Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Что будет после Алеппо Мат в Алеппо Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ближайшие и среднесрочные перспективы временной киевской власти

Нынешнюю украинскую власть половина страны клянет последними словами, именуя ее «хунтой». Но это хлесткое словечко к нынешним господам в Киеве вряд ли подходит – слишком они бессильны и слишком мало влияют на ситуацию в стране. Скорее это «недохунта» или «недовласть». На фоне этого бессилия, ненависть, которую они вызывают, выглядит немного неадекватной, просто потому, что на многие, если не на все, процессы в стране они влиять просто не в состоянии.

Автор далек от мысли оправдать украинских керманычей – они вполне заслужили то, что в конечном итоге получат, если есть справедливость. Но при этом нужно понимать, что они во многом стали жертвой обстоятельств. Стали по доброй воле (за это и подлежат наказанию), но обстоятельства эти были созданы отнюдь не ими.

О том, что майдан был инспирирован извне, писалось уже очень много, и останавливаться на этом не имеет смысла. Отметим лишь, что это было первое обстоятельство, на которое ни Яценюк, ни Турчинов, ни Тягныбок, ни Кличко с Порошенко существенного влияния не оказывали. Просто электричка власти услужливо распахнула свои двери, и группа граждан, до того годами томившаяся на платформе и уставшая от этого ожидания, ломанулась занимать места. Правда, нашлись люди поумнее, типа Порошенко, которые быстро сообразили, что электричка эта далеко не уедет, и решили не спешить. Те же, кто уселся в кресла, тут же поняли, что, кроме как сидеть и выполнять указания, – ничего делать им не позволено. Кто же на самом деле влияет на ситуацию? Очевидно те, кто привел к власти нынешнюю недохунту. на Украине сейчас существуют два центра влияния на власть – не равновеликих, однако преследующих одну цель и пугающих украинскую власть, а потому – управляющие ею. Первый центр – праворадикалы. Речь не только о «Правом секторе», который, пусть и виртуален, но, по крайней мере, имеет внятного лидера, с которым можно договариваться. Речь идет от сотнях, если не тысячах вооруженных бойцов, вместо мозга у которых ненависть к москалям. Это порождение майдана — десятки мелких группировок, с криминальными элементами во главе (покойный Сашко Билый был типичным представителем этого племени, но не единственным), промышляющих мелкими грабежами, а главное – ставших неприкасаемыми в силу каких-то «заслуг перед революцией».

Загнать это опасное стадо в стойло нацгвардии не получилось – затея объединить бандитов в регулярные войсковые подразделения была изначально обречена на провал. В итоге, они до сих пор бродят по стране, представляя угрозу для власти, в том числе, потому что недохунта, похоже, не контролирует регулярные войска и спецслужбы настолько, чтобы обеспечить хотя бы свою собственную безопасность. А потому вынуждена, сцепив зубы, терпеть эту махновщину, и если не заискивать перед ними, то, по крайней мере, закрывать глаза на их художества. Второй центр влияния находится на Западе от Украины. Но в данном случае, вряд ли имеет смысл говорить о Западе как о чем-то цельном, потому что в ситуации с Украиной Запад явно разделился на несколько частей, и каждая из этих частей имеет свое собственное видение происходящего на Украине, причем видение это определяется исключительно отношением к России. Европейские национальные правительства явно не склонны ставить под угрозу свои тесные экономические связи с Москвой из-за какой-то там Украины. Локомотивом этого «движения неприсоединения» к конфликту стала Германия, имеющая особенно тесные бизнес контакты с Российской Федерацией. Вместе с тем ЕС, т.е. брюссельская бюрократия, находящаяся под влиянием США, настроена куда более агрессивно, и брюссельские политики изо всех сил способствуют эскалации конфликта, делая обнадеживающие для нынешней украинской власти заявления и продавливающие (впрочем, без особого успеха) экономические санкции против России.

США, безусловно, главный катализатор эскалации конфликта и самый сильный источник давления на украинскую власть. Хотя и в этом случае, говорить о Соединенных Штатах, как о неком цельном субъекте нельзя, потому что отнюдь не все в Конгрессе и президентской администрации занимают агрессивную позицию. Идея «войны до победного конца» принадлежит вашингтонским «ястребам», находящимся преимущественно в стане республиканцев, типичным представителем которых является Джон Маккейн. Эти господа традиционно готовы сжечь весь мир для продолжения гегемонии США, но к счастью, сейчас «ястребы» сдерживаются администрацией Обамы, которому очередная заваруха на краю земли, да еще и с сомнительными последствиями не особо нужна. При этом влиятельность «ястребов» является очень сильной и этого влияния вполне хватает на то, что бы поддерживать воинственность в Вашингтоне, и уж тем более – разводить на конфликт киевских марионеток. Оба эти центра влияния, радикальные украинские националисты и вашингтонские «ястребы», поддерживаемые брюссельской бюрократией, имеют одну цель – втянуть Россию в вооруженный конфликт с Украиной. Первые готовы утопить часть Украины в крови ради удовлетворения собственных химер, вторые – сделать то же для решения своих геополитических вопросов. Украинская «хунта» в решении этой сверхзадачи оказалась союзником неважнецким, но не из гуманных соображений, конечно, а просто из-за трусости. За мясорубку на Юго-Востоке, вполне возможно, придется отвечать, тем более, что американцы, при случае, охотно сливают своих бывших союзников. Достаточно, например, вспомнить судьбу Бен Ладена, например.

Кстати, нынешняя украинская власть боится еще и потому, что шансы Тимошенко занять президентской кресло мизерные, а значит – никаких индульгенций не ожидается. Сегодня ты и.о. президента, министр МВД, обороны. СНБО, а завтра, т.е. уже буквально через несколько недель – никто. Но, кроме страха перед будущем, есть еще и страх перед настоящим, т.е. перед праворадикалами и западными «ястребами», которые могут наказать за непослушание, а потому нынешняя украинская власть делает все для того, чтобы продемонстрировать бурную деятельность – не идет ни на какие переговоры с «террористами», устроила АТО – бессмысленное и безобразное действо, малоэффективное, но шумное, непрерывно нагнетает военную истерию мобилизационными манипуляциями и проводит издевательски бессмысленные «круглые столы», которые, конечно, выглядят как передвижной балаган, а не как реальные шаги к гражданскому согласию. Собственно, именно эти два страха, перед настоящим и будущим, и объясняют злобность, но при этом поразительно низкую эффективность «хунты» в подавлении «сепаратизма». Разумеется, долго так продолжаться не может, и все это закончится в одночасье, аккурат после выборов Петра Порошенко (сейчас, интрига уже кажется, окончательно исчезла, и это мероприятие можно называть именно так). Конечно, дело не в личных качествах Петра Алексеевича, который является продуктом украинской политики, а потому ничуть не лучше Арсения Петровича или Александра Валентиновича. Дело в том, что у Порошенко будет то, чего нет у нынешней киевской власти – легитимность. Это, естественно, расширит коридор его возможностей, и значимость факторов, которых так опасается «хунта», для него не то что бы исчезнет совсем, но уменьшится в разы.

Как Порошенко воспользуется этими возможностями? Надо полагать, так, как любой здравомыслящий человек (а в здравомыслии Порошенко не откажешь) в такой ситуации будет делать все для того, чтобы конфликт на Украине, в котором не заинтересовано ни большинство украинцев, ни Россия, ни даже Европа, исчез. В противном случае, его президентство может продлиться всего несколько месяцев, и его окончание может быть куда более бесславным, чем правление Януковича. Так что для Порошенко вопрос мира на Украине – это вопрос выживания, причем, выживания возможно не только политического, но и буквального. Каким образом мир на Украине можно восстановить, сейчас сказать сложно. Но общие пути очевидны – уступки Юго-Востоку и децентрализация власти, насколько это возможно в нынешних условиях, с одной стороны, а с другой – жесткое, но аккуратное давление на «сепаратистов», при котором, например, амнистия в отношении людей, взявшихся за оружие и добровольно перешедших к мирной жизни будет сопровождаться физическим устранением лидеров вооруженных формирований. Рецепты эти опробованы во многих странах, и ничего нового тут нет. За исключением одного важного момента – успех эти мероприятия будут иметь только в том случае, если удастся договориться с Россией. То, что это придется делать, прекрасно понимает Порошенко. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно почитать его предвыборную программу. Готова ли к этому Россия? Безусловно. Путин лично уже неоднократно давал понять, что готов к диалогу с законно избранным президентом Украины. Правда, при этом имеют место заявления и сомнительной легитимности выборов в случае, если они будут провалены в Донецкой и Луганской областях, и отказ России присылать наблюдателей. Но воспринимать это как категорический отказ признавать результаты выборов не стоит. Скорее, это похоже на очередной рычаг давления в будущих переговорах, сигнал будущему президенту «Посмотрим на твое поведение, а там уж решим, легитимный ты или нет».

В общем, ситуация с майданом, «сепаратизмом» и непризнанными юго-восточными республиками, кажется, близка к разрешению. Правда, остается вероятность того, что выборы будут сорваны по вине граждан, упорно толкающих нынешнюю «хунту» к войне, или те же самые граждане, преимущественно заокеанские, найдут рычаги давления на Порошенко и будут продолжать эскалацию конфликта. В этом случае, увы, десятки тысяч украинцев станут жертвами имперских амбиций Маккейнов и шизофренических устремлений Ярошей, а Украина просто прекратит свое существование.

Дмитрий Грасов

Просмотров: 989
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое РАСА? Колесу 300 000 000 лет? Что такое кон? Коловрат символ Солнца Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г О храмах древних славян