Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Почему Россия не пойдет на Киев 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Битва за будущее Украины

Всего несколько фотографий погибших демонстрантов и букеты цветов в центре Киева напоминают о тех драматических событиях, которые год назад разворачивались на Площади независимости или, как ее еще называют, на Майдане. Теперь там уже нет ни баррикад, ни палаточного лагеря.

В преддверии парламентских выборов 26 октября столица выглядит подавленной и травмированной. Энергия и надежды на новое начало, которые поддерживали революцию, были вытеснены войной, которая уже унесла жизни 3600 человек. Крым теперь принадлежит России, крупные участки Донбасса, промышленного региона на юго-востоке страны, захвачены сепаратистами, перемирие продолжает оставаться хрупким.

Пока хороших новостей было мало. Украина упустила драгоценное время, которое она могла бы потратить на реформы своей экономики, которая в настоящее время находится на краю пропасти. Первое постреволюционное правительство включало в себя несколько активистов протестов на Майдане и, к сожалению, оказалось чрезвычайно слабым, не имеющим необходимого опыта и навыков. Павел Шеремет, который ушел с поста министра экономики спустя полгода, утверждает, что старые принципы работы имели настолько глубокие корни, что он не мог контролировать свое собственное министерство, которое очень напоминало советский комитет по государственному планированию. «Я ежедневно тратил по три часа, подписывая 200-300 документов. Большая часть этих документов была попросту мусором, производимым аппаратом ради оправдания своего существования».

Украине не хватало решающего фактора, а именно политической воли изменить постсоветский порядок, укоренившийся в стране. Украинский парламент, Рада, которая остается пережитком прежнего режима, отвергала все срочные реформы. Задача выборов заключается в том, чтобы консолидировать власть президента Петра Порошенко и предоставить ему контроль над законодательской ветвью власти. «Мы должны создать новую децентрализованную систему управления, в противном случае реформы будут просто невозможны, — говорит Владимир Гройсман, заместитель премьер-министра и союзник г-на Порошенко. Если блок президента получит подавляющее большинство голосов, следующее правительство может возглавить г-н Гройсман. Если этого не произойдет, г-ну Порошенко придется сформировать коалицию вместе с нынешним премьер-министром и националистом Арсением Яценюком.

Как это всегда происходило на Украине, дела обстоят не так, как кажется. Эти выборы не помогут перестроить систему, в рамках которой депутаты являются логическим продолжением деловых интересов, поэтому их можно покупать и продавать. Вероятнее всего, в парламенте будут господствовать все те же лица, надевшие новые маски. Скандальная Партия регионов исчезла, однако ее дело продолжают партия «Сильная Украина» и Оппозиционный блок. Говорят, что олигархи, в том числе Ринат Ахметов, Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ, которых американские чиновники обвинили во взяточничестве, будут иметь решающий голос в процессе составления партийных списков, в том числе, списка партии Арсения Яценюка «Народный фронт». У Игоря Коломойского, самого влиятельного олигарха и губернатора Днепропетровска, оплота антисепаратистского сопротивления, нет собственной партии, однако он контролирует голоса множества избирателей.

Чтобы противостоять этим силам, в политику пытаются пробиться представители первого постсоветского поколения. Однако они имеют шанс получить всего 20 мест в новом парламенте, хотя они надеются на то, что их антикоррупционный посыл им поможет. Молодые украинцы, получившие образование на Западе и имеющие хорошую работу в частных компаниях и инвестиционных банках, объединяются, чтобы построить новое государство.

Между тем, они, скорее всего, столкнутся с серьезными препятствиями. Большая часть украинской экономики пронизана затейливыми схемами, помогающими перевести государственные деньги в карманы частных лиц. Несколько самых отчаянных схем, созданных свергнутым президентом Виктором Януковичем, были уничтожены, однако многие остались нетронутыми. Даже закон о люстрации, по которому преследованиям подвергаются все без исключения чиновники, работавшие при г-не Януковиче, до сих пор использовался лишь для того, чтобы расчистить место для новых кланов. Рано или поздно реформы вступят в конфликт с личными интересами. Даниил Пасько из Национального совета реформ считает, что закрепившиеся аппаратчики «понимают эту систему в 10 раз лучше нас: они ее строили». Исход этой битвы определит судьбу Украины.

Реформаторы вооружаются новыми институтами, такими как Антикоррупционное бюро, которое получит полномочия правоохранительных органов. Между тем, прежних прокуроров, которые зачастую выступали в роли рейдеров, уже лишили их обширных полномочий. Новый политический класс также столкнется с мощным давлением со стороны России. Успех украинских реформаторов — это худший ночной кошмар г-на Путина. Он сделает все возможное, чтобы не допустить проникновения этих идей в Россию.

Украинская коррупция — это союзник Кремля. Россия также наращивает давление, требуя предоплаты за будущие поставки газа, а также выплату долгов «Газпрому». Пока Украина еще не испытала на себе все последствия полномасштабного экономического кризиса, однако с приближением зимы в условиях нехватки газа она может столкнуться с массой серьезных проблем.

В этом году экономика Украины сократилась на 10%, уровень инфляции достиг 14%, резервы продолжают таять, а сроки выплат по долгам приближаются. Поэтому без помощи иностранных государств Украине не обойтись. И получит ли она эту помощь, зависит от способности правительства провести реформы, в том числе отказаться от субсидий в области энергетики, справившись с возражениями олигархов. «Все понимают, что, если мы не наладим систему, мы просто прекратим свое существование», — говорит Дмитрий Шимков, заместитель главы администрации президента Порошенко, ответственный за проведение реформ.

Им необходимо продемонстрировать результаты. Главная загвоздка заключается не в том, что у них могут кончиться средства, а в том, что может прийти конец терпению тех, кто в прошлом году вышел на Майдан и принимал участие в войне. (Разочарование общества выливается в рост популярности Олега Ляшко, популиста, которого многие считают клоуном, но который, тем не менее, может прийти на выборах вторым.)

Между тем, десятки тысяч украинских солдат, до сих пор находящихся на поле боя, лишены права проголосовать. Когда закончатся бои, они вернутся домой и обнаружат правительство, в выборе которого они не принимали никакого участия. Если они не увидят никаких изменений в том, как правительство руководит их страной, они выйдут на улицы, но уже не с деревянными палками и щитами, как это было год назад, а уже с настоящим оружием. И следующий Майдан будет похож не на карнавал, а скорее на Большевистскую революцию 1917 года. Если у украинского правительства не получается сконцентрироваться на насущных проблемах, им стоит над этим серьезно задуматься.

«The Economist», Великобритания

Просмотров: 1247
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Почему Ваську-кота зовут Васькой? Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага Что такое кон?