Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Между Китаем и Европой: как власти пытаются контролировать Интернет США бросают Порошенко в атаку против России Как разделят Европу? Доклад о перспективах Евросоюза Трамп встретится с Путиным на G20 несмотря на запрет американской элиты
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Битва при Куртрэ - "Битва золотых шпор"

Разгром рыцарского войска народным ополчением.

В начале 14 века хорошо защищенный броней западно европейский рыцарь и его боевой конь были практически неуязвимы для традиционных образцов холодного оружия того времени, поэтому в то время становится популярными среди рыцарей и особенно пеших воинов различные варианты ударно-раздробляющего оружия,удары которого, даже не пробивая доспехов,приводили к перелому конечностей или контузии воина.

Примером того, как в начале 14 века одна из лучших рыцарских армий Западной Европы-французкая на собственном печальном опыте убедилась в силе зарождавшейся в то время пехоты, является битва при Куртрэ 11 июля 1302 года, именуемая часто "битвои золотых шпор". Причиной сражения при Куртрэ стал захват Фландрии в 1300 году королем Франции Филиппом Четвертым Красивым из династии Капетингов (1268-1314). Введенный французким королем Филиппом особый военный налог вызвал недовольство среди жителей Фландрии, которые пытались протестовать против него, но все народные восстания жестоко подавлялись французами. Общее недовольство правлением французов привело к открытому мятежу, началом которого послужило антифранцузкое восстание ремесленников города Брюгге (получившее название "Брюггская заутреня" ) начавшееся в ночь с 17 на 18 мая 1302 года. Мятежные горожане, взявшись за оружие, первым делом уничтожали французкие гарнизоны, размещенные в их городах. Число восставших было настолько велико, что разрозненные силы французов, были вынужденны отступать, сдавая города и замки.

Только французкие гарнизоны замков Куртрэ и Касселя были еще в состоянии оборонятся от объединенных сил мятежников. На подавление восстания и разгрома армии мятежников французкий король направил довольно внушительное по тем временам войско, поручив командование над ним графу д,Артуа Основную ударную силу французов составляла тяжеловооруженная рыцарская конница (около 5-7,5 тыс. исадников). Пешая часть войска (около3-5 тыс.воинов) узнав о приближении противника, армия мятежников (около 13-18 тыс.человек) до этого осаждавшая замок Касселя, сняла осаду и двинулась к Куртрэ, намереваясь именно там дать бой врагу. Французкой армией командовал граф д Артуа, который, увидев, что противник занимает довольно сильную позицию, был вынужден прибегнуть к выжидательной тактике. Только 11 июля 1302 года французкая армия решилась атаковать не желающего покидать выгодную стратегическую позицию неприятеля. Рано утром арбалетчики и метальщики дротиков, развернувшись против всего фронта мятежного войска, атаковали фламандских стрелков и отбросили их за ручей. Видя отход вражеской фаланги д Артуа приказывает своим передовым частям отойти назад,а тяжеловооруженной рыцарской коннице пройти сквозь свою пехоту и немедленно атаковать фламандцев. Выполнение этого маневра привело к тому, что во французком войске возник хаос, ряды воинов смешались, а часть пехоты была затоптанна своими же конными рыцарями. Так отряды рыцарской конницы, атаковавшие с флангов, не смогли завершить переправу.

Боевые кони вязли в болотистой почве, натыкались на палисад и ломали ноги в волчьих ямах.

Все это дало возможность подоспевшей пехоте врага, вооруженной длиннодревковым оружием, нанести рыцарям сокрушительное поражение. Мощной атакой французким рыцарям удалось частично опрокинуть и прорвать центр фламандской фаланги, но развить успех они не смогли, так как в сражение вступил резервный отряд мятежников. Отразив все атаки французкой конницы, мятежники перешли в решительное наступление, погнав бежавшего неприятеля. Началось преследование и физическое уничтожение рыцарей. Всего было уничтоженно 40% французкого войска. С убитых рыцарей победители сняли 700 золотых шпор (неслыханные для Средневековья потери) и повесили их в церкви в память о победе. Поэтому битва при Куртрэ 11июля 1302 года получила название "битвы золотых шпор".

Просмотров: 2087
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Рысь - священное животное русов Доказательства существования вайтман - технологии древних Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Кто такие славяне Часть I Емельян Пугачёв и его восстание Город, плывущий в космосе - Город Бога