Русская Правда

Русская Правда - только самые важные новости!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Скончался идеолог атлантизма и русофобии Збигнев Бжезинский Святая гряда русских Карпат Политики превратили митинг против реновации в цирк Киев сталкивает лбами Россию и Китай
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Блокада российских фур. Как её понимать?

Давно пора привыкнуть к тому, что новости с Украины каждый день бьют рекорды упоротости. А потому сообщения о том, что российским фурам начали блокировать проезд на Закарпатье, а затем – в Житомирской, Ровенской и Волынской области — следует воспринимать в общей логике украинского кризиса. Итак.

1. Как мы помним, впервые блокада в украинском кризисе была применена на границах Донбасса и Крыма – территорий, воспринимаемых националистами как враждебные. Блок-посты, “доившие” дальнобойщиков без всяких новомодных “Платонов”, появились в 2014-2015 году в Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Херсонской областях Украины. При этом в основном от них страдали украинские же перевозчики и бизнесмены, т.к. снабжение Донбасса и Крыма оперативно было налажено по маршрутам, неподконтрольным киевской власти или же ОПГ вроде боевых отрядов т.н. меджлиса или ПС. Поэтому совершенно логично, что блокада сместилась в сторону транзитных маршрутов, которыми пользуются российские перевозчики.



2. Условия украинского кризиса нам давно известны. Резкий рост безработицы, девальцация валюты, рост коммунальных платежей (с марта кВт·ч станет стоить примерно 4,5 р – это сравнимо с тарифом в Московской области). В таких условиях крайне сложно поддерживать докризисный уровень жизни, а потому население подыскивает заработки самостоятельно. Руководствуясь социальными инстинктами, наиболее сильные особи сбиваются в стаи – кооперация ради выживания. Часть таких стай идёт на “большую дорогу”. Скажем, количество грабежей в одном только Киеве в январе 2016 года на треть перекрыло показатели за весь 2015 год. Те же, кто поумнее, понимает: грабить нужно тех, кого позволяет грабить власть: это и прибыльнее и безопаснее. А в отдельных случаях даже перспективнее. Тот же С. Семенченко, командир добробата “Донбасс”, смог конвертировать финансовый ресурс в политический и стал народным депутатом. А вскоре, вполне возможно, станет мэром Кривого Рога (один из центров добычи железорудного сырья на Украине). Именно поэтому частные таможни постепенно мигрируют от военных регионов в мирные области.

3. Для миграции есть и иные причины. Во-первых, заработки в восточных областях уменьшаются пропорционально изменению маршрутов, по которым происходит снабжение самопровозглашённых республик. Блок-постам остаётся трясти пассажирский транспорт, а с него много не натрясёшь. Во-вторых, истории с отдельными “таможенниками” периодически всплывают даже в украинской прессе, значительно портя реноме “борцов с сепаратизмом”. Так зачем искушать судьбу, если можно взять под контроль один из транзитных маршрутов и спокойно зарабатывать?

4. Бороться с создавшимся положением украинская власть не может и не будет. С одной стороны, подобные “таможни” для неё – способ снижения уровня преступности, как бы комично это ни звучало. “Добро: я украл корову у соседа. Зло: сосед украл корову у меня” – понятийная система африканских первобытных племён все прочнее укореняется в практике властей и граждан. К тому же нередко они выполняют своего рода социальную функцию, “трудоустраивая” ветеранов войны с Донбассом. С другой стороны, зачистить махновщину режиму Порошенко просто некем: ощутимая часть силовиков (вроде новой полиции или подразделений т.н. Нацгвардии) состоит из ровно таких же махновцев.

5. Всё идёт так, как и должно идти. Вспомним 17 век. После каждого нового расширения привилегий казачества и очередного увеличения реестра (количества казаков, состоящих на службе и жаловании у польского короля) в несколько раз большее количество казаков оставались не у дел. Помыкавшись некоторое время, они шли грабить либо польских поселенцев, либо крымских татар. В первом случае реестр уменьшали, во втором – увеличивали (т.к. крымский хан, в свою очередь, шёл грабить польские земли). Прекратилось это только через сто лет после Переяславской рады, когда одних казаков пристроили к делу (охрана южных рубежей РИ), а других перевели обратно в гречкосеи.

Киев сейчас пытается справиться со своими казаками методами Речи Посполитой: одним – реестр, другим – места, где можно безнаказанно грабить. Результат будет тем же.

Иван Зацарин

 

Просмотров: 1625
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Суть Старой Веры Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса "Ты" или "Вы" Небесные корабли наших богов и предков Кто такие Боги? Десять зарисовок о современном рабстве