Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо Охота на ведьм: Путин везде Киев припер Европу к газовой стенке Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бывший дудаевец: Россия дала нам порядок и закон

Ислам Сайдаев, чеченский политолог и журналист, - тот, кого еще десять лет назад называли врагом России.

А он им и был. Ярый сепаратист, дудаевец, один из идеологов Ичкерии, заместитель руководителя информационного центра боевиков. В 1999 году бежал в Грузию, где прожил почти десять лет и тесно контактировал с грузинскими спецслужбами. Оказался свидетелем многих грязных дел и даже написал об этом книгу «Убрать свидетеля».

Затем радикально переменил свои взгляды и во времена амнистии вернулся в Чечню, где сейчас работает в правительстве. В Чечне это самая обычная история. Бывшие боевики, сложившие оружие, теперь являются куда более ярыми патриотами России, чем, к примеру, московская «либерально-пармезанная» публика. Чечне пришлось пройти через две войны, чтобы понять, что никому, кроме России, она не нужна.

- Де-юре и де-факто Чечня была независимой пять лет, между двумя войнами, - вспоминает Ислам Сайдаев. - Мы считали, что заживем, как Дубай, отделившись от России. Пять лет в наших руках была нефть, реальные деньги, в руководстве сидели все как один патриоты и религиозные лидеры, а за все это время мы даже одной мечети не построили. Я не говорю уж о школах и больницах. У нас было все, даже иностранные спонсоры, но мы ничего не сделали, а только передрались между собой. Началось открытое военное противостояние между своими. Время показало, что мы не можем самостоятельно существовать как государство вне поля России.

- То есть Россия дала вам закон?

- Можно сказать и так. Поверьте: если Россия сейчас уйдет из Дагестана, через месяц там начнется жесточайшая гражданская война.

И Дагестан, и Татарстан наивно думают, что без России они проживут. Уйдет Россия, и вылезут аферисты с криминальным прошлым, обыкновенные бандиты. А вот мы этого уже нахлебались. Если б Кавказ мог быть самостоятельным, это произошло бы давным-давно, когда России здесь еще не было. Жили какие-то отдельные племена, мелкие княжества, не желавшие объединения и реальной государственности. Словом, полная разобщенность.

- Почему чеченцы воевали против России после перестройки?

- Это была часть большой игры. Через Чечню пытались разрушить Россию. Все эти люди, появившиеся здесь, вроде Дудаева и Мовлади Удугова, - их патронировали из Москвы такие «патриоты», как Березовский. Я тоже когда-то верил в независимость Ичкерии и сотрудничал с НПО, которые финансировались Западом. Но финансировались они по определенной программе: враг моего врага — мой друг. Мы даем вам деньги и хотим результат. Впрямую это не говорилось: были просто слова об установлении демократии. Пока было выгодно, нас называли повстанцами и спонсировали. А когда игра была проиграна и боевики бежали в Панкисское ущелье, их там объявляли террористами и арестовывали. Но не просто так, а с расчетом.

Вот сидит боевик в Гуантанамо, а потом его выпускают, и он уже в Ливии командует отрядом, как борец «за демократию» против «тирана Каддафи». Все арестованные грузинскими, английскими и американскими спецслужбами боевики рано или поздно всплывают в Ираке, Сирии, Ливии, уже с новой легендой, деньгами и героическим прошлым. Такова история Абу-Бакра аль-Багдади, новоявленного халифа террористического ИГИЛа (Исламское государство Ирака и Леванта). В 2005 году его арестовали американцы, а потом через четыре года по неизвестным причинам выпустили. С какой целью? Против президента Сирии Асада. Тот же Мовлади Удугов сейчас находится в Турции и руководит чеченским подразделением, воющим на стороне Абу-Бакра аль Багдади. Яркий пример — Омар Аль-Шишани (Шишани в переводе с арабского «чеченец»). Командир, выходец из Панкисского ущелья, воспитанник грузинских спецслужб. Мать — чеченка, отец — христианин. Работал в грузинском спецназе, который тренировали американские инструкторы. Впоследствии его в Грузии же посадили в тюрьму, создали хорошую легенду. Теперь он является командиром самого массового подразделения ИГИЛ, которое целиком состоит из выходцев с Кавказа. Подразделение выполняет самые жестокие и кровавые операции в Сирии и Ираке с публичным отрезанием голов. (Аль-Шишани в Ираке известен как рыжий чеченский «генерал». - Д.А.) Сначала таких людей называли комбатантами, когда они воевали против «тирании Асада», а теперь - террористами. Их вооружали и обучали те же американцы. С Асадом справиться не удалось. Нужен был повод, а химического оружия в Сирии не нашли.

Просмотров: 1649
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Особенности Русской улыбки Ремезовская летопись Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Свобода от денег Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории