Филиппинах взорвался в 1991 году (на фото), он убил более 700 человек и оставил более 200 000 бездомных

Вдохновение отчасти было вызвано стихийным бедствием. Когда вулкан Пинатубо на Филиппинах взорвался в 1991 году (на фото), он убил более 700 человек и оставил более 200 000 бездомных

Эти капли действовали как крошечные зеркала, отражая солнечный свет, и в результате глобальная температура снизилась на 0,5°С примерно на полтора года. Это дало толчок идее "исправить" глобальное потепление и стало предметом по меньшей мере 100 научных работ.

Но создание того, что составляет гигантский "навес" для Солнца на Земле, может дорого обойтись, создавая ещё большие риски, чем само изменение климата. Один из них состоит в том, что распространение пыли в стратосферу может повредить озоновый слой, защищающий нас от опасного ультрафиолетового излучения, которое может повредить человеческую ДНК и вызвать рак.

Также климатологи также обеспокоены тем, что такие манипуляции могут непреднамеренно нарушить циркуляцию океанских течений, которые регулируют нашу погоду. Это само по себе может вызвать глобальную вспышку экстремальных климатических явлений, которые способны опустошить сельскохозяйственные угодья, уничтожить целые виды и способствовать эпидемиям болезней.

Потенциал катастрофы на этом даже не заканчивается. Попытка приглушить солнечные лучи, скорее всего, создаст климат победителей и проигравших. Ученые могут создать идеальные климатические условия для фермеров на огромном Среднем Западе Америки, но в то же время эти условия могут вызвать засуху в Африке. Ибо невозможно изменить температуру в одной части мира и не потревожить остальные. Все в мировом климате взаимосвязано.

Кроме того, любое изменение глобальной средней температуры, в свою очередь, изменит способ распределения тепла по всему земному шару, причем некоторые места потеплеют больше, чем другие.

Это, в свою очередь, повлияет на уровень осадков. Тепло приводит в движение круговорот воды, в котором вода испаряется, образует облака и выпадает в виде дождя. Любое изменение температуры вызовет сопутствующий сдвиг в характере осадков. Но как и где именно ?

Нет никакого способа предсказать, как в долгосрочной перспективе погода в мире может отреагировать на то, что гигантский химический зонт шлёпнется на него сверху.


Просмотров: 467
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Степан Разин - восстание или война с захватчиками Скрытые факты Русской истории Русский народный костюм 500 русских против 40 000 персов Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Американец рассказывает, как воевали Русские