Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

По-крымски: Китай пригрозил США забрать Тайвань силой «Ничего, кроме пиара»: в чём признались на судебных слушаниях Арсений Яценюк и Арсен Аваков Лёд тронулся: украинцам расскажут правду об убийстве "небесной сотни" Шёлковый путь и китайская экспансия
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Битва под Доростолом в 971году

Доростол древняя болгарская крепость и город на правом берегу Дуная, совр. г. Силистра. Основан в 4 веке. В военной истории известен героической обороной от византийцев войска князя киевского Святослава Игоревича. Святослав стремился овладеть бассейном Дуная, чтобы обеспечить Киевской Руси более благоприятные условия для торговли с Византией.

Во время 2-го похода Святослава в Болгариюв 970-971-м русское войско прошло Балканы и заняло Македонию, но под натиском сил узурпировавшего власть и ставшего византийским императором Иоанна Цимисхия отошло к Доростолу. После тяжелых и кровопролитных сражений с сильными дружинами Цимисхия 23 и25 апреля 971-го Святослав вынужден был отступить в крепость. 28 апреля с помощю подоспевшего флота армия Цимисхия блокировала Доростол. Около 3 месяцев осажденные обороняли город,осуществляя смелые вылазки, чтобы уничтожить осадную технику византийцев, нанести им урон в живой силе и пополнить запасы продовольствия. К 65-му дню осады их положение стало тяжелым:скопилось много раненых, начался голод.21 июня Святослав собрал военный совет, где было принято решение дать противнику последний бой.

Он заявил: "Волей или неволей мы должны драться. Не посрамим же земли русской, но ляжем костьми, мертвые бо сраму не имут".

22июля 971-го русское войско (свыше 20 тыс. человек) во главе со Святославом вышло из крепости и построились"стеной". Византийцы (ок.45 тыс.) развернулись в фалангу, имея на флангах сильные отряды конницы. В начале сражения русское войско нанесло фронтальный удар и потеснило фалангу византийцев, но затем ударами конницы противника во фланг и тыл было отрезано от крепости и окружено. Однако, проявляя высокое мужество и отвагу, русские воины прорвали кольцо окружения и вновь отступили в крепость. В сражении Святослав был ранен, а многие военачальники убиты. Понимая, что в условиях голодной блокады борьба с превосходящими силами противника невозможна, Святослав заключил мир с Цимисхием. По договору войско Святослава получало продовольствие и право беспрепятственного отхода в пределы Руси, а русским купцам гарантировалась свободная торговля с Византией.

Просмотров: 724
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Настоящая "правда" о русских варварах Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Рысь - священное животное русов Письма княжны Анны Ярославовны Раскрыта одна из тайн крещенской воды