Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Киев целит в крымский воздушный мост
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Блеф Авакова

Новые власти в Киеве пугают Юго-Восток применением силы, но не имеют возможностей реализовать угрозу

В полдень пятницы по московскому времени истек срок 48-часового ультиматума нового министра МВД Украины Арсена Авакова. Новоявленный глава милиции требовал освободить занятые людьми административные здания в Донецке и Луганске. В противном случае Аваков грозился очистить помещения силой. Использовал даже выражение «контртеррористическая операция». Всё время ультиматума в СМИ постоянно появлялась информация о направляющихся в Луганск колоннах бронетехники, о рвущихся в бой боевиках «Правого сектора» и новообразованной национальной гвардии, о возможном применении против жителей Юго-Востока ядовитых газов. Но когда подошло время решительных действий, все увидели, что никакой штурм не начался. В СМИ появились сведения, что силовики просто отказались применять силу к людям.

Вместо силовиков в Донецк прибыл премьер Арсений Яценюк. Сейчас вместо «кнута» власть решила предложить жителям Юго-Востока «пряник». Яценюк заявил, что в Киеве готовы слушать мнение каждого жителя страны, готовы даже внести изменения в Конституцию и согласиться на проведение региональных референдумов. И.о. президента Александр Турчинов из столицы пообещал всем участникам оппозиционных митингов амнистию.

Можно предположить, что положение у новых властей очень слабое. Ими недовольны не только в Донецке и Харькове, но уже и в центральных и даже западных областях. Проведенный недавно социологический опрос показал, что около половины страны называют главной опасностью для себя голод, войну и распад государства. Получается, что большинство людей не верят в способность Киева выйти из кризиса.

Видимо, чтобы такие мысли меньше посещали жителей «незалежной», было принято решение прекратить с Россией железнодорожное сообщение. Ведь, посещая Россию, многие украинцы могут сравнить положение в двух странах. А так проще будет убедить людей, что они движутся не к полному хаосу, а прямой дорогой идут к европейским стандартам жизни.

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что в нынешней ситуации новая власть уже не решится на применение силы против людей:

– У киевских властей нет достаточных сил для силового решения проблемы. У них просто нет уверенности в том, что силовики выполнят приказ, если им скажут стрелять в людей. Такой поворот событий обернется для новых властей катастрофой. Другой сдерживающий фактор – слова Путина о том, что Россия готова ввести свои войска в юго-восточные области Украины, если там будет применяться оружие. Поэтому Киеву не остается других вариантов, кроме как убедить восставших на Юго-Востоке просто сдаться. То есть, затянуть процесс, заболтать его и дождаться того момента, когда люди устанут и сдадутся.

«СП»: – Но готовы применить силу боевики национальной гвардии и «Правого сектора».

– Теоретически их власть может использовать. Но пока так называемой национальной гвардии очень мало, сформирован только один батальон. Этого явно недостаточно не только чтобы контролировать Донецк, Харьков и Луганск, но даже чтобы отбить одно здание.

К тому же не снимается вопрос, как поведут себя силовики. В регионах все силовые структуры сформированы из местных жителей. Понятно, что в целом они разделяют отношение к политическим событиям своих земляков.

Любое кровопролитие, не важно, кто станет его причиной, может серьезно изменить ситуацию. Скажем, если боевики «Правого сектора» применят силу, то силовики частично могут перейти на сторону восставших и сами начнут наступление на Киев. Для новых властей это катастрофа.

«СП»: – Можно задействовать силовиков из западных областей Украины.

– Но местные силовики никуда не денутся. Они вооружены и могут дать отпор прибывшим силовикам. За полтора месяца нахождения у власти просто невозможно поменять весь личный состав армии, милиции, СБУ. Да и, в конце концов, отдают приказы офицеры, а выполняют их солдаты.

«СП»:– Большая ли поддержка новой власти среди жителей других областей?

– По большому счету, власть не контролирует даже ситуацию в Киеве. Понятно, что нет полного контроля над Юго-Востоком. Но и в западных областях во власти какие-то непонятные группировки, вроде той, что возглавлял Музычко в Ровно. Во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске власть находится у местных «фюреров». Они не заявляют о выходе из подчинения, но и Киев не может на них воздействовать. По сути, федерализация страны уже произошла, в каждой области сидит свой удельный князь.

«СП»: – Аваков, Турчинов и их соратники могут на себя взять ответственность за приказ решить вопрос силой?

– Они все боятся персональной ответственности, пытаются ее переложить друг на друга. Изначально они думали, что главное взять власть, а потом за них всё решат США. Сейчас они сидят в растерянности и вообще не понимают происходящего.

Лидер украинского движения «Славянская гвардия» Владимир Рогов говорит о том, что всё больше силовиков открыто отказываются выполнять приказы новой власти:

– Ультиматум был основан на уверенности хунты в том, что ее преступные приказы почему-то будут выполнять. У меня есть информация непосредственно от действующих офицеров спецслужб Украины. В Луганск в срочном порядке прилетели так называемые вице-премьер Ярема и секретарь совета безопасности Парубий. Перед бойцами «Альфы» СБУ была поставлена задача провести контртеррористическую операцию и освободить здание СБУ от захвативших его жителей Луганской области, используя оружие. Присутствовавшие на заседании силовики в жесткой форме ответили, что «мочить всех подряд» они не пойдут. Что их подразделения создавались для освобождения заложников и борьбы с террористами, а их заставляют действовать против мирных граждан, которые зашли в помещение, принадлежащее народу.

Это очень хороший знак. У киевской хунты был более-менее нормальный контроль над СБУ. Но сейчас и он теряется. Не говоря о милиции, которая всё больше с народом. Мы видим, что офицеры начали массово подавать в отставку в Харькове, Донецке, Луганске. Кто не подает в отставку, просто не выполняет приказы. В рядах хунты сейчас паника. Они надувают щеки и пытаются сделать серьезные лица. Но эти серьезные лица выглядят всё более смешно.

«СП»: – Способны ли взять на себя ответственность за кровь представители новой власти?

– Сейчас они уверены в своей безнаказанности. Они считают, что Запад их покроет и защитит от любой ответственности. Видимо, они плохо помнят опыт косовских албанцев. Вначале Запад закрывал глаза на все преступления полевых командиров, а сейчас их постоянно вызывают в Гаагу.

У хунты было головокружение от успехов. Достаточно посмотреть ролик, как Яценюк поет «Песню про зайцев», чтобы понять уровень адекватности новой власти. Эти люди живут в каком-то своем мире. Они призывают народ затянуть пояса и при этом рассказывают, как по 60 долларов за килограмм они покупают мясо по госзакупкам. Они надеются на Запад. Но все они – разменные монеты в борьбе Запада с Россией. В большой игре они самые младшие карты.

«СП»: – Уже половина украинцев говорит, что больше всего боится голода, войны и распада государства.

– Новая власть пришла на штыках, но поддержки в народе никогда не имела. С первых же дней новая власть занимается только ужесточением законов, репрессиями, чистками, люстрациями и так далее. Но вы не увидите ни одного случая проведения круглого стола, общественных слушаний, общения с народом. Они понимают, что народу нельзя давать слово. Потому что иначе хунта слетит. Но в состоянии стресса постоянно всех держать нельзя.

Мы сделали ролик с призывом выходить на улицы. Я его делал для родного Запорожья. И дальше ко мне обратились люди из Сум, Чернигова, Кировограда. Эти регионы не относятся к Юго-Востоку, но и там люди начинают бороться против новой власти. На мой взгляд, к концу года большая часть Украины будет жить с Крымом в одном часовом поясе.

«СП»: – Как можно расценить перекрытие железнодорожного сообщения с Россией?

– Людям просто не хотят давать возможность сравнивать. Отключаются российские телеканалы, изгоняются российские журналисты. Под любыми поводами обрывают всякую связь с Россией, чтобы люди пребывали в состоянии транса. Хунта хочет легализоваться на выборах 25 мая. Они даже Донецку предложили в этот же день провести региональный референдум, чтобы повысить явку. Но люди понимают что к чему и не соглашаются на такие условия.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, тем не менее, полагает, что кровавый сценарий развития событий исключать нельзя:

– Заявления Авакова о 48 часах не более чем пиаровская акция. Она должна была увеличить его авторитет, напугать людей. Но получилось обратное: народ понял, что обратной дороги нет и выступил непримиримо. В случае силового подавления восстание может стать масштабным.

Другое дело, что в Донецке, Харькове и Луганске нет лидеров. Еще хуже, что они переняли технологии Майдана. Они складывают покрышки и зовут Россию на помощь. Но если мы поможем Юго-Востоку, то будет странно выглядеть, что мы Майдан не признаем, но поддерживаем точно такие же методы, когда они под нашим триколором. Собственно, Запад и ждет этого, чтобы обвинить нас в двурушничестве.

Плохо то, что появились иностранные наемники. Киевские власти не могут пойти на попятную, иначе для них всё закончится международным трибуналам. К сожалению, без кровопролития вряд ли обойдется.

«СП»: – Но выполнят ли армия, СБУ и милиция приказ на применение силы? Да и кто возьмет на себя ответственность за такой приказ?

– А кто взял на себя ответственность за расстрел на Майдане? Такие же провокации будут в Донецке и Харькове. За такие вещи ответственность брал на себя только Пиночет. Речь не идет о применении армии или милиции. Будет именно провокация.

Но главная проблема в том, что у выступивших против хунты людей нет политической программы действий. Донецк в этом плане очень похож на Киев: схватили власть, но не знают, что с ней делать.

Андрей Иванов

Просмотров: 1689
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Азбука: послание к славянам Русская изба - обитель гармонии и счастья Этимология Руси Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Былинный герой Илья Муромец 12 важных законов Вселенной