Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Как Запад пытается «украинизировать» Белоруссию Зеленскому объявлена война. Он вызов принял от имени народа? Политическое Обозрение: Новости политики от 24 мая 2019 (7527) "Нет". Почему Зеленский одним словом отменил переговоры с Россией
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Благотворительность — один из источников финансирования терроризма

Недавно опубликованный отчёт, содержащий оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма среди некоммерческих организаций Австралии, показал, что риски, связанные с финансированием терроризма, снизились с высокого уровня до среднего по сравнению с аналогичным отчётом за 2016 год. Однако НКО и государственные органы не должны терять бдительности. Риск того, что деньги, перечисленные в добрых целях, могут попасть в карман к террористам, остаётся. Это может привести к серьёзным последствиям как для НКО, так и для общества, пишет Симон Нортон в статье для The Strategist.

Отчёт основан на разведданных, которые передаются правительству Австралии. В период между 2012 и 2016 годами в Австралийский отчетно-аналитический центр транзакций (AUSTRAC) поступило 28 сообщений о подозрительных транзакциях на общую сумму в $5,6 млн. Был установлен круг НКО, связанных с лицами, в отношении которых проводились оперативно-розыскные мероприятия в рамках антитеррористических расследований.


Читайте также: American Conservative: Чья внешняя политика стоила США дороже всего?
Снижения уровня риска финансирования терроризма с высокого уровня до среднего «отражает изменение деятельности по финансированию терроризма» в направлении самостоятельного финансирования и отход от привычных схем, когда НКО использовались для привлечения и отправки больших сумм денег для поддержки крупных международных террористических организаций, таких как «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
Однако использование НКО для финансирования террористической деятельности по-прежнему остаётся актуальной проблемой. В 2016 году власти Израиля обвинили главу отделения некоммерческой организации «World Vision», расположенного в провинции Газа, в использовании средств НКО для финансирования деятельности группировки «Хамас».

Сотрудники подразделения финансовой разведки Индонезии (PPATK) установили, что $500 тыс., собранные в Австралии в качестве благотворительных пожертвований, были переведены в Индонезию для вербовки террористов, их подготовки, закупки оружия и поддержки семей погибших боевиков. Представители благотворительных организаций Австралии, подозреваемые в связях с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), находятся под следствием. Один из них был арестован по обвинению в терроризме, включая финансирование террористической деятельности и вербовку боевиков.

По мнению автора, использование НКО может оказаться очень прибыльным для террористических групп, поскольку НКО могут генерировать большие суммы денег. Зарегистрированные в Австралии благотворительные организации имеют годовой доход в размере более $134 млрд. Они ежегодно переводят около $1,5 млрд за границу в виде пожертвований и грантов. Даже привлечение небольшой суммы из $1,5 млрд может существенно расширить возможности террористических групп.
Финансирование терроризма может нести серьёзные последствия как для отдельных НКО, так и для всего сектора в целом. Подрыв репутации и потеря общественного доверия могут привести к значительному сокращению пожертвований. Департамент иностранных дел и торговли Австралии приостановил финансирование благотворительной деятельности НКО «World Vision», однако в предыдущие три года было перечислено более $5 млн. В рамках пресечения незаконной деятельности НКО Австралийская комиссия по благотворительным и некоммерческим организациям (ACNC) может исключить правонарушителя из реестра НКО. Прекращение незаконной деятельности НКО также отразится и на «нуждающихся» в благотворительной помощи.

Итак, что необходимо сделать НКО и правительству, чтобы не допустить использование некоммерческих организаций для финансирования террористической деятельности?
К счастью, правительство Австралии движется в правильном направлении. Комиссия по благотворительным и некоммерческим организациям (ACNC) тесно сотрудничает с налоговым управлением, федеральной полицией и Австралийским отчетно-аналитическим центром транзакций (AUSTRAC). Возможности сотрудничества и обмена информацией будут расширены благодаря законопроекту, переданному в парламент, в рамках которого ACNC получит прямой доступ к информации AUSTRAC, что позволит комиссии лучше противодействовать финансированию терроризма и другим преступлениям.
Читайте также: National Interest: В чём заключается трагедия США в XXI веке?

Власти Австралии выделили группу НКО, которые подвергаются большему риску, поскольку НКО, работающие в странах с повышенной террористической угрозой, нуждаются в особом мониторинге. Однако сами НКО также должны позаботиться о своей собственной безопасности. Анализ деятельности НКО показал, что не все организации осознают риски, с которыми они могут столкнуться. НКО должны повысить уровень подготовки своего персонала и проводить регулярный мониторинг его деятельности. Осмотрительная кадровая политика, проверка бенефициаров благотворительных средств и поддержка ACNC помогут НКО минимизировать риски, связанные с финансированием терроризма.
Благотворительные организации и НКО проводят жизненно важную работу. Для них важно убедиться, что их деятельность не подрывается террористическими группами и их спонсорами, заключает обозреватель The Strategist.

Максим Исаев

Просмотров: 328
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Что сделал Брежнев для советского народа Гаплогруппа Русской Души, русский народ Что такое пословица? Коловрат символ Солнца Как осуществляется геноцид русского населения Письма княжны Анны Ярославовны