Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Теракт как искусство провокации: Израиль на пути развязывания мировой войны Качество жизни: Украина все-таки перегнала Россию Украинские радикалы вынудят ЕС «откусить» часть Украины Киев поможет воевать армии США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Быть ли новому Майдану на Украине?

Пока что можно говорить о начавшейся с погромов офисов российских банков акции националистов – которые позже заняли один из отелей и расквартировались на площади Независимости в центре столицы. Созванное в воскресенье “народное вече” собрало пару тысяч человек. Вроде немного. Но, вообще-то, наиболее памятный “второй Майдан” зимы 2013-2014 года начинался с еще более мизерного количества участников — всего-то около сотни студентов, позже получивших кличку “онижедети”, разогнанных правоохранителями за несанкционированную манифестацию. А уж потом, после мощнейшей медийной раскрутки подконтрольными прозападным олигархам СМИ, и начались куда более массовые выступления в Киеве и во многих других городах Украины.

Ныне пока еще и медийной, и организационной поддержки начавшейся акции националистов образца двухлетней давности не наблюдается. Впрочем, как и "информационного вакуума" тоже: акция освещается в выпусках новостей ведущих телеканалов.  Ну так и ситуация ныне принципиально другая. В 2013-м, грубо говоря, “бесящиеся с жиру” “европейски ориентированные демократы”, имеющие в среднем по стране 400 долларов месячной зарплаты, а в Киеве — так и всю тысячу (в сравнении, скажем, со среднестатистическими болгарскими 330-ю и румынскими 500 евро), вдруг остро возжелали “зарплат и пенсий по 2-4 тысячи евро, как в Германии”. Естественно, после скорого принятия “незалежной” в Евросоюз — с последующей благотворительностью богатой Европы в адрес “второй Франции”. Оттого и возмутились “преступной тиранией Януковича”, благоразумно отложившего подписание кабальных соглашений о евроассоциации и еще более кабальных — с МВФ.

Теперь же украинцам, как говорится, "не до жиру — быть бы живу". Уровень жизни только по покупательной способности гривны в связи с падением ее курса к доллару упал в 3,5 раза. А с учетом выросших в 3-7 раз цен на газ (которые с апреля, согласно меморандуму с МВФ, планируют еще раз повысить на 50%) — снизился еще больше. Рейтинг правительства Яценюка откатился до отрицательных величин, президента Порошенко — немногим лучше. О сумасшедшей коррупции вовсю говорят уже и западные “патроны” Киева — вплоть до замораживания с подачи американцев очередного кредита Международного валютного фонда, без которого хотя бы замедлить падение экономики в пропасть невозможно.

***

Кроме того, даже чисто “технически”, нынешняя правящая верхушка не обладает и долей устойчивости своих предшественников. По большому счету, Янукович сотоварищи проиграли исключительно из-за своей трусости и нежелания лишаться хранимых в западных банках наворованных капиталов. В то время, как “Беркут” и другие правоохранители до самого конца были готовы выполнить приказ о наведении конституционного порядка — и разгоне банды беснующихся нацистов на Майдане.

Теперь же, после серии “люстраций” обычных милиционеров, показательных процессов над “убийцами Небесной Сотни”, над “назначенными” на эту роль “беркутовцами”, сомнительно, чтобы хоть кто-то из людей в полицейской форме всерьез встал на защиту коррумпированного режима. Да и свергать его, в случае чего, будут не относительно слабо обученные, за исключением отдельных структур, вроде “Правого Сектора”, радикалы, а вооруженные до зубов опытные каратели с “донецкого фронта”, которым уже до чертиков надоело подставляться под пули ополченцев, вместо того чтобы прорываться к такой соблазнительной властной “кормушки” самим.

Ну а “накачивать” население массированными “пятиминутками ненависти”, как к вышеупомянутому “преступному режиму Януковича”, тоже не обязательно — режим Порошенко-Яценюка и так ненавидят почти все, пусть и каждая сторона по собственным причинам. Кстати, и режим-то этот, мягко говоря, не монолитен: президент и премьер живут, как “кошка с собакой”, ориентируясь на разные центры влияния, ЕС и США, соответственно.

А ведь силовые структуры тоже подчинены не одному центру. Армией и СБУ, частично — Национальной Гвардией, “рулит” Порошенко, а прочими силами МВД — премьер через министра внутренних дел Авакова. В свою очередь, армейцы тоже, мягко говоря, не уважают не только президента, но и своих бездарных генералов. “Добровольческие батальоны” МВД из карателей реально слушают разве что платящих им деньги олигархов, а реально служат лишь личной выгоде самих карателей.

При таком раскладе, кстати, характерном для Украины во все периоды смуты, вполне по пословице “два украинца — три гетмана”, говорить о каком-то четком размежевании на две стороны не приходится. Как, соответственно, и строить какие-то внятные прогнозы относительно окончательного победителя. Тем более, что человека на роль “фюрера” в украинской политике явно не видно (точнее, претенденты-то есть, но их очень много и они мешают друг другу). Стало быть, перспектива жесткой фашисткой диктатуры а-ля Гитлер выглядит весьма эфемерно.

***

Одним словом, свалить надоевшую до чертиков власть новый Майдан сможет без особого труда — под молчаливое одобрение сограждан. Что, помимо прочих, предсказывают и первый президент Украины Леонид Кравчук,  и политолог Андрей Ермолаев.  Уж ему-то, приближенному Левочкина, экс-помощника Януковича, предавшего своего шефа и стоявшего за разжиганием уже готового “сдуться” Майдана-2, наверное, на этот счет можно верить.

Другое дело, что будет после этого? Понятно, что верить в перспективу смены нынешних клептократов на ясноглазых идеалистов-бессребреников из числа “идейных бандеровцев” могут только очень недалекие люди. А западные политики вкупе с МВФ к таким “мечтателям” точно не относятся. Стало быть, кредитов после переворота, какой бы “народной революцией” его бы ни назвали, Киеву не видать. Как, впрочем, их не видать и сейчас.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов, что за нацистским мятежом на Майдане стоят и отдельные группы влияния в США. Недаром незадолго до 20 февраля американская газета “The Washington Times” выступила с более чем прозрачным намеком на эту тему: 

“Политики в Киеве делают за господина Путина всю его работу. Возможно, настало время вновь бить в набат и вернуть украинскую молодежь на "майдан"”.

 В пользу этой версии отчасти свидетельствуют и часть лозунгов собравшихся в Киеве нацистов, требующих не только отставки Порошенко и Яценюка, но и “всеобщей мобилизации”. Ясно, что если первый лозунг найдет отклик в сердцах подавляющего большинства украинцев, то вот лично отправляться в качестве “пушечного мяса” на донецкий фронт желающих найдется мало, все предыдущие “волны мобилизации”, причем, далеко не “тотальной”, заканчивались позорными фиаско.

Тем не менее, “ястребы” в США могли бы попытаться обострить ситуацию на Донбассе — с намерением связать побольше российских ресурсов, отвлекая Москву от помощи сирийской армии. В этом смысле для американских радикалов даже не столь важно, кто станет конкретным инициатором новой вспышки военных действий: захватившие власть нацисты или перепуганный насмерть угрозой переворота Порошенко, пытающийся отвлечь внимание населения и воинствующих бандеровцев войной на Юго-Востоке Украины.

***

Однако, рост нацистского радикализма может прийтись не по вкусу европейцам. Собственно, сигналы на этот счет приходят все более четкие. В частности, документальный фильм “Маски революции”, развенчавший “коричневую” суть “революции гидности” ставший “хитом” по Франции, недавно показали и в Польше, что вызвало очередные (и снова абсолютно беспомощные) протесты украинской стороны. 

А уж если вместо продвигаемого Францией и ФРГ “минского процесса” в Киеве на смену признанного ими режима Порошенко придут абсолютно нелегитимные мятежники, они могут лишиться не только поддержки, но и элементарного признания со стороны евростолиц.

В принципе, такой вариант тоже мог бы устроить, как минимум, американских “ястребов”: создание зоны уже неконтролируемого хаоса вблизи европейских границ, угрожающего и России, и Европе. Это, вкупе с такой же “зоной хаоса”, спровоцированной США в арабском мире, еще больше бы ослабило главных конкурентов Вашингтона, даже если часть этих конкурентов “дядюшка Сэм” и именует союзниками.

Весь вопрос в том, что подобный расклад вряд ли устроит самих европейцев. Собственно, падение минимально законной власти в Киеве уже само по себе с большой долей вероятности приведет Украину к фактическому распаду, когда региональные элиты просто не захотят подчиняться какому-то сброду лишь на том основании, что он захватил правительственные здания в столице. Но долго дезинтегрированное образование на территории пока еще существующей “великой европейской державы” функционировать не сможет — тем более, в условиях нарастающего кризиса.

Отсюда станет вопрос “внешнего управления” “страной 404”. Управлять экс-Украиной целиком не выйдет ни у кого. У России для этого просто нет ресурсов, у Европы — и ресурсов и желания, у США — особой заинтересованности брать на себя все расходы и риски. Тем более, Вашингтону намного проще попытаться взять под контроль все, что можно, руками “дочерних структур” — тех же Польши или Румынии, давно готовых забрать себе свои “исконные” земли на Западной Украине.

Соответственно, Новороссия (или даже все Левобережье) могла бы оказаться под патронатом (но, конечно, не в составе!) России. Без особой разницы, в каком качестве: то ли в виде полностью независимого государства, то ли члена “бумажной” украинской конфедерации, вроде “республики Сербской” в составе формально единой Боснии и Герцеговины.

Впрочем, такие прогнозы — дело относительно неблизкого будущего. Пока же подождем развития событий в Киеве.

 Юрий Сергеев
Просмотров: 704
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайна тунгусского метеорита Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Раскрыта одна из тайн крещенской воды Богиня Макошь (Мокошь) Атланты - Черноморский след