Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Валентин Катасонов: Спекулянтам нужно обвалить рубль до 80-85 за доллар До Запада дошло: На русских лучше не нарываться Политическое Обозрение: Новости за 19 мая 2018 (7526) Как выглядит отступление США из Сирии
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Бывший помощник министра финансов США: Протесты в Украине организованы ЦРУ

К нынешним протестам в Украине причастны ЦРУ и Государственный департамент США, а их цель – помешать решению правительства Украины о приостановке процесса обретения ассоциированного членства в Европейском Союзе. Об этом бывший помошник миистра финансов США, обозреватель издания The Wall Street Journal Пол Крейг Робертс написал в своей статье «Вашингтон организовал протесты, которые дестабилизируют ситуацию в Украине», размещенной в его персональном блоге, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Пол Крейг Робертс убежден, что США и ЕС изначально сотрудничали в попытке уничтожить независимость Украины и сделать страну марионеткой, которая слушается ЕС.

«Для руководства ЕС приоритетом является расширение ЕС. Для Вашингтона, цели куда более прагматичные – США рассматривает Украину как объект для грабежей в лице американских банков и корпораций, чтобы впоследствии затащить Украину в НАТО. За счет Украины, Вашингтон получит пространство для большего размещения военных баз вблизи России», - пишет специалист.

Эксперт полагает, что сейчас в мире существуют три страны, которые стоят на пути к мировой гегемонии Вашингтона, – это Россия, Китай и Иран и каждая из этих стран является помехой для американских властей: «США будет применять разные инструменты, что бы устранить их с этого пути. В первую очередь это подрыв их суверенитета, что приведет к дестабилизации всей политической системы. Дополнительным инструментом давление США будут размещение военных баз рядом с этими странами. Последствием такого шага будет их принуждение к воли Вашингтона».

Говоря о проблеме, которая в последнее время возникла между США и ЕС в отношении Украины, бывший помошник министра финансов США связал ее с пониманием европейцами, что «захват» Украины является прямой угрозой для России, которая может сократить поставки нефти и природного газа в Европу. Именно по этой причине ЕС в последнее время призывает остановить провоцирование протестов в Украине.

«Украинский народ думает, что он борется за независимость, но он не понимает, что мчится на всех парах в объятия Вашингтона. Я когда-то думал, что другие народы не так наивны как население США. Но я ошибался. Западные украинцы более наивны, чем американцы. Управлять кризисом в Украине очень легко. Неконсервативный заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сказала Национальному пресс клубу в Вашингтоне 13 декабря 2013 года, что США «инвестировали» $5 млрд. долларов на пропаганду в Украине. Кризис лучше всего закрепился в Западной Украине, где существуют романтические идеи, о российском притеснении, к этому же нужно отметить, там мало русских по сравнению с восточной Украиной», - отмечает Пол Крейг Робертс.

Напомним, уже более двух месяцев Украина переживает глубокий политический и общественный кризис, сопровождающийся акциями протеста сторонников «евроинтеграции», столкновениями радикальных активистов оппозиции с правоохранителями и захватом админзданий в регионах. Протесты начались после решения Кабинета Министров Украины о приостановке евроинтеграции страны от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» стали массовыми и переросли в политический протест, приведший страну к общественно-политическому кризису.

Во второй половине января противостояние «евромайдана» с властью и правоохранителями перешло в более агрессивную и радикальную фазу. 19 января в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и активистов радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде. На сегодняшний день, захваченными остаются большинство областных рад и госадминистраций в западных и, частично, центральных областях Украины.

Пока власть и оппозиция пытаются найти компромисс за столом переговоров, в протестах на улице Грушевского объявлено перемирие.

Тем временем вокруг акций протеста в Украине разразился т.н. «телефонный скандал».

5 февраля в интернете появилась запись телефонного разговора заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом. В ней Нуланд сообщает о желании устранить лидера УДАРа Виталия Кличко от участия в новом правительстве и подчеркивает важность включения в него «ставленника Вашингтона» Арсения Яценюка. Кроме того, из слов американского чиновника становится ясно, что США недовольны умеренной позицией ЕС, который выступает за посредничество с минимальным вмешательством во внутриукраинскую ситуацию, а также пытаются сознательно сорвать усилия европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Политолог Института имен Рона Пауля (Вашингтон, США) Дэниэл Мак-Адамс заявил, что украинское правительство должно запретить въезд в страну таким политикам, как Виктория Нуланд и Джон Маккейн.

Политический эксперт Роман Рукомеда заявил, что запись телефонного разговора помощника руководителя Госдепартамента США Виктории Нуланд с послом Джеффри Пайетом может свидетельствовать о наличии разных взглядов Америки и ЕС на пути реализации собственных интересов в Украине.

А политический эксперт Дмитрий Джангиров убежден, что опубликованная в Интернете телефонная беседа Нуланд с Пайетом сорвала план Америки посадить в премьерское, а затем и президентское кресло в Украине своего человека.

Тем временем высокопоставленный представитель Европейской службы внешней деятельности Гуннар Виганд заявил, что преодолеть кризисную ситуацию в Украине путем внешнего вмешательства, нельзя.

А президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что санкции в отношении Украины сейчас стали бы ошибкой и приоритетом должно стать создание благоприятных условий для мирной смены власти в стране.

Как сообщалось, за последние несколько недель президент Украины Виктор Янукович провел ряд встреч с представителями ЕС и США.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле в ходе визита в Киев встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. В ходе встречиобсуждались вопросы урегулирования политического кризиса в Украине путем инклюзивного диалога между властью, оппозицией и гражданским обществом, воздержание от насильственных и экстремистских действий, соблюдения прав человека.

Политолог Вадим Карасев убежден, что Европейский Союз заинтересован в стабилизации ситуации в Украине, а потому Штефан Фюле возьмет на себя роль модератора в процессе поиска компромисса между политиками. Эксперт также не исключил, что еврокомиссар попытается донести до оппозиции, что необходимо снизить планку требований, которые она выставляет власти.

5 февраля еврокомиссар Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений. По его мнению, главным приоритетом сейчас является снижение напряжения и стабилизация ситуации в Украине.

Также 5 февраля президент Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.

6 февраля состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с помощником государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути урегулирования внутриполитической ситуации в Украине на основе диалога власти и оппозиции. 7 февраля Виктория Нуланд сообщила, что услышала позитивные заявления во время встречи с президентом Виктором Януковичем.

Как считают эксперты, в ведении открытой дискуссии по урегулированию конфликта с европейскими и американскими политиками Виктор Янукович проявил себя более опытным, хотя и менее уступчивым политиком, нежели лидеры украинской оппозиции.

Просмотров: 1452
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Письма княжны Анны Ярославовны Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Как из казаков сделали казахов? Кто такие славяне Часть I Как историки сочиняли Монгольскую империю Как наши предки пережили Апокалипсис?