Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Желто-голубизм — эпидемия Американские СМИ как инструмент развязывания войн США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Битва за Мариуполь

То, что произошло вчера - это не просто диверсия или провокация. Это по существу начало битвы за Мариуполь.

Только не надо думать, что целью обстрела были какие-то военные объекты - их там не было даже близко, причем ни для той, ни для другой стороны.

Версия, что кто-то бил по военным объектам и банально промахнулся - не выдерживает критики, хотя бы потому, что обстрелов было два или даже три. К тому же, есть свидетельства от местных жителей, что удары были нанесены с разных направлений. Если это промах - тогда Сашко Билый действительно погиб в результате неосторожного обращения с оружием. И Кернес тоже стрелял сам себя.

Если называть вещи своими именами - вчерашний обстрел Мариуполя - это очередной акт террора против мирного населения. Но с этого акта террора начинается битва за город.



Вот только с чьей стороны идет этот террор?

А с чьей стороны совершались теракты в Одессе, кто обстреливал жилые кварталы Славянска, Донецка, кто нанес удар по администрации Луганска, кто сбил Боинг, кто взорвал автобус в Волновахе, а потом снова ударил по Донецку? Кто, в конце концов, год назад стрелял на майдане? Чьи уши кругом торчат?

На майдане были какие-то неизвестные снайперы. По другой версии - беркут стрелял в людей и заодно сам в себя. В Одессе были какие-то футбольные ультрас. По другой версии - одесситы сами себя. Сашко застрелился сам. В Славянске был Стрелков, который прикрывался мирными жителями, а бравые освободители пытались его прогнать, обстреливая жилые кварталы. В Луганске виноват кондиционер, это мы уже поняли. В Боинг попали из специально привезенного из России БУКа. Хотя возможно, что этот БУК был привезен еще из Советского союза лет тридцать назад, при этом он летал и вообще не БУК. Автобус под Волновахой накрыли при обстреле блок-поста, а может быть подорвали на мине...

Даже обстрелы Донецка, которые продолжались на протяжении нескольких месяцев и многократно фиксировались наблюдателями ОБСЕ - и те при большом желании можно назвать "самострелами" или списать на то, что русские террористы-сепаратисты засели в городе и прикрываются мирными жителями.

Так есть ли смысл выяснять направление, с которого били по Мариуполю?

Сторонники версии, что во всем виноваты ДНР и Россия - все равно будут утверждать, что стреляли со стороны войск Новороссии. Найдут нужного свидетеля, найдут осколок ракеты с отпечатками пальцев Моторолы, найдут какое-нибудь "признание" в соцсетях (например от Стрелкова, который уже полгода не воюет), нужный радиоперехват и так далее.

У меня есть другое предложение. Вместо выяснения направления удара, доподлинно установить которое мы через интернет все равно не сможем (только верить очевидцам, а они могут говорить и уже говорят разное) - давайте лучше проанализируем, кому этот обстрел был выгоден и зачем он произведен.

Сразу скажу - выгоды для ополченцев от этого обстрела я не вижу никакой. Ополчению этот обстрел только во вред. Дело в том, что конечная цель войск Новороссии - взять Мариуполь. А как этот обстрел помогает взять город, если он не накрывает никаких военных объектов противника?

Сторонников ДНР данный обстрел не прибавляет, ниже я к этому еще вернусь. Военных задач не решает. Дискредитировать украинскую сторону? По-моему украинская сторона и так уже дискредитирована вдоль и поперек. При этом для тех, кто верит в правильность АТО - обстрелом больше, обстрелом меньше - 20 погибших их позицию не изменят.

Получается, что для ДНР обстрел ничем не выгоден.

Я не зря выше перечислил майдан, Билого, Одессу, Луганск, Славянск, Донецк, Волноваху.

После всего, что было, после полугодия войны с обстрелами жилых кварталов, в том числе с применением фосфорных боеприпасов и баллистических ракет - очередной обстрел и еще 20 погибших (после нескольких тысяч по данным ООН) - в глазах мировой общественности ничего принципиально не меняют. Что характерно, ни для той, ни для другой стороны.

Тот, кто уже пришел к выводу, что украинская сторона осуществляет террор и совершает военные преступления - их позицию этот обстрел уже точно не изменит, только укрепит. Хотя она и без того крепка. После всего, что было...

Тот же, кто до сих пор верит, что во всем виноваты русские сепаратисты, что 3000 жертв среди мирного населения вполне оправданы высокой целью сохранения целостности Украины, кто верит в луганский кондиционер, самострел Сашко Билого, кровавого Януковича, самоподжег одесситов и далее по списку - их веру обстрел Мариуполя тоже не покоробит. Ну не могут 20 погибших изменить позицию людей, которые уже оправдали для себя 3000 жертв.

А неопределившихся вокруг украинского конфликта за последний год уже практически не осталось - среди тех, конечно, кого эта ситуация волнует. Все уже заняли ту или другую сторону и из-за 20 погибших после 3000 жертв менять позицию не станут.

Тогда получается, что теракт в Мариуполе вообще не был выгоден никому?

Если позицию общественности 20 погибших после 3000 уже принципиально не изменят, если наблюдатели с каждой из сторон останутся каждый при своем мнении - тогда зачем?

А затем:

1. Население Мариуполя.

Раньше мариупольцы были сторонними наблюдателями войны. Правда в мае их уже коснулось АТО, но это давно уже пережито и подзабылось. Паника в сентябре, когда ожидалось взятие Мариуполя ополчением - было вообще несерьено, отделались легким испугом. Но теперь, Градом по рынку - совершенно другое дело. После этого теракта весь Мариуполь почувствует себя в опасности. Потому что неизвестно, куда прилетит следующий раз. Любой житель, в любом районе, на любой улице, теперь должен чувствовать себя небезопасно. И то, что удар пришелся неизвестно с какого направления, неизвестно по какой цели, неизвестно с какой стороны - только добавит ощущение опасности, непредсказуемости, чувство приблизившегося хаоса войны.

Что же должны при этом делать жители Мариуполя?

Типичный обыватель будет рассуждать примерно так: нахрен все это нужно? Воевали бы там у себя под Донецком, если им так надо - мы-то при чем? Пусть решают свои вопросы в Донецке, в Киеве, в Минске - где угодно. Пусть воюют в полях, если хотят - лишь бы подальше от нас.

Ни один нормальный житель города не хочет чтобы его обстреливали. И желание безопасно ходить по улицам у типичного обывателя - сильнее недовольства украинскими властями.

Кто ненавидел Киев до такой степени, что готов был пойти под обстрелы - уже ушел в ополчение и воюет в войсках Новороссии. А обычные, мирные граждане, которых подавляющее большинство - жить под обстрелами не хотят.

А еще - все в Мариуполе знают, как последние полгода живет Донецк. И ни один нормальный человек не хочет жить так же.

Это все означает, что у большинства жителей Мариуполя произошедший вчера обстрел должен вызвать самые плохие предчувствия и ассоциации, как следствие - мариупольцы будут настроены если и не против ДНР вообще, то против того чтобы их город стал очередным местом противостояния.

Идите и воюйте где-нибудь в другом месте, освободите сначала Днепропетровск, а еще лучше - Киев, а мы потом уже поднимем ваш флаг, без боя, когда все будет решено - так должен думать типичный обыватель.

Страх приблизившейся войны, неприятие войны, а вместе с этим и критическое отношение к тем, чье наступление несет эту войну - вот, что должен вызвать этот обстрел.

Этот обстрел должен поднять критическое отношение Мариуполя к войскам Новороссии. Не потому, что обязетально стреляли со стороны ВСН, а просто потому, что приближается война.

В конечном итоге, какая разница для обывателя, чья ракета прилетит ему в дом, донецкая или киевская. Тем более, что на ней не написано. Гадай потом, оставшись без дома. Или без руки. Или без ноги. Или вообще в мире ином.

Что приперлись? Без вас было спокойнее. Идите, воюйте в другое место - так должны реагировать если не все, то многие. Даже те, кто предпочел бы донецкую власть киевской. Предпочесть Донецк Киеву наверное готовы многие, но вот жить ради этого полгода под обстрелами - мало, кто готов. Не только лишь все.

И одновременно с этим, часть жителей Мариуполя наверняка задумается над тем чтобы покинуть город. И если не сегодня, то завтра, при очередном обстреле, многие мариупольцы рванут. А это значит, что на выезде из города будут пробки, в Донецке и в России прибавится беженцев, и это тоже будет препятствие для наступления ВСН.

Создать препятствие для наступления ВСН - вот одна из важнейших целей обстрела. Препятствие в виде критического настроения мариупольцев к войне, препятствие в местном общественном мнении, препятствие в виде колонн беженцев.

2. Население других городов юго-востока.

Обстрел Мариуполя - это еще и очередное напоминание жителям других городов, остающихся под властью Киева, что будет в случае приближения войск Новороссии. Будет война. Будут обстрелы. И гадайте потом, чья ракета прилетела в ваш дом. Хотите так? Нет? Если не хотите - не поддерживайте сепаратистов.

И жители других городов в душе могут поддерживать Новороссию, но обстрелов все равно не хотят. Поэтому в мыслях могут быть за Донецк, но выходить на митинги с флагами Новороссии не будут. И захват местных администраций не поддержат. То есть как минимум не будут способствовать появлению Новороссии в своем городе, а скорее даже наоборот.

Фактически, за счет обстрела Мариуполя создается препятствие для продвижения ВСН не только в сам Мариуполь, но и по ряду других направлений.

Важно отметить, что к обстрелам Донецка все уже привыкли. Многие относятся к происходящему так - "в Донецке стреляют, а у нас не стреляют, вот так и живем". Мариуполь показал, что обстрел может начаться в любом городе, к которому приблизятся войска Новороссии. Не хотите обстрел - не способствуйте приближению войск Новороссии - такую мысль принес совершенный теракт.

3. Отступление от Донецка.

После окончательной потери донецкого аэропорта и провала попыток вернуть контроль над ним, битва за Донецк по сути проиграна. Если войска Новороссии взяли аэропорт (а кроме того были успехи и на других направлениях) - значит скоро могут быть потеряны все опорные пункты, из которых осуществлялись обстрелы Донецка.

Нужно отвлечь внимание общественности от потери Донецка и переключить его на другое место битвы.

Обсуждение обстрелов Мариуполя, которые каждая сторона может трактовать по-своему - для Киева в любом случае выгоднее, чем обсуждение успехов ВСН под Донецком.

Развернуть потерю аэропорта и отступление от Донецка в свою пользу - не получится никаким образом, а развернуть обстрел Мариуполя в свою пользу - это можно. Заявили о том, что виноваты коварные сепаратисты, которые начали террор прекрасного Мариуполя - и эффект уже есть.

Кроме того, Мариуполь - это замена Донецка. Обстрелы Донецка скоро станут невозможны - артиллерия будет так или иначе отодвинута на дистанцию, не позволяющую наносить удары. Войска Новороссии начали медленное, но уверенное движение. Вытеснение артиллерии с ударных позиций под Донецком - скорее всего вопрос ближайших недель.

Все идет к тому, что обстреливать Донецк скоро станет невозможно. Но обстреливать кого-то надо. Зачем? Чтобы поддерживать войну. Чтобы вести мобилизацию. Чтобы отвлекать население от экономических проблем. Чтобы выполнять поставленную хозяевами задачу, в конце-концов.

Мариуполь - это фактически преемник Донецка в данной войне. Фронт перемещается. А вместе с фронтом перемещаются и обстрелы жилых кварталов.

Когда война была в Славянске - били по кварталам Славянска. В Донецке - по кварталам Донецка. Теперь начинают бить по Мариуполю.

Каким был смысл в обстреле жилых кварталов Славянска, а потом Донецка - такой же по большому счету смысл у случившегося вчера обстрела Мариуполя. Таким же будет смысл и у дальнейших обстрелов, которые еще впереди. Они наверняка будут. Увы, но такова эта война.

4. Мобилизация.

На ближайшие месяцы на Украине запланирован масштабный призыв и несколько волн мобилизации. Этот процесс тоже надо поддерживать и обосновывать. Как? Расширением войны.

Тем более, когда приходится отступать от Донецка. Надо создать новые места боевых действий чтобы мотивировать защитников Отечества.

Вынуждены были оставить Донецк, но Мариуполь теперь не сдадим, не допустим чтобы сепаратисты взяли еще один крупный город - так должны говорить организаторы АТО своим гражданам. И тут уже неважно, будут ли действительно войска Новороссии штурмовать Мариуполь или нет. Нужно показать, что будут. Потому что нужно поддерживать и обосновывать мобилизацию. Тем более, что мобилизацию будут обосновывать по украинскому телевидению, а там покажут, что Мариуполь обстрелян именно со стороны ВСН, там разночтений в трактовке не будет никаких.

5. Срыв мирного процесса.

Мирный процесс, который несмотря ни на что, всеми правдами и неправдами продвигает Россия, нужно старательно и планомерно срывать. И для этого тоже не так важно, кто кого обвинит в обстреле Мариуполя. Важен сам факт, что обстрел был.

Пока обстрелы городов продолжаются - мирный процесс будет буксовать. Пока мирный процесс буксует - можно обвинять Россию в поддержке сепаратистов. Пока Россия обвиняется в поддержке сепаратистов - ни о какой отмене санкций не может быть и речи.

Кто обстрелял Мариуполь - может быть потом и разберутся, но обвинения уже прозвучали, дело сделано. А пока разбираются с этим обстрелом, пока собирают улики - случится следующий. В Мариуполе или Донецке, под Волновахой или где-то еще.

Но скорее всего и в этом обстреле не разберутся никогда. Так же, как не разобрались с Боингом, с расстрелом на майдане и с Одессой. Все улики, которые не выгодны Киеву - не выгодны и Западу как покровителю, а значит они будут спрятаны, уничтожены, а то, что останется - будет просто проигнорировано.

Так кто в результате более заинтересован в обстреле Мариуполя - Киев или Донецк?

Может быть кто-то решит, что я однобоко рассмотрел ситуацию, упустил из внимания какие-то мотивы и выгоды донецкой или российской стороны - в таком случае приведите свои доводы.

Наберется ли такое же количество мотивов и выгод для российской (донецкой) стороны, которое набралось для Киева?

Хоть чем-нибудь этот обстрел выгоден для ополчения?

Про Путина, который спит и видит чтобы только расстреливать свободолюбивых украинцев - мы много раз слышали, это универсальный аргумент на все случаи жизни.

Только вот незадача - пользуясь логикой Киева, который говорит "там где нет сепаратистов нет и войны" - можно сказать следующее: "когда Украиной не управляли Порошенко и Турчинов - тоже не было войны".

И вообще, пока Украина была в составе России (Союза) - на ее территории никакие русские сепаратисты никаких украинцев не расстреливали. И все войны, которые были, для России и Украины (Малороссии) были общими. Вместе защищались от врага, вместе праздновали победы. Враг, кстати, всегда приходил с запада - замечали?

Пока Турчинов и Порошенко не управляли страной - войны не было, как только они взяли власть в свои руки - началась война. А вот Путин к тому моменту уже 14 лет был. Так кто виноват?

Пока силы АТО не подошли к Донецку - город никто не обстреливал. И пока к Славянску не подтянулась украинская артиллерия - тоже не было обстрелов. Почему-то сепаратисты берут города без выстрелов, а с приближением украинской армии начинается война. Не замечали?

И еще одно интересное совпадение - Киев обвиняет Донецк (Москву) сразу, как только случаются обстрелы или теракты, не дожидаясь результатов расследований, без предъявления доказательств, на основании одного только факта трагедии.

И событийный ряд очень интересный: расстрел на майдане, Билый, Кернес, Дом профсоюзов в Одессе, Луганская администрация, обстрелы Славянска, многомесячные обстрелы Донецка, автобус под Волновахой и теперь обстрел Мариуполя.

А если посмотреть на события чуть шире - можно вспомнить про белый порошок, с которого началось вторжение в Ирак. Про башни ВТЦ, которые так удачно упали, расплавившись у основания от удара самолета на стометровой высоте. Президента Кеннеди застрелил одиночка Освальд, причем сразу с трех точек, после чего полиция не уберегла его от мстителя. И в Сербии было много интересных событий, в которых так и не разобрались. И рейхстаг в свое время какой-то пироман поджег...

Если посмотреть на целый ряд событий, то получается, что неважно, кто именно устроил теракт. Важно, кто первым и что именно про это сказал.

Выводы со временем делают единицы, а для большинства - случается новый теракт и вот, внимание уже приковано к новым событиям, к новым жертвам, к новым заявлениям.

Так же будет и с Мариуполем. Не успеют разобраться со вчерашним обстрелом, последует другой.

Идет война.

И эта война сейчас перемещается от Донецка к Мариуполю. Битва за Донецк Киевом в целом проиграна. Битва за Мариуполь - вчера началась.

Alex Rusin

Просмотров: 3342
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Что великие люди говорили о России Традиция смерти у славян Письма княжны Анны Ярославовны О космических кораблях древних Русов