Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Мат в Алеппо Ядерный чемоданчик для Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Битва России и Турции за "родню" продолжается

Не секрет, что Азербайджан, по тем или иным причинам не являющийся мировым лидером, давно находится в зоне внимания двух стран — России и Турции. Мы выступаем в этом дуэте в качестве бывшей братской республики — в СССР все народы были братские, жили одной семьей, крепили экономические связи. На «родственные» отношения с Баку претендует и Стамбул. Турецкое руководство при случае любит помянуть поговорку «Один народ — два государства» (украденную, правда, у Туркмении), намекая на общие тюркские корни двух народов. Всех такое мирное сосуществование вполне устраивало. Ровно до тех пор, пока турецкий президент Реджеп Эрдоган не нахватался где-то имперских амбиций и вдрызг не разругался с Россией из-за собственных бизнес-интересов в Сирии.

После этого Азербайджан стал рассматриваться сторонами как некий военный плацдарм, который вроде и сам по себе, но неплохо бы иметь его в союзниках. Двусторонние контакты с этой страной участились как со стороны Стамбула, так и со стороны Москвы. Вот недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин в Баку побывал. Главная заявленная тема — военно-техническое сотрудничество и урегулирование возникших проблем (проще говоря, Азербайджан готов покупать у России оружие, но с деньгами у него сейчас напряженка, а контракты поджимают). Однако техника техникой, а мало ли о чем еще можно переговорить кулуарно, раз уж судьба и протокол свели российского вице-премьера с азербайджанским президентом. Например, можно было с глазу на глаз поговорить о проблеме Нагорного Карабаха и недавнем кредите на вооружение, предоставленном Москвой Еревану. Для Баку это привычные болевые точки, на которые теперь умело жмет Турция. В отличие от России, которая, де-юре придерживаясь миротворческого нейтралитета и де-факто удерживающая стороны конфликта от перехода в горячую фазу, в душе симпатизирует все-таки скорее Армении, Стамбул в этом вопросе занял очень четкую позицию: он за Баку. Премьер-министр Ахмет Давутоглу несколько раз за последние месяцы поминал, что спит и видит, как бы урегулировать карабахскую проблему. В пользу Азербайджана, естественно. Ожидаемая встреча российского и армянского президентов тоже не прибавляла спокойствия Ильхаму Алиеву. В этом случае правильно расставить акценты — большое дело. К примеру, напомнить, что кредит в 200 миллионов долларов, предоставленный на вооружение Армении, — это сущие копейки по сравнению с миллиардным азербайджанским контрактом на те же цели. Или вспомнить по ходу разговора о 572 тысячах азербайджанцев, которые официально зарегистрированы и трудятся в РФ (неофициально эта цифра достигает 1,8 миллиона человек). Азербайджанцы, короче говоря, занимают пятое место в списке трудовых мигрантов, и судьба этих людей не может не волновать их президента. Обеспечить их работой на родине он не сможет. А убытки Турции, разругавшейся с Россией, не подсчитал только ленивый — они исчисляются миллиардами. В том числе санкции коснулись и человеческого ресурса.



Обо всем этом можно и нужно аккуратно говорить. Потому что с противоположной стороны поют в уши Ильхаму совсем другие песни. К примеру, февральский визит в Баку турецкого президента тоже наверняка состоял не из одних официальных речей. Еще одним свидетельством того, что Турция мечтает под боком России сколотить блок стран под своим протекторатом, является недавняя встреча министров иностранных дел Грузии, Турции и Азербайджана. Мечты о коалиции зашли довольно далеко. Глава азербайджанского МИДа Эльмар Мамедъяров в запале заявил, что трехстороннее сотрудничество, начавшееся с энергетики, сегодня включило и такие сферы, как туризм, транспорт, охрану окружающей среды, безопасность.

Но так ли уж радужны для Баку перспективы большой дружбы Азербайджана с Турцией? Особенно если дружить придется против России? С одной стороны, у страны, мягко говоря, второго эшелона явно повысилась самооценка. Азербайджанские политологи всерьез заговорили о возможностях миротворческой миссии руководства страны — мол, Ильхам Алиев запросто может помирить Путина и Эрдогана, предоставив им площадку для переговоров. С другой стороны, понятно, что Баку не сможет таскать каштаны из огня для Эрдогана. Эти каштаны просто никому не нужны. Эрдоган должен сам объясняться-извиняться перед Москвой, чего он упорно делать не хочет. В ситуации выбора, с кем развивать партнерские связи, а кем пожертвовать, Баку проигрывает в любом случае. Объемы торговли с обеими странами примерно одинаковы, то бишь половину прибыли от торгового оборота можно смело отсекать. При нынешних низких ценах на нефть, инфляции и безработице такие жертвы азербайджанской экономике не по карману.

Что касается тюркской карты, которую разыгрывает Стамбул, то хотя она и козырная, но явно не туз. Во взаимоотношениях Турции и Азербайджана далеко не все так гладко. «Один народ», проживающий в «двух государствах», придерживается разных религиозных верований: в Турции — сунниты, в Азербайджане — преимущественно шииты. О том, сколько крови пролилось на Ближнем Востоке из-за религиозных противоречий, напоминать, думается, не надо. Довольно негативно отзываются в Стамбуле о предшественнике Ильхама — Гейдаре Алиеве. Помимо того, что экс-президент — папа президента нынешнего, а слушать гадости про родного отца неприятно априори, намеки на черные пятна в его биографии представляют опасность для всего клана Алиевых. Да и истинное отношение к Азербайджану со стороны Турции не прибавляет симпатий Баку к Стамбулу. Об этих отношениях хорошо сказала журналистка Аманда Пол в англоязычной турецкой газете «Today's Zaman»: «Азербайджан для Турции не «младший брат», а всего лишь тележка для перевозки топлива».

Россия же никогда не позволяла себе говорить о бывшей братской республике в уничижительном тоне. Почему бы не предположить в связи с этим, что Дмитрий Рогозин приехал специально, чтобы потолковать по душам с Ильхамом Алиевым, сверить позиции и определиться стратегически по поводу карабахской проблемы тоже, и все это накануне визита Сержа Саргсяна в Москву — минимизируя таким образом возможную резкую реакцию и непродуманные заявления.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что во время встречи армянского и российского лидеров турецкий президент тоже встречался. Но не с азербайджанским «братом по крови», а с Петром Порошенко. Украинский президент примчался в Стамбул и упал в широко распахнутые объятия. Даже неважно, какова цель этих посиделок. Некоторые СМИ предполагают, что Порошенко начнет привычно попрошайничать. Другие считают, что украинский президент хотел согласовывать соглашение о зоне свободной торговли. Важно другое: эти двое говорили на одном языке — антироссийском.

Вопрос только, куда он их доведет. Эта парочка политических выскочек уже достала мировое сообщество своими неадекватными поступками. Собственным же странам Эрдоган и Порошенко сослужили недобрую службу. Все больше трезвых голосов раздается в пользу того, что выбраться из собственноручно выкопанной ямы они смогут лишь с помощью России. Учтет ли Азербайджан чужие ошибки, избежит ли ловушки, которую ему готовит Турция?

Просмотров: 1147
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Дурак - идеал рыночной экономики Карабы - Воины Ночи Что мы празднуем на ПАСХУ?! Суть Старой Веры Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш?