Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Ищенко объяснил, почему Россия в вопросе Донбасса взялась за Украину именно сейчас Лидер американских ополченцев предсказывает конец США и предупреждает о гражданской войне «Европа нас обманула» – на Украине заголосили о катастрофе без России Лукашевич: Украина готовит военный сценарий решения проблемы Донбасса
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Битва под Псковом в 1272

Битва против Ливонского ордена.

В 1272 году магистр ливонский вновь собрал большое войско, привел посуху, и в ладьях до 18000 человек, привез с собой большие стенобитные машины, взял Изборск и осадил Псков, грозя сравнять его с землею. Князь Довмонт, по преданию, узнав о силах неприятеля, вошел в храм Святой Троицы, положа меч свой перед алтарем, пал ниц и со слезами воскликнул: "Господи Боже сил, мы людие Твои, овцы пажити Твоея, имя Твое призываем: призри на кротких и смиренных рабов Твоих и смири высокие мысли гордых, да не оскудеет пажить овец Твоих".

После сего игумен Исидор и весь иерейский чин опоясали князя мечом и благословили на бранный подвиг. Решительный и воодушевленный словами церковных иерархов князь, не дождавшись спешащих на помощь новгородцев, 8 июня 1272 года ударил со своей дружиной на ливонцев, сразился с магистром ранив того в лицо. Дружина его, опрокинув неприятельское войско, истребила и ранила множество ливонцев. По истечении10 дней, 18 июня, когда пришло новгородское войско с князем Юрием Андреевичем, князь Довмонт принудил отступить немцев за реку Великую, и тогда новгородцы заключили мир на всей своей воле. С того времени, в течение более 20 лет, не было видно ливонцев у Пскова.

Просмотров: 1203
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Велес - бог магии и творчества Общая подготовка к неприятностям Древний Герб Беловодья Кто мог создать хрустальные черепа? Русская Гиперборея Кто построил Змиевы валы?