Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В чём разница между Болотной и майданом? Украина больше не интересна Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Охота на ведьм: Путин везде
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Блокадный Донбасс: кому выгодно?

Донбасс стал для украинской власти таким себе «чемоданом без ручки» - и нести тяжело и бросить невозможно. Киев не в состоянии подавить восточные регионы силой, но он никогда не получит тут ни одного голоса в свою поддержку. А выборы-то близятся.

Война, которая долгое время являлась прикрытием для непрофессионализма, коррупции, бездарности и бесчеловечности новых правителей, как способ отвлечения внимания также прекращает работать. Подтверждением тому служит многотысячный марш в центре Киева с требованием импичмента Порошенко и «Майдан-3», установивший уже палатки на привычном месте. Чтобы «котел» не взорвался, президент начал выпускать общественный пар. Ведь именно на Порошенко лежит ответственность за подписание «невыгодных» Украине минских соглашений. Гарант попал в ловушку: выполнение всех пунктов Минска-2 вынуждает официальный Киев отвести вооружение и договориться с лидерами Донбасса о прекращении огня, новой Конституции и правилах выборов. Сделай это Порошенко, и уже завтра под АП будет стоять не декоративный, а самый настоящий третий Майдан, только хорошо вооруженный. Невыполнение – вызовет недовольство Европы и эскалацию военного противостояния.

ЕС уже и так критикует Украину за невыполнение обязательств, взятых в Минске, а Америка не дает Порошенко вильнуть в сторону и просто «скинуть» Донбасс на плечи РФ. Недаром же Барак Обама в рамках встреч «большой семерки» четко заявил, что Украина должна решать конфликт мирным путем, но при этом ухитрится сохранить территориальную целостность. Верный признак: если Обама и Камерон верят в мирное разрешение ситуации на востоке Украины, то война продолжится. Кроме того, «огрызок» некогда большой страны внешних партнеров не интересует, а тем более, что после Донбасса на выход запросится и Галичина и без того требующая для себя «особого статуса».

Неудивительно, что Киев уже неделю проводит кампанию с условным названием «Забирайте этот Донбасс хоть кто-нибудь». Напомню, что сначала в Раде приняли постановление- с подачи львовской партии «Самопомощь» - об «отмене» положений международной Конвенции по правам человека на территории Донбасса. Не помогло. Потом ужесточили пропускную систему в зоне АТО и организовали коммунальную блокаду, лишив жителей «оккупированных территорий» света и воды. Но и после этого Донбасс не ушел. В парламенте выступил срочно лидер фракции БПП Юрий Луценко и предложил более радикальные меры, чем обезвоживание оккупированных территорий. Депутат Верховной Рады заявил о намерении властей Украины прекратить поставки продовольствия в Донбасс. «Тбилиси не кормит аннексированную Абхазию, Кишинёв не кормит самопровозглашённое Приднестровье. Украина не должна кормить террористов», — провел параллели Луценко. Депутат заявил, что все продовольствие, в том числе «напитки, консервы, мясо и прочее», поставляется в Донбасс из Украины. Пока ополченцы «не отдадут пленных, не прекратят обстрелы — еды с нашей стороны они не получат».

Ну, а уже на подготовленную почву упали слова президента о необходимости удалить раковую опухоль Донбасса. Радикально, без всякого «наркоза» и подачи медикаментов от ОБСЕ.

4 июня президент Украины Петр Порошенко выступил с посланием к Верховной Раде, в котором заявил, что экономическая блокада Донбасса будет продолжена до возобновления контроля Киева над украинско-российской границей. Он также добавил, что считает украинских граждан, которые находятся на территории Донецкой и Луганской народных республик, пленными.

Правда, непонятно, почему этих «пленных» государство планирует не освобождать, а просто уморить голодом?! Участники боевых действий еду-то себе всегда найдут: для этого у них есть силы и оружие, а как быть старикам, инвалидам, матерям, детям? Где они найдут пропитание и лекарства, если закроют и без того узкие гуманитарные коридоры? Надо сказать, что даже фашисты не отказывали пленным в куске хлеба и миске похлебки…

А ВР с подачи президента не только поддержала это решение, но и готовится принять специальный закон о полной товарно-сырьевой блокаде временно оккупированных территорий, предусматривающий также ужесточение пропускной системы для граждан. Следующий шаг – замена «неблагонадежных» кадров в администрациях Донецкой области. Кабмин по инициативе Авакова уже внес представление на увольнение «слабака» Кихтенко с должности главы Донецкой ОГА.

"Губернатор Донецкой области Кихтенко призвал восстанавливать экономические связи с оккупированными территориями. Я призываю разорвать связи Кихтенко с государственной службой…», написал Аваков у себя в Facebook. По его мнению, ратовать за поддержку "оккупационного режима, когда весь мир вводит санкции против РФ, ДНР и ЛНР., финансировать режим террористов "экономическими связями" - это позиция… коллаборанта", - заявил министр МВД. Зато глава Луганской ОГА Геннадий Москаль - красавчик. Он беспрекословно отключил луганчанам свет, воду и поставки хлеба. В отличие от армейского генерала Кихтенко милицейский генерал Москаль готов всеми силами способствовать геноциду населения вверенной ему территории.

Такая жесткость, или вернее жестокость, отчаянная мера мечущегося Киева, мечтающего поскорей отделаться от «неудобной территории». И недаром же Порошенко сравнил регион с раковой опухолью, которую надо вырезать, чтобы не пошли метастазы. Судите сами.

Во-первых, откровенное попрание прав человека в Донбассе, призывы морить голодом и истязать ни в чем не повинных мирных жителей – это второй беспрецедентный шаг власти после отказа платить пенсии и пособия дончанам и луганчанам. Но если бюджетные потоки перекрыл «ястреб» Яценюк, то обречь детей и стариков Донбасса на голодную смерть предложил миротворец Порошенко. Это фактический отказ Украины от восточных территорий: ведь власть сама, настойчиво создает ситуацию, при которой жители Донецкой и Луганской областей действительно не захотят больше жить с Украиной.

Во-вторых, подобное решение обрывает все экономические связи Донбасса с «материком». Это именно то, о чем сейчас кричит генерал-губернатор Донетчины Кихтенко. По его мнению, разрыв экономических связей между Украиной и Донбассом просто переведет работу местной экономики в тень: «на самом деле разорвать экономические связи между оккупированной и не оккупированной территорией - невозможно. Какие бы указы и постановления мы ни издавали. Их можно или ввести в какое-то законное поле, договариваясь. Или же запретить - и отправить их в тень, породив кучу коррупционных и контрабандных схем. Ибо нельзя запретить то, что существует. Оно все равно будет жить, но только в других формах и на других условиях».

Впрочем, «другие формы» уже заявляют о себе: сейчас тысячи людей едут в обход украинской не оккупированной территории, тысячи людей едут из России и зарабатывают - начинается вытеснение с рынка украинских товаров. Донбасс и так уже «заполнен» сухим молоком из Хакасии и консервами из Ростова. А что будет в случае блокады? Никто и не подумал, как будут «вести» себя предприятия? Ведь большинство крупных комбинатов, шахт, заводов, оставшихся под властью "республик", перерегистрированы на территории Украины. Они платят налоги в казну Украины, и там работают люди, имеющие украинский паспорт. Их тоже пускают под «онкологический скальпель». Тут уже самый аполитичный человек догадается, что Киев специально продуцирует такие законопроекты, чтобы отрезать Донбасс и отделить его от Украины.

В третьих, на повестке дня стоит закон о выборах и организация избирательной кампании на местах. Без всякой социологии понятно, что партии Яценюка, Ляшко, Яроша, Тягнибока, Кличко не получат ни одного голоса Донбасса в свою поддержку. И политсила Порошенко тоже не исключение. Ну-ка посмотрим, а кто у нас автор «блокадного закона»? А Арсен Аваков, играющий первую скрипку в «Народном фронте». Кто предложил удалить раковую опухоль в виде Донбасса со здорового тела Украины? Лидер президентской фракции Юрий Луценко. Все сходится: власти нужно «отсечь» Донбасс, чтобы выиграть выборы и продержаться еще у руля. Или же - принять закон о блокаде «оккупированных территорий» и тогда ни о каких выборах в Донецкой и Луганской областях не может быть и речи. Эти регионы просто вынесут за электоральные скобки, а после выборов снова начнут бомбить.

В четвертых, Украина, которая проводит гей-парады в угоду Европе, рискует с этим законом нарваться на встречную блокаду, но уже со стороны ЕС. Недаром же соратник Авакова, бывший комендант Майдана Парубий, уже начал оправдываться: дескать блокада Донбасса- это такой способ борьбы с коррупцией, которую Европа постановила «победить».

Украине необходим закон о блокаде Донбасса, чтобы противодействовать коррупции, которая имеет место в зоне АТО. Об этом в воскресенье, 7 июня, сказал первый вице-спикер Верховной Рады, экс-секретарь СНБО. "Сегодня любой чиновник по своему усмотрению может определять, можно ли пустить тот или иной груз. Отсюда появляются большие предпосылки для коррупции... Пока это не будет регламентировано законом, мы будем давать поле для коррупции", - заявил политик. В общем, отмазка для ЕС готова.

В пятых, принятие подобного законопроекта в Раде будет означать срыв выполнения Минских мирных договоренностей. Другими словами, Украина приближается к новому витку военного конфликта, который эксперты прогнозируют на июль- самый жаркий месяц лета.

Ольга Талова

Просмотров: 1022
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Евпатий Коловрат Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Кто и когда строил плотины в Африке? Учите русский, он прекрасен! Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Школьные годы... чудесные?