Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Реабилитация нацистов: окончательное прощание Украины с памятью и совестью Американцы хотят заменить «шоколадную утку» Порошенко на Наливайченко или Кличко Что может довести Трампа до инсульта Чубайс оставит Россию без центрального отопления
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Битва под Доростолом в 971году

Доростол древняя болгарская крепость и город на правом берегу Дуная, совр. г. Силистра. Основан в 4 веке. В военной истории известен героической обороной от византийцев войска князя киевского Святослава Игоревича. Святослав стремился овладеть бассейном Дуная, чтобы обеспечить Киевской Руси более благоприятные условия для торговли с Византией.

Во время 2-го похода Святослава в Болгариюв 970-971-м русское войско прошло Балканы и заняло Македонию, но под натиском сил узурпировавшего власть и ставшего византийским императором Иоанна Цимисхия отошло к Доростолу. После тяжелых и кровопролитных сражений с сильными дружинами Цимисхия 23 и25 апреля 971-го Святослав вынужден был отступить в крепость. 28 апреля с помощю подоспевшего флота армия Цимисхия блокировала Доростол. Около 3 месяцев осажденные обороняли город,осуществляя смелые вылазки, чтобы уничтожить осадную технику византийцев, нанести им урон в живой силе и пополнить запасы продовольствия. К 65-му дню осады их положение стало тяжелым:скопилось много раненых, начался голод.21 июня Святослав собрал военный совет, где было принято решение дать противнику последний бой.

Он заявил: "Волей или неволей мы должны драться. Не посрамим же земли русской, но ляжем костьми, мертвые бо сраму не имут".

22июля 971-го русское войско (свыше 20 тыс. человек) во главе со Святославом вышло из крепости и построились"стеной". Византийцы (ок.45 тыс.) развернулись в фалангу, имея на флангах сильные отряды конницы. В начале сражения русское войско нанесло фронтальный удар и потеснило фалангу византийцев, но затем ударами конницы противника во фланг и тыл было отрезано от крепости и окружено. Однако, проявляя высокое мужество и отвагу, русские воины прорвали кольцо окружения и вновь отступили в крепость. В сражении Святослав был ранен, а многие военачальники убиты. Понимая, что в условиях голодной блокады борьба с превосходящими силами противника невозможна, Святослав заключил мир с Цимисхием. По договору войско Святослава получало продовольствие и право беспрепятственного отхода в пределы Руси, а русским купцам гарантировалась свободная торговля с Византией.

Просмотров: 686
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как воспитывали воинов на Руси Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Тайна происхождения и исторического пути русского народа Волхвы-воины - предки казаков