Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Княжичи. Самоубийство украинской полиции Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Благотворительность и политика — вещи несовместные?

По мере развития институтов гражданского общества в России происходит, с одной стороны, все большая специализация разного рода НКО по областям деятельности, с другой – рост их влияния в обществе, зачастую не ограниченного конкретной сферой их активности. Вместе с тем события на постсоветском пространстве наглядно демонстрируют принципиальную значимость неправительственного сектора для организации мероприятий по дестабилизации социально-политической обстановки в государстве. Именно по этой причине отечественный законодатель в свое время инициировал и принял закон об иностранных агентах – и теперь к этой категории предлагается приравнять благотворительные фонды, получающие финансирование из-за рубежа. На плюсах и минусах предлагаемой практики имеет смысл остановиться поподробнее, так теме носит, безусловно, крайне болезненный и резонансный характер.

Что предлагает законопроект

Следует отметить, что проект поправок в закон об иностранных агентах прошел процедуру согласования с профильном комитете Государственной думы по делам общественных объединений, который рекомендовал принять в первом чтении законопроект, уточняющий определение политической деятельности некоммерческих организаций. В ходе дискуссии с профильным экспертным сообществом было высказано немало как негативных замечаний, так и аргументов в поддержку законопроекта. Так, к примеру, член Общественного палаты РФ Вероника Крашенинникова указала на следующий важный момент:

Многие организации, финансирующие благотворительные и социальные программы в России, возглавляют иностранные военные и сотрудники спецслужб. Формально занимаясь неполитической деятельностью, они активно вмешиваются во внутреннюю политику страны, встречаются с представителями оппозиции, общественными деятелями.

И тут принципиально важно, какие формулировки имеются в предлагаемом законе. Потому имеет смысл привести определение занимающейся политической деятельностью НКО: «... если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она осуществляет деятельность в сфере государственного строительства и основ конституционного строя РФ, [...] законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, на формирование органов местного самоуправления, на их решения и действия».

Таким образом, под действие законопроекта, в случае его окончательного принятия, подпадают благотворительные фонды, имеющие своей целью исключительно декларируемые ими уставные положения о помощи и содействии в реабилитации различных категорий граждан. Логика тут в общем-то проста – если тот или иной фонд привлекает средства на цели благотворительности и не лезет в публично-политическую сферу, то и проблем никаких ни у кого не возникнет. Помимо фонда «Подари жизнь» потенциальными объектами нового закона могут стать такие организации, как благотворительный фонд AdVita, фонд «Предание», фонд помощи хосписам «Вера», а также ряд других организаций.

Имеет смысл еще раз подчеркнуть – никто не запрещает получение иностранного финансирования при условии отсутствия политической компоненты в деятельности НКО. И даже при наличии такой компоненты работать все равно можно. надо лишь соответствующим образом зарегистрироваться в Министерстве юстиции России.

Претензии благотворительных фондов

Между тем, представители самих фондов, получающих иностранное финансирование, в своей аргументации опираются на то, что их публично-просветительские проекты могут подпасть под понятие политической деятельности. Вот, что, к примеру, говорит директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова:

Фонды в интересах [пациентов] пытаются повлиять на государственную политику в области медицины и социальной защиты. Мы проводим конференции, пишем обращения в органы власти, публично выступаем — потому, что хотим повлиять на политику государства в интересах самых обездоленных.

У этого фонда имеется иностранное финансирование в размере 2,18% от общего объема пожертвований, а руководство организации ссылается на то, что специфика сбора средств в интернете не позволяет отследить переводы от иностранных граждан и организаций. Однако во всех утверждениях госпожи Чистяковой и ее коллег по цеху, есть ряд слабых моментов.

Во-первых, организация семинаров и круглых столов, влияние на политику государства в социтальной сфере – это именно и есть та самая политическая деятельность, и они открыто признаются в ее ведении. Благотворительные фонды должны свои средства тратить не на диалоги с депутатами и органами власти, а на помощь конкретным пациентам. Все эти семинары и прочее, по сути, является прерогативой социально-политических НКО, пусть и связанных в какой-то мере со сферой благотворительности, но не занимающейся ею.

Для влияния именно на социальную политику государства можно предложить им создавать «зонтичные» организации, которые бы занимались исключительно законодательным лоббизмом, например, прав инвалидов. При этом само оказание ими помощи людям должно оставаться деполитизированной.

Во-вторых, отследить назначение платежа и гражданство его автора на самом деле вполне возможно: все платежные системы – как отечественные, так и иностранные - прекрасно это позволяют. К тому же, можно закрыть сборы средств на международных площадках типа PayPal, и производить их только в отечественном сегменте интернета - к примеру, с использованием «Яндекс Денег». А у нас все прекрасно отслеживается и идентифицируется.

Зри в корень

Главная проблема состоит в том, что зачастую за словесной шелухой, бьющей по чувствам и эмоциям, мы пропускаем ряд важных моментов, особенно в контексте идущей против нас гибридной войны. Для начала, стоит сказать, что многие благотворительные фонды и НКО, декларирующие своей целью помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, после принятия закона об иностранных агентах заняли крайне агрессивную позицию критики государства. Активисты такого рода организаций во многих случаях почему-то оказываются в одном стане с нашей радикальной несиситемной оппозицией, транслируя ее повестку в соцсетях и афиллированных СМИ. Как это происходило с разного рода фондами поддержки «политзаключенных», фондами правовой помощи и прочими вроде бы социально-ориентированными НКО.

Именно с активного роста такого рода деструктивного неправительственного сектора подготавливалась почва для катастрофических для государственности и социального порядка событий в Грузии, Киргизии, на Украине и в других местах. Там тоже прикрывались громкими словами о помощи обездоленным и инвалидам, а в итоге громили здания государственных органов и убивали правоохранителей.

Затем, если доля иностранного финансирования в бюджете НКО исчисляется процентами, то откуда такое яростное сопротивление принятию этих поправок? Государство сейчас активнейшим образом раздает гранты некоммерческим организациям: если суммировать средства, выделяемые по линии Общественной палаты различным системным грантооператорам, то получится несколько миллиардов рублей. Причем государство на самом высоком уровне декларирует свою приверженность поддержке именно социально-значимых НКО, ориентированных на благотворительность. В недавней «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным немало времени было уделено именно вопросам развития некоммерческого сектора, занимающегося проблемами пациентов всех возрастов.

Российским благотворительным фондам нужно определиться: продолжат ли они и дальше получать финансирование из-за рубежа - и тогда они становятся иностранными агентами и потеряют возможность влиять на социальную политику государства; либо они откажутся от них, перейдут на финансирование из внутрироссийских источников и сохранят право на активное взаимодействие с государством. В любом случае, необходимо, чтобы общество четко понимало, что жертвуемые им деньги не пойдут потом на спонсирование деструктивных политических проектов.

 Илья Ухов
Просмотров: 558
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинные ругательства Древней Руси Тисульская находка Емельян Пугачёв и его восстание Много ли мы знаем об истории Сибири? Баня по-черному в русской традиции Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей