Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев вразвес и на вынос Заслон от заробитчан Информационная война — это тоже война на поражение «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Битва за историю - Святослав Храбрый

«Ляжем костьми братья, ибо мертвые сраму неимут!» Эти знакомые всем слова – одна из вершин русской духовности принадлежат великому войну, чья слава была известна от края до края – князю Святославу Храброму.

Но в учебниках истории вы либо вовсе не найдете упоминаний о нем, либо жалкие строчки. Зато подвигам Александра Македонского или Юлия Цезаря посвящены целые главы.

Мы древний самодостаточный уникальный народ, который не знает свою историю.
Если нарушалась справедливость, если грозила неволя, рабство – русский человек (татарин, башкир, чуваш, мордвин… национальность не имела значение) забывал о православном смирении и вновь поворачивал колесо истории.

Кем же был Святослав Храбрый?

Князь Святослав жил в X веке, а точнее во второй половине X века. Точную дату его рождения определить трудно — я встречал как минимум две цифры. Известна лишь дата смерти, и по ней пытаются вычислить возраст. Наверное, не так уж важно, сколько было лет Святославу, потому что годы сейчас, и годы тогда дают различный жизненный опыт. Скажем так, Святославу было около тридцати лет, когда он погиб. Он ровесник многим из нас, что даёт нам отличный пример для подражания.

Святослав был единственным ребёнком в семье Игоря Старого и Ольги. Может быть, у него были бы братья и сёстры, но его отец погиб в землях древлян. По официальной версии — от собственной жадности, по другой версии — из-за интриг. Мне лично видится жизнеспособной вторая версия, поскольку незадолго до гибели Игорь ходил в поход на Византию и взял огромную дань. Также Игорь сумел укротить печенегов в их родной степи, что почти никому не удавалось.
Воспитанник Вещего Олега, он не мог просто так «слететь с катушек» и погибнуть от собственной жадности.

После смерти Игоря киевский престол заняла Ольга. Это та самая княгиня Ольга, которая закапывала живьём и жгла в бане древлянских послов, а затем устроила карательную экспедицию в земли древлян. Святослава она взяла с собой, и он, как будущий великий князь, номинально открыл генеральное сражение. Это была его первая битва и первая победа.

Первая самостоятельная победа была позже. Ольга вознамерилась заручиться поддержкой Католической церкви, договорившись, что из Священной Римской Империи на Русь пришлют богословов. В те годы это было тоже самое, что если бы сейчас российский президент попросил у США прислать делегацию опытных демократов для помощи в построении истинно демократического государства. Со всеми вытекающими последствиями типа танков «М1 Абрамс» на Красной площади. К счастью, Святослав перехватил бразды правления у своей матери. Священники были изгнаны восвояси.

Врагов у Руси много. Что у Древней, что у нынешней. На Кавказе и в нижнем течении Волги процветало мощное государство — Хазарский каганат. Некогда ту живописную и плодородную область населяли племена хазар, ведшие полукочевой образ жизни. Зимовали они в городе из глиняных домов и юрт, а время между холодами проводили перегоняя свой скот. Власть у них была вполне обычная, с племенными вождями во главе. И вдруг, власть в стране в результате революции захватывают иудеи. Точно как в России после Великой Октябрьской революции и ранее во времена ещё первых Романовых. Они вступили в родственные отношения с местной знатью, и уже через пару поколений стали своими людьми. Нужно понимать, что тогда кровное родство значило очень многое.

Жизнь в каганате изменилась радикально. Местное население — чёрные хазары — имело права отличные от привилегированных белых хазар. Иудаизм стал государственной религией. Руководители сей державы не сидели на месте, скоро начав осваивать земли соседних народов. Данниками в числе прочих они сделали и некоторые племена славян (поляне, вятичи). Вещий Олег сумел отогнать их и освободить славян («Вот собирается Вещий Олег отомстить неразумным хазарам»). Но те вновь и вновь приходили на Русь. Кроме того, хазары перекрыли водный Путь по Волге, создав там таможню, от которой происходил основной источник доходов государства. Хазария была крупнейшей работорговой державой, которой заведовали исключительно рахдониты (это одна из иудейских групп). Таким образом, доходы Хазарский каганат получал не от производства, экспортируя лишь рыбий клей, а от грабежа соседей, перепродажи товаров (в том числе и людей), сборов таможенных пошлин. И всем эти заведовали иудеи, плотно укрепившись на верхушке государственной власти.

Хазарский каганат возводил крепости в непосредственной близости от границ Руси, что превращало их в опорные пункты для предстоящих нападений. Обладая мощным наёмным войском, Хазарский каганат был страшным и несокрушимым противником. Украшением его войска были тяжёлые всадники, наёмники из мусульманских стран. Их снаряжение во многом схоже с рыцарскими доспехами более позднего периода. В атаке они больше походили на танки, особенно если им удавалось разогнаться.

Нормальной жизни молодого русского государства и иудейского Хазарского каганата вместе быть не могло. Жребий брошен — Святослав выходит в свой великий поход. Собираясь на войну он всегда посылал к врагам гонца с вестью: «ИДУ НА ВЫ!»

Пройдя реками, он сумел проникнуть глубоко в земли хазар, подобравшись к их столице Итиль. Она располагалась в дельте Волги. В ходе решающего сражения войско Святослава наголову разгромило хазар, включая пресловутых тяжёлых всадников. Итиль был взят и брошен на растерзание кочевникам гузам, сопровождавшим войско князя в качестве лёгкой кавалерии.

Святослав повернул на запад и обрушился на Саркел или Белую Вежу. Эту крепость возводили византийские инженеры, а они понимали толк в фортификации. Но хазар это не спасло, и над Саркелом поднялся флаг русской дружины. Продвигаясь дальше на запад Святослав покорил племена ясов и касогов (предков современных осетин). В результате он вышел на Таманский полуостров, выбив оттуда византийцев.

Не следует думать, что Хазарский каганат был стёрт с лица земли. Часть хазарских иудеев спаслась на островах в Каспийском море и через некоторое время вернулась обратно. Однако возродить государство в его прежней мощи им уже не удалось. В Саркеле долгое время стоял русский гарнизон, пока сохранялось влияние на Тамани. Потомки Святослава погрязли в междоусобицах и потеряли завещанное предками. Русское войско вернулось на Тамань только много веков спустя.

Дальше был поход на Византию, столица которой, Константинополь, находилась на месте современного Стамбула. Чтобы представить себе мощь этой державы, представьте, что наш президент решил повоевать с США. Соотношение примерно такое же.

Святослав завоевал Болгарию и лишь в сорока километрах от Константинополя был остановлен нечеловеческими усилиями греков. Русское войско вынуждено было отступить в крепость Доростол, началась осада (известное в истории под наименованием «Доростольское сидение»). Многажды происходили сражения при значительном численном превосходстве византийцев. Именно так Святослав произнёс свои исторические слова: «Мёртвые сраму не имут» в том смысле, что погибшим в бою не будет бесчестья, а если русичи побегут, то покроют себя позором навеки. Потому лучше умереть, чем убежать.

Наконец, после многих сражений и потерь, русичи приняли решение подписать мир с византийским императором Цимисхием. Получив богатые дары они отчалили восвояси.

Однако Святослава предали. Есть разные версии. Что это был Цимисхий или что киевские христиане, которым Святослав не давал спуску, справедливо полагая их проводниками воли византийского императора.

В результате, на Днепровских порогах на князя и его небольшой отряд напали печенеги из засады. В завязавшейся схватке, в которой князь бился как рядовой дружинник, большая часть русичей была перебита. Погиб и князь. Могила Святослава неизвестна и вряд ли когда-то будет найдена.
Для нас же он будет вечно живым, будет всегда вести своё войско на запад, на восток — в любое место, где есть враги Руси и Русских!

Просмотров: 2266
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Переезд в деревню Флаг и герб Тартарии Радоница (Радуница) - Родительский день Почему славянки самые красивые Этимология некоторых ругательств Другой взгляд на историю Руси