Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Кому Госдеп даст денег
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бывший помощник министра финансов США: Протесты в Украине организованы ЦРУ

К нынешним протестам в Украине причастны ЦРУ и Государственный департамент США, а их цель – помешать решению правительства Украины о приостановке процесса обретения ассоциированного членства в Европейском Союзе. Об этом бывший помошник миистра финансов США, обозреватель издания The Wall Street Journal Пол Крейг Робертс написал в своей статье «Вашингтон организовал протесты, которые дестабилизируют ситуацию в Украине», размещенной в его персональном блоге, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Пол Крейг Робертс убежден, что США и ЕС изначально сотрудничали в попытке уничтожить независимость Украины и сделать страну марионеткой, которая слушается ЕС.

«Для руководства ЕС приоритетом является расширение ЕС. Для Вашингтона, цели куда более прагматичные – США рассматривает Украину как объект для грабежей в лице американских банков и корпораций, чтобы впоследствии затащить Украину в НАТО. За счет Украины, Вашингтон получит пространство для большего размещения военных баз вблизи России», - пишет специалист.

Эксперт полагает, что сейчас в мире существуют три страны, которые стоят на пути к мировой гегемонии Вашингтона, – это Россия, Китай и Иран и каждая из этих стран является помехой для американских властей: «США будет применять разные инструменты, что бы устранить их с этого пути. В первую очередь это подрыв их суверенитета, что приведет к дестабилизации всей политической системы. Дополнительным инструментом давление США будут размещение военных баз рядом с этими странами. Последствием такого шага будет их принуждение к воли Вашингтона».

Говоря о проблеме, которая в последнее время возникла между США и ЕС в отношении Украины, бывший помошник министра финансов США связал ее с пониманием европейцами, что «захват» Украины является прямой угрозой для России, которая может сократить поставки нефти и природного газа в Европу. Именно по этой причине ЕС в последнее время призывает остановить провоцирование протестов в Украине.

«Украинский народ думает, что он борется за независимость, но он не понимает, что мчится на всех парах в объятия Вашингтона. Я когда-то думал, что другие народы не так наивны как население США. Но я ошибался. Западные украинцы более наивны, чем американцы. Управлять кризисом в Украине очень легко. Неконсервативный заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сказала Национальному пресс клубу в Вашингтоне 13 декабря 2013 года, что США «инвестировали» $5 млрд. долларов на пропаганду в Украине. Кризис лучше всего закрепился в Западной Украине, где существуют романтические идеи, о российском притеснении, к этому же нужно отметить, там мало русских по сравнению с восточной Украиной», - отмечает Пол Крейг Робертс.

Напомним, уже более двух месяцев Украина переживает глубокий политический и общественный кризис, сопровождающийся акциями протеста сторонников «евроинтеграции», столкновениями радикальных активистов оппозиции с правоохранителями и захватом админзданий в регионах. Протесты начались после решения Кабинета Министров Украины о приостановке евроинтеграции страны от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» стали массовыми и переросли в политический протест, приведший страну к общественно-политическому кризису.

Во второй половине января противостояние «евромайдана» с властью и правоохранителями перешло в более агрессивную и радикальную фазу. 19 января в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и активистов радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде. На сегодняшний день, захваченными остаются большинство областных рад и госадминистраций в западных и, частично, центральных областях Украины.

Пока власть и оппозиция пытаются найти компромисс за столом переговоров, в протестах на улице Грушевского объявлено перемирие.

Тем временем вокруг акций протеста в Украине разразился т.н. «телефонный скандал».

5 февраля в интернете появилась запись телефонного разговора заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом. В ней Нуланд сообщает о желании устранить лидера УДАРа Виталия Кличко от участия в новом правительстве и подчеркивает важность включения в него «ставленника Вашингтона» Арсения Яценюка. Кроме того, из слов американского чиновника становится ясно, что США недовольны умеренной позицией ЕС, который выступает за посредничество с минимальным вмешательством во внутриукраинскую ситуацию, а также пытаются сознательно сорвать усилия европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Политолог Института имен Рона Пауля (Вашингтон, США) Дэниэл Мак-Адамс заявил, что украинское правительство должно запретить въезд в страну таким политикам, как Виктория Нуланд и Джон Маккейн.

Политический эксперт Роман Рукомеда заявил, что запись телефонного разговора помощника руководителя Госдепартамента США Виктории Нуланд с послом Джеффри Пайетом может свидетельствовать о наличии разных взглядов Америки и ЕС на пути реализации собственных интересов в Украине.

А политический эксперт Дмитрий Джангиров убежден, что опубликованная в Интернете телефонная беседа Нуланд с Пайетом сорвала план Америки посадить в премьерское, а затем и президентское кресло в Украине своего человека.

Тем временем высокопоставленный представитель Европейской службы внешней деятельности Гуннар Виганд заявил, что преодолеть кризисную ситуацию в Украине путем внешнего вмешательства, нельзя.

А президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что санкции в отношении Украины сейчас стали бы ошибкой и приоритетом должно стать создание благоприятных условий для мирной смены власти в стране.

Как сообщалось, за последние несколько недель президент Украины Виктор Янукович провел ряд встреч с представителями ЕС и США.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле в ходе визита в Киев встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. В ходе встречиобсуждались вопросы урегулирования политического кризиса в Украине путем инклюзивного диалога между властью, оппозицией и гражданским обществом, воздержание от насильственных и экстремистских действий, соблюдения прав человека.

Политолог Вадим Карасев убежден, что Европейский Союз заинтересован в стабилизации ситуации в Украине, а потому Штефан Фюле возьмет на себя роль модератора в процессе поиска компромисса между политиками. Эксперт также не исключил, что еврокомиссар попытается донести до оппозиции, что необходимо снизить планку требований, которые она выставляет власти.

5 февраля еврокомиссар Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений. По его мнению, главным приоритетом сейчас является снижение напряжения и стабилизация ситуации в Украине.

Также 5 февраля президент Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.

6 февраля состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с помощником государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути урегулирования внутриполитической ситуации в Украине на основе диалога власти и оппозиции. 7 февраля Виктория Нуланд сообщила, что услышала позитивные заявления во время встречи с президентом Виктором Януковичем.

Как считают эксперты, в ведении открытой дискуссии по урегулированию конфликта с европейскими и американскими политиками Виктор Янукович проявил себя более опытным, хотя и менее уступчивым политиком, нежели лидеры украинской оппозиции.

Просмотров: 1343
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто придумал украинский язык Морена - богиня смерти Ленд-лиз: только факты Самая успешная война против России Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Свастика на советских деньгах и не только