Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Ответка» прилетела: «Газпром» с каменным лицом переиграл Европу в газовый покер Умерла так умерла, или Зачем России спасать проект Ukraina? В Киеве паника: европейцы восхищены Путиным и смотрят российские СМИ Политические новости от 17 сентября 2021 (7529)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Битумная мастика МБР для эффективной гидроизоляции разных поверхностей

Для изоляции металлических поверхностей от негативного влияния влаги, что впоследствии приводит к развитию коррозионных процессов и снижению эксплуатационного ресурса, применяются специальные вещества. Для таких целей лучше всего подходит битумно-резиновая мастика, которая сочетает в себе максимальное количество преимуществ и практически не имеет недостатков. Благодаря присутствию резины в составе продукции она не подвергается разрушению при растяжениях и отлично сопротивляется механическим нагрузкам. Однако это еще не все, что нужно знать о битумно-резиновой мастике, выбирая ее для выполнения определенных работ.

Состав и технические свойства

Продукция представляет собой состав в виде черной однородной консистенции, которая поставляется в металлической и пластиковой таре или специальных мешках, и практически в готовом к применению виде. Перед использованием нужно лишь нагреть ее до указанной температуры. Она содержит в себе основные компоненты, как нефтяной битум и резиновая крошка, и вспомогательные: наполнители, растворители и прочие добавки.

Нанесенный слой битумной мастики МБР характеризуется следующими свойствами:

  • устойчивость к негативному влиянию высоких и низких температур (от -30 до +130 градусов);
  • неподверженность механическому разрушению: слой резинобитумной мастики не дает трещин, что гарантирует надежную и эффективную защиту конструкций, на которой он нанесен;
  • эластичность — обеспечивает возможность обволакивания любых типов поверхностей, защищая их от негативного воздействия разных факторов.

В составе материала отсутствует толуол, который является токсичным веществом и очень часто встречается в подобных гидроизоляционных смесях.

Виды и особенности применения МБР

Битумно-резиновая мастика обозначается при помощи аббревиатуры МБР, а рядом с ней указывается числовое значение. Эти числа обозначают температуру, при которой происходит размягчение вещества перед его применением. Только в том случае, если вместо цифр стоит буква Х, это говорит о возможности применения вещества в холодном виде. Различают следующие виды битумно-резиновой мастики:

1. МБР-65 — она предназначена для изоляции как железобетонных, так и бетонных сооружений. Наносится вещество после предварительного нагревания до +65 градусов. Образуемое покрытие характеризуется высокой эластичностью (степень растяжения составляет 5 см) и способно проникать вглубь на расстояние до 40 мм.

2. МБР-75 — используется для гидроизоляции городских коммуникаций и санузлов. Его можно эксплуатировать в диапазоне от -15 до +20 градусов. Проникает вглубь основания на 30 см и растягивается на 4 см.

3. МБР-90 — материал под этой маркой используют для защиты подземных сооружений от негативного влияния влаги. Его можно наносить не только горячим способом, разогрев до +90 градусов, но и холодным, предварительно разбавив с растворителем.

4. МБР-100 — используется для защиты не только коммуникаций, но и с целью гидроизоляции кровельных поверхностей. Перед нанесением на основание состав нагревается свыше 100 градусов. Степень проникновения в поверхность составляет 15 мм.

Нанесение вещества выполняется с помощью шпателя или валика. Расход зависит от толщины слоя (он должен быть не более 1 мм для холодного нанесения и до 2 мм — горячим способом).

Выбирая гидроизоляционный материал под названием битумно-резиновая мастика, необходимо знать, что такая продукция не только эффективно защищает конструкции и основания от разных воздействий, но и позволяет устранить дефекты в виде трещин или даже неровностей.

Просмотров: 14
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Последний рубеж обороны Тартарии Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Строительство русской избы и ее устройство Новая Сербия в Российской империи Великая Тартария - предшественница России О кольцах славян