Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса Запад пугают ядерным ударом из Крыма Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Битва за Рим

Оценить статью "Исчезающая Украина" попросило значительно больше двадцати гостей блога, - следовательно, как и было обещано, поговорим. Благо, очень даже есть о чем. Но прежде чем начать, хотел бы кое-что оговорить.

Поскольку статья большая и рыхлая (крупицы смысла затеряны в переливах слов), разобрать ее в одном материале возможности не вижу. Придется делать два, а то и три подхода, - над чем, видимо, придется поработать весь день, - позже, возможно (если покажется целесообразным), объединив фрагменты единое целое. Это во-первых. А во-вторых, по тем же причинам буду обходиться без цитаты, - в связи с чем, читая, рекомендую держать разбираемую статью открытой, чтобы была возможность заглядывать и проверять, о чем идет речь...

Итак.

Ростислав - великолепный аналитик и публицист. Точка.Мало кто знает, что после "революции" ему, зазывая на службу, делали невероятные предложения, но он предпочел бросить все, забрать семью и уехать в эмиграцию. Этого для меня достаточно. А если кому-то хочется чесать язычок, пусть сперва раздаст имущество бедным, натянет власяницу - и только тогда. Зажевывая акридами.

Чью точку зрения оглашает Ростислав? На 99% уверен: точку зрения группы очень влиятельных (г-на Суркова не поминаем, он всего лишь важное передаточное звено) вельмож, в прошлом году сумевших, оттеснив оппонентов, победить в тендере на решение "руинской" проблемы.

Целый год им никто не мешал, и они реализовывали свой план. Но сейчас,когда стало ясно, что план провалился, они встревожены. Больше того. Судя по очень не характерным для кулуарной московской византийщины попыткам объясняться, оправдываться и даже угрожать, они явно испуганы.

Чего они боятся? В первую очередь, разумеется, ответственности. В том числе, перед обществом, которое (во всяком случае, активная его часть) очень сердито, - и видимо некие внутренние, не для публики социологические исследования дают основания нервничать.

Следует отметить: эти люди боятся не какого-то бунта "снизу". Больше всего они боятся фавора своих прошлогодних оппонентов. И соответственно, резкого снижения влияния. Типа, бросят на съедение, как "охмуривших Самого". Не исключено даже, что и с какими-то репрессиями против их "экономического блока", заигравшегося в мирные игры с олигархами помойки и посольством США.

Следует подчеркнуть, что эта группа, оправдываясь и доказывая свою правоту, изо всех сил пытается изобразить себя, как исполнителей воли президента РФ, который, по настойчиво навязываемой версии, сам исповедовал и исповедует их "миротворческий" курс, а кто возражает, тот, по их логике, копает не под них (они ж анонимны), а лично под г-на Путина.

Это красиво. Президент - идеальная ширма. Но вот действительности не соответствует ни в коей мере. Президент РФ не разрабатывал провалившийся курс. Он всего лишь, взвешивая вариант, счел этот курс перспективным и дал добро. Сегодня, судя по шустрой суете лузеров, он начал задавать те же вопросы, что и политически активная общественность.

И вот именно эти вопросы, - вполне естественные (прошу заглянуть в источник и убедиться), - очень честно (отдадим ему должное) формулирует Ростислав, предлагая варианты ответов, предназначенных оправдать проигравших и доказать, что их программа была (и остается!) единственно правильной. Вот и давайте посмотрим...

Итак, разбирая ответы на "проклятые вопросы", - без подробностей, но любой тезис готов разъяснить детально, - начнем, естественно, с первого. Сразу же отметив, что экспозиция февральско-мартовского (2014 года) сюжета автором очерчена более или менее верно. А вот предлагаемые им объяснения, мягко говоря, напрягают. Об этом я говорю с полной уверенностью, ибо вплоть до апреля прошлого года понимал суть раскладов на бывшей Украине, как минимум, не хуже, чем Ростислав.


Да, Янукович был крайне непопулярен. Его практически пинали. Но в сложившейся чуть позже ситуации он был уже не субъектом, а объектом политики. И притом абсолютно легитимным, включая функции Главнокомандующего. Один его приказ (а сделать так, чтобы приказ этот был отдан, и отдан с украинской территории, было делом техники), расколол бы силовиков на две половины, поскольку очень многие в армии, СБУ и МВД не приняли переворот. Им был нужен официальный приказ, но приказа не было. А если бы был, дело в марте-апреле вполне могло бы обойтись без прямого вмешательства РФ.

Да, Юго-Восток не имел единого лидера. Но у регионов были свои традиционные элиты, боявшиеся путчистов, эти элиты, даже самые осторожные (вспомним полет Кернеса) смотрели на Север. При малейшем кивке (а ведь после такого заявления кивка можно было ждать) оттуда области Юго-Востока отказали бы путчистам в подчинении, создав для начала (с разрешения легитимного президента, который бы после этого занемог) некий коллегиальный орган, куда, безусловно, сбежали бы депутаты Рады, избранные в соответствующих областях. А значит, ни о каком «законном парламенте» в Майданеке речи бы не шло. Там осталась бы, как максимум, половина депутатов, представляющих мятежные области, - с точки зрения легитимности, никто и ничто.

При таком варианте, Юго-Восток стал бы легитимной, «свободной от фашизма» Украиной, где у руля формально стоял бы легитимный президентй, а неформально (сделав свое дело, он мог бы и заболеть) – замещающий его законный спикер, местные элиты, имеющие гарантии с севера, и бежавшая от путчистов (то есть, законная) часть депутатов Рады. Располагающая отлаженными силовыми структурами и мощной сетью СМИ, что сделало бы возможной полную зачистку Юго-Востока от фашиствующих бандитов, исключило бы обработку населения в бандеровском духе и позволило бы поставить вопрос о безотлагательном освобождении Киева.

Можно допустить, конечно, что путчисты при таком раскладе ушли бы в «опорные» области и начали огрызаться. Но на тот момент западные их спонсоры были совершенно не готовы к оказанию эффективной поддержки сателлитам, так что подавление (на тот момент немногочисленных) банд особого труда не составило бы. И даже если допустить, что в итоге бывшая Украина, как стращает Ростислав, «распалась бы надвое», куцый, нищий и абсолютно нелегитимный огрызок в составе Галиции, Волыни и (очень теоретически) прилегающих к ним областей едва ли следует, как это делает Ростислав, сравнивать с Северным Вьетнамом.

В итоге, в самом худшем (хотя как сказать...) случае, Украина бы развалилась на две неравные, а если говорить об экономике, то и несопоставимые части, "законный" Юго-Восток (с частью Центра), где вполне можно было бы срочно принять конституционную реформу, и "путчистский" Запад (с частью Центра), и все заботы о пресловутой "трубе", более всего волновавшей Европу, легли бы на плечи той самой Европы. Которая, при таком варианте, начала бы требовать компромисса, на который законные власти вполне могли бы пойти, но при условии ареста и наказания лидеров путча, а также его активистов. То есть, капитуляции Запада.

Объяснить тот факт, что Ростислав совершенно не рассматривает данную вероятность лично я могу, откровенно говоря, только острым нежеланием группы, позицию которой он оглашает, признавать, что их концепция "умиротворения" и переговоров с "умеренным Порошенко" провалилась.


Прежде всего, отвечу на по вопрос по предыдущей части: а не могло ли так случиться, что «правый сектор» (подготовленные боевики), совместно с «пропутчистскими» частями армии и МВД начали бы гражданскую войну?

Могло бы, почему нет. Но на тот, первый момент количество боевиков в незараженных областях и городах было ничтожно мало, уничтожить их не представляло никакой сложности. В том же Харькове, в ходе событий на Рымарской, простое невмешательство Кернеса (и устранение Билецкого) сделало бы невозможным появление пресловутого "Азова".

Аналогично и в большинстве регионов Юго-Востока. И более того, даже если бы в "спорных" областях гражданская война война началась, она серьезно осложнила бы положение хунты, мешая ей укрепиться. Что же касается Запада, - то есть, областей зараженных, - то туда можно было бы просто не заходить, отделившись санитарным кордоном.

А теперь, по порядку, возвращаемся к ответам Ростислава.

Безусловно, он прав, говоря о "непонятной каше" на местах, где было просто-напросто непонятно, кому помогать. Вот только почему-то забывает при этом, что "непонятная каша" напрямую связана с внезапным решением группы "миротворцев", отменив помощь готовым восстать силам в ряде городов, признать власти Руины (сперва по факту, а потом, после выборов Петьки, и официально).

Именно это решение легитимизировало хунту, а следовательно (вполне естественно) превратило освобожденные районы в нелегитимное нечто, где власть перехватили все, кто имел возможность, от креатур г-д ахметовых до прямых уголовников, причем почти все "повстанцы" так или иначе, при благодушном невмешательстве Москвы, заигрывали с представителями хунты.

Тут, кстати, интересно отметить, что изначально-то президент РФ склонялся к предложениям тех, кого Ростислав нежно именует "милитаристами". Об этом свидетельствует и быстрая, точная работа с Крымом, и экстренный "мандат"на ввод войск, и телевизионные шоу Панды. А потом вдруг как корова языком слизнула, - и можно, конечно, предполагать, что причиной всему стал "визит швейцара", но о визите этом мы не знаем ровным счетом ничего, а гадание не наш метод.

Как бы то ни было, в какой-то момент, вопреки категорическому выступлению г-на Путина 4 марта, во многом поднявшему Юго-Восток, политика России стала "миротворческой". Фактически "приняв к сведению" трагедию Одессы и Мариуполя, Москва сделала ставку на "президента мира", задабривая Майданек всеми видами довольствия, - и хотя совсем из игры не вышла, но активность ее с какого-то момента утратило всякую связь со здравым смыслом.

Я не преувеличиваю. С одной стороны, все договоривались со всеми. С другой, - притом, что рулили "миротворцы", - не возбранялось шить на дому и "милитаристам". Только тихонечко. В эту струю, кстати, укладывается и эпопея г-на Стрелкова, который, по сути, такой же фольклорный элемент, как и его официальный супостат, г-н Сурков, и многое другое, что осталось за кадром, но о чем я, уж простите, не вправе говорить.

А закончились качели только тогда, когда в конце лета "милитаристы", сумев доказать необходимость Иловайска, не смогли удержать успех. Не в том смысле, что тревобовали "марш на Киев" ("северный ветер" так далеко не летает, а ополчение физически не дошло бы), а в том, что "миротворцам" сперва (с нажимом через проклятый зарубеж) удалось отстоять для г-на Ахметова Мариуполь, а затем (почти на старте) сорвать уже согласованные "милитаристами" восстания в нескольких ключевых регионах.

На мой взгляд, было бы не лишним, найди Ростислав время хотя бы в нескольких словах помянуть обо всем этом. Но он не нашел. Вместо того рассказав (без лукавства) чистую правду про "военторг", повстанческую специфику войны и прочее, а также (тут уже с лукавством) о превосходстве ополчения над карателями и о том, что "минские соглашения никто не собирался выполнять". На самом-то деле, как раз собирались, - но не Майданек, что для "миротворцев" оказалось неожиданностью.

Объяснить тот факт, что Ростислав, на многое указывая, о многом, не менее важном, умалчивает, лично я могу только острым нежеланием группы, позицию которой он оглашает, признавать, что их весенне-летняя концепция "умиротворения" провалилась.

Сейчас, когда я это пишу, артиллерия Руины обстреливает Донецк.
А ДРГ хунты, говорят, бузят и в центре города.
Естественно, в рамках мирного процесса.
Это хорошее предисловие.

Третий ответ, - относительно экономики, - затрагивать не буду. Не мое. Отмечу лишь, что забота «миротворцев» о «мирном населении», никак не облегчив участь этого самого «мирного населения» (в значительной части активно поддерживающего хунту), помогло хунте худо-бедно поддерживать всю невоенную инфраструктуру (военную спонсирует Запад).

А еще хотелось бы обратить внимание на упорно внедряемый Ростиславом тезис о том, что РФ в перспективе намерена «взять под контроль все территории». То есть, всю Руину. Но этот аспект пока разбирать не будем, Просто завяжем узелок на память. Позже пригодится.

И наконец, ответ четвертый, - о политических объединениях (список приведен), которые, по мнению Ростислава, «контролируют парламенты» Республик и, согласно программам, последовательно выступают за независимый Донбасс и готовятся «безо всякого согласования с Киевом выстроить и легализовать всю управленческую вертикаль».

Это правда. Но только часть правды, удобная для «миротворцев». Потому что укомплектованы эти «прото-партии» народом идеально послушным, готовым проголосовать за что угодно, и, увы, далеко не всегда бескорыстным, а сформированные управленческие структуры густо пропитаны «бывшими», чуть ли не открыто делегированными старыми хозяевами Донбасса.

Теперь перейдем к выводам.
Выводы Ростислава крайне позитивны, и следует признать, отражают истину.
Но опять-таки, не всю, а только удобную часть.

Да, есть хорошая армия. Но эта армия, если будет на то приказ, сдаст оружие под амнистию и переформируется во что угодно.

Да, есть органы местного самоуправления. Но эти органы местного самоуправления, если будет на то указание, проголосуют за что угодно, вплоть до возвращения в состав.

Да, есть управленческая вертикаль. Но укомплектована она людьми, отчитывающимися, в частности, и перед «традиционными шефами», и далеко не все в этой вертикали, как ни печально, ставят общественный интерес выше личного.

Да, экономика и торговля региона полностью замкнута на Россию. Но в понимании «миротворцев» эта полная замкнутость сродни удавке, исключающей неповиновение.

Обо всем этом Ростислав, к сожалению, не говорит. И что еще более сожалительно, совершенно не упоминает человеческий фактор. Словно бы и нет его вовсе. А он есть. И он, увы, за "миротворческий год" изменился не в лучшую сторону.

Если весной-14 в Россию верило и на Россию надеялось большинство населения бывшей Украины, то сейчас, по итогам массированной пропаганды, это же большинство видит в РФ если и не врага, то, во всяком случае, - учитывая судьбу Донбасса, - и не защитника. И в Донбассе уже далеко не все понимают, чего, собственно говоря, хочет Россия. И даже в рядах ВС Республик идейных нынче нужно искать днем с огнем, и как они поведут себя под этим огнем, хрен зна.

А вот с другой стороны, - и это следует признать, - вместо разрозненных полупартизанских отрядов сформированы многочисленные, привыкшие к войне, обученные американскими инструкторами и хорошо мотивированные регулярные части. Имеющие не менее мотивированный тыл. Очень хорошо окопавшиеся и руководимые настроенной на жесткое противостояние тоталитарной властью. Неплохой результат "миротворчества".

Впрочем, это я от себя.
В заключительном прогнозе Ростислава все это не учитывается.


И вот, наконец, прогноз.
Прогноз предельно оптимистический.

По мнению Ростислава, - и естественно, благодаря мудрой прозорливости "миротворцев", - сейчас "наступает момент истины, момент истины, когда результаты работы «миротворцев» должны начать прирастать территориями и военными победами".

То есть, созданы все условия для наступления ВС Республик и свержения фашистской власти на всей территории Руины, а после этого, - помните узелок на память? - "интеграции их в Россию", без опции раздела, ибо "никакой прозападной Украины не может существовать в принципе".

При этом, по мнению Ростислава, - и естественно, благодаря мудрой прозорливости "миротворцев", - "все еще сохраняется возможность достичь большинства этих целей без большой европейской войны", и притом "Украину будут резать, как салями, по кусочку, но быстро".

Это не просто хорошо, это великолепно.

Вот только одно напрягает: все эти замечательные успехи "будут зависеть от развития глобальных процессов. Среди прочего — от скорости развала ЕС и маргинализации США". То есть, - важнейшее уточнение, - "судьбоносный момент" наступит все-таки не "быстро", но как только ЕС развалится, а США уйдет на задворки истории. А до того...

А до того, "в интересах и России, и не имеющих возможности покинуть страну миллионов украинских граждан как можно дольше избегать обострения и как можно больше территорий освободить без крупномасштабных боев". И никаких пояснений, как вообще можно в сложившейся обстановке "без крупномасштабных боев" освободить хоть что-нибудь.

Иными словами, всей этой императивно обозначенной красоты, всего этого, - спасибо мудрой прозорливости "миротворцев", - великолепия все таки следует ждать. Недолго. До момента распада Евросоюза и маргинализации США. То есть, до греческих календ. Или, если угодно, до морковкина заговения. Свято веря "миротворцам", которые только и способны (в отличие от гадких "милитаристов") довести процесс до полной победы.

Вот и все.

От себя скажу лишь, что меня радует тревога (и даже испуг) "миротворцев", вопреки присущему им высокомерному молчанию бросивших лучшие силы на объяснение своей незаменимости. Я не собираюсь утверждать, что они предатели. Вполне возможно, они хотели как лучше. Проблема лишь в том, что получилось как всегда. Даже хуже. И если президент все-таки подумывает их прогнать, - а по интонациям исключать такого нельзя, - у России все-таки есть шанс.

А в том, что Ростислав искренне верит в то, что пишет, я ни на йоту не сомневаюсь.

putnik1

Просмотров: 1043
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Богиня Тара О храмах древних славян Ремезовская летопись Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России