Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как Америка может начать ядерную войну Саудовский "Сталин" против заговора саудовских "Тухачевских" Джо Байден будущий президент США? "Сломанный трезубец": как Россия, Польша и Турция могут рвать Украину
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Битва титанов: Холодильник против телевизора

Блокаду отмороженными националистами Донбасса и ответную на нее национализацию можно смело считать кульминацией эпической битвы двух титанов украинской политики: холодильника и телевизора. Телевизор подталкивает укро-телезрителя к «блокади окупантів», которые, единственные, только и не дают жизни украинскому народу. Враг, кажется, ясен – и для победы над ним не страшно месяц-другой померзнуть, переплатить за электричество и недокупить мяса.

Набирающий политические силы холодильник и голос разума говорят об обратном, что три года после Майдана прошло, путинских танков за окном не видно, кошелек становится все уже, а морды политиков – все шире. Все вместе напоминает чудовищный эксперимент, когда на украинских «нерабах» проверяют морозоустойчивость, живучесть в непригодных для жизни условиях и резкую смену социально-политического ландшафта.



Все как в старом советском анекдоте про коммунизм, только в этот раз про украинский национализм.

Собрались в кабаке фашист, демократ и коммунист. Начали спорить, у кого лучше идеология. Решили на практике проверить, кто со своей идеологией заставит кошку съесть горчицу. Фашист хватает кошку, заталкивает ей в пасть ложку горчицы... Сожрала!

Все возмущаются:

– Это насилие!

Тогда демократ берет два кусочка колбасы, в средину горчицы, бросает – слопала!

Опять все возмущаются: – Это обман!

Коммунист ловит кошку, мажет ей горчицей задницу... кошка с воем ее слизывает:

– Обратите внимание! Добровольно и с песней!


Вот так добровольно и с песней украинские националисты разносят в щепки экономику процветающего когда-то государства, ожидая еще при этом похвалы от народа. Так все государство может с гимнами и желто-голубыми флагами еще несколько лет наслаждаться всеми прелестями «незалежності» – до полного упокоения и краха государства. Благо, при Иосифе Виссарионовиче отстроили УССР такую индустрию, что десятку порошенко и коломойских за год-два не угробить. Запас прочности еще не исчерпан.

Потери украинской экономики от блокады Донбасса и от последовавшей национализации настолько очевидны, что неудобно их даже перечислять. Это все равно, если бы Россия сама против себя или отдельных регионов ввела санкции, а их инициаторы гордо ходили бы по улицам с видом национальных героев.

Подлежащими переводу на «внешнее управление» сейчас числятся порядка сорока предприятий. Компании Рената Ахметова объединены в группу СКМ. По данным официальных сайтов группы СКМ и входящих в нее компаний ДТЭК и «Метинвест», на территории ДНР и ЛНР находятся 47 предприятий и компаний группы. В «группу риска» входит десяток горно-металлургических компаний. Крупнейшие из них — Комсомольское рудоуправление, Харцызский трубный завод, Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ).

Список этих сорока заводов нигде не опубликован, но все эксперты единодушно сходятся на том, что это в основном предприятия Ахметова, который, к слову, занял в опубликованном вчера рейтинге Bloomberg 483 место с общим состоянием приблизительно в 3,66 миллиарда долларов. Чуть не вылетел, бедолага, из почетной полутысячи, ведь с началом войны на Донбассе его состояние медленно, но уменьшалось.

Так вот, с начала Русской весны в 2014 году от предприятий Ахметова в бюджет Украины поступило более 100 миллиардов гривен налогов, 10 процентов из которых, как заверяют представители олигарха, выплатили предприятия, работающие в ЛДНР. Даже если цифра несколько завышена, она очень и очень велика. Сюда же стоит добавить фактическую остановку целого ряда смежных производств и технологических цепей по всей Украине.

Так, прекращение поставки угля с ПАО «Краснодонуголь», входящего в «Метинвест», приведет к снижению производства кокса на коксохимических заводах Украины на 1 млн тонн в год, а от прекращения поставок флюсов с Комсомольского рудоуправления пострадают два крупных металлургических завода холдинга в Мариуполе и Запорожье. Из-за остановки заводов «Метинвеста» и предприятий на территории ЛДНР Украина в целом может потерять 2,4 млрд долларов валютной выручки в год и до 45 тыс. рабочих мест. И так далее, и так далее, и так далее… Точный размах возможных экономических бедствий никто не подсчитывал.

Но размах ущерба организаторов блокады, с которых все началось, это ничуть не смущает. У серьезных украинских политиков и экспертов (если такие остались) национализация предприятий вызывает отчасти справедливый скепсис. Во-первых, все указанные предприятия имеют рыночную капитализацию, то есть торгуются на бирже. Просто так, в обход всех правовых норм, их нельзя перевести в государственную собственность ДНР, но ввести внешнее управление действительно можно. Но и для этого нужны квалифицированные специалисты, менеджеры и инженеры, которые, будем надеяться, у народных республик имеются. Во-вторых, встает проблема сбыта продукции, которая вряд ли сможет уйти куда-то дальше России. Да и в РФ продукцию со штампом «Сделано в ДНР» не везде примут – это грозит закрытием кредитных линий западных банков, ограничением экспорта за рубеж и так далее. Сюда же можно отнести достаточно сомнительную с правовой точки зрения «растаможку» товаров. В-третьих, множество сугубо технологических проблем связано с разморозкой производства, запуском оборудования, получением лицензий к программному обеспечению иностранных станков и так далее. Поэтому 1 марта – дата достаточно условная. Возможно, в Москве и Донецке хотят, как говорят культурные люди, Ахметова «взять на понт». Не хотелось бы верить, но такое тоже возможно.

А чего же в таком случае от него хотят? Безусловно, от Ахметова хотят перехода в оппозицию действующей власти. До этого он не был замечет в прямом спонсировании боевиков, а пытался влиять и до, и после Януковича через купленных политиков. И уж точно никто в Москве и Киеве не хочет, чтобы произошла «политэкономическая» смычка Тимошенко-Ахметов. В Кремле, кажется, тоже дураков нет – и никто на относительную «пророссийскость» Юлии Владимировны ставки делать не хочет.

Каков же итог? Для Украины он очень печальный. Руками свидомых националистов государство отпиливает от себя часть своей территории, демонстративно отторгает свое население и вообще de facto теряет управление над своей территорией. Рвутся последние связи, дававшие до этого надежду на реализацию Минска-2. Все-таки был какой-то экономический интерес у Ахметова, отчасти и в республиках были заинтересованы во налаживании производства. Теперь – все, никаких сдерживающих от военного конфликта сил не будет. Бомбы будут падать и на предприятия Ахметова, и на Донбасс-Арену, и на гостиницу Донбасс-Палас. Ничего «своего» там уже не осталось.

Государство сохраняется тогда, когда легитимным правом на насилие может легально пользоваться одна инстанция – государство. Если же под видом гражданского протеста разные банды вершат самосуд, перекрывают дороги и устраивают блокады, то вывод строго один – государство отсутствует, а возможно, никогда и не существовало.

Андрей Коваленко

Просмотров: 693
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Толерантность - духовный СПИД Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Бог Ярило Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Советы по выживанию на случай войны