Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Американский миллиардер раскрыл все грязные схемы Порошенко Политическое Обозрение: Новости политики от 18 октября 2019 (7528) Почему Трамп ненавидит Украину The National Interest: Куда пойдет Украина?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» — сирийцы о том, почему Латакия приветствует русских солдат

Прибрежная Латакия просыпается по-восточному рано – с первыми лучами солнца. С недавнего времени, правда, обыденная картина восхода немного изменилась: к мерному шуму волн, гулу города и крикам средиземноморских чаек присоединился рев моторов летающих по небесной лазури самолетов.

– Каждое утро, между шестью и восемью часами, в воздух взлетают русские самолеты. Каждый такой взлет – просто прилив чувства безопасности, о котором мы уже успели забыть, – уверяет журналистов 50-летний Ахмад, живущий в районе Хмеймаййим, располагающемся неподалеку от аэропорта им. Басила аль-Асада.

Его земляк, 46-летний Наффаʻ из деревни Шарашир, тоже не скрывает своего восторга:
– Нет ничего более прекрасного, чем наблюдать за набирающими высоту русскими самолетами!

Слова Ахмада и Наффы – далеко не пустой панегирик «пришельцам», произнесенный в поисках минутной славы перед телекамерами. В памяти латакийцев еще живы события прошлого года, когда подразделения «Исламского государства» свирепствовали на подступах к городу. Ужас войны не оставил Латакию и в марте 2014-го, с отступлением сил ИГ: на смену такфиристам «Даʻиш» пришли радикалы «Джабхат ан-Нусра» (среди которых очевидцы не раз примечали членов ИГИЛ).



— Когда пилоты начинают свои ночные вылеты, все мы можем расслабиться и спокойно заснуть!..

– Все мы безумно рады русским. Даже дети знают, что они здесь! – продолжает Ахмад. – Когда пилоты начинают свои ночные вылеты, все мы можем расслабиться и спокойно заснуть!..

За несколько недель до прибытия российских ВВС в крупнейший сирийский порт город потряс первый за многие годы теракт: более десяти человек лишились жизней в результате взрыва заминированного автомобиля на довольно многолюдной площади аль-Хамам. К концу сентября приближение любого рода русской помощи воспринималось подавляющим большинством горожан с нетерпением – и потому даже гуманитарный груз, доставленный в Латакию 13 сентября, встречали социальные работники и добровольцы со всех районов столицы северной сирийской провинции.

Рами, владелец маленького магазина в районе аш-Шайх Дахир, лениво потягивает свой дневной кофе. На вопросы репортеров тем не менее мужчина отвечает очень охотно:
– Россия наконец вернет нам стабильность. Само ее нахождение здесь – повод успокоиться и с чувством полной безопасности приступить к своим ежедневным делам. Знаете, это хороший «мэсседж» Западу и головорезам-исламистам: сирийское побережье – это «красная линия», и ее запрещено переступать кому бы то ни было!

– Да, ты прав, нам нужно закончить всю эту чехарду любой ценой, – подхватывает его постоянная покупательница, 40-летняя Муна. – Наша армия - главная сила в регионе. Но Россия ведь наш друг – и она желает нам добра; одного этого достаточно, чтобы ответить всем «оппозиционерам», кричащим о «нарушении сирийского суверенитета»!

Действительно, первые удары самолетов по позициям боевиков в Хомсе и Хаме, вопреки информационной картинке пресловутых «оппозиционеров», принесли в ряды мирных жителей прибрежного города не хаос, смятение и разрушения – а радость и надежду на скорейшее прекращение боевых действий в принципе.

– Сирийская армия, при помощи русских, сможет вернуть все «точки», подконтрольные боевикам, – уверенно выражает эту самую надежду 37-летний Фади, учитель английского языка. – То есть наша провинция станет первой в целой череде освобожденных областей.

Солидарна с Фади и студентка Рима, которая с серьезным видом перебирает исторические прецеденты перед репортерами, удивленными эрудицией девушки:
– Свои благие намерения Россия доказывала Востоку неоднократно. В новейшее время русские защищали Сирию только дипломатически – теперь же настало время действенных, реальных, военных шагов.

Реальные шаги, так ожидаемые латакийцами, не замедлили себя ждать. Вот бывший военный осторожно подходит к человеку с блокнотом и, уводя его в сторону, повторяет всё то, о чем судачит весь город:
– Три дня назад на наш аэропорт упали две ракеты. И что вы думаете? Русские за считанные секунды отследили огневую точку и подавили ее, отстоящую за 20 километров от самого аэропорта, самолетами!

Внезапно наш экс-военный оживляется; указывая на статных мужчин, вдруг появившихся рядом с местным отелем, он заговорщически шепчет:

– Вот они, вот они! Они не только сами выполняют боевые задания – они еще и тренируют наших пилотов!
Впрочем, парней, выделяющихся из общей толпы и ростом, и чертами лица, никто не смеет задерживать своими вопросами и восклицаниями – восточное чувство такта позволяет латакийцам лишь встречать русских сдержанными улыбками.

Как и многие другие сирийские населенные пункты, Латакия представляет собой многоконфессиональный город: алавиты здесь соседствуют с христианами, а сунниты – с иудеями и шиитами-двунадесятниками. Судьба сравнительно недалеких от города Садада и Кобани, ставших свидетелями массовых убийств представителей религиозных меньшинств, заставляет смотреть на российскую помощь под иным углом.

– Давайте начистоту: я – член общины религиозного меньшинства и веду, по меркам этих зверей, «светский» образ жизни, – чеканит каждое слово 40-летний инженер Фади. – Поддержка России – это, по-моему, лучшее из того, что может иметь место сейчас; русские уж точно удержат наступление этой своры и даже, возможно, обратят их в бегство!

К этой оценке присоединяются даже, казалось бы, неисправимые прагматики и критики. Вот и 50-летний ʻАднан, принадлежащий, по всей видимости, именно к числу таковых, проговаривается:
– Большинство сирийцев не может не любить русских хотя бы потому, что их между собой связывают родственные узы: уж сколько наших мужчин, живя и обучаясь в Советском Союзе, там женились, завели семьи!.. Кроме того, сирийцы уверены, что Россия, в отличие от Ирана с его амбициями колонизатора, преследует только свои геополитические интересы.

— Два государства, две Церкви постоянно помогали друг другу. Неужели братьям нужно пояснять, почему они стоят друг за друга?

Радость о прибытии российских войск к берегам Сирии распространяется и на северо-восточные области страны, раскаленные добела постоянными стычками с исламистами всех мастей на сирийско-турецкой и сирийско-иракской границе. Как и латакийцы, курды сирийского севера стали свидетелями поддержки, оказываемой ИГ и «ан-Нусре» – зачинщикам геноцида последних полутора лет. Выраженное недавно политиком Салихом Муслимом кредо: «Мы с удовольствием будем сражаться плечом к плечу со всеми, кто сразится с “Исламским Государством”», – словно преодолевает все политические и социальные претензии к «режиму». И в этот момент сплочения вокруг единой цели российская помощь не может не воодушевить тех, кто стоял бы в обыденной жизни по разным сторонам баррикад, – хотя бы во имя возвращения этой желанной обыденности.

– Бог любит Сирию, – замыкает череду интервьюируемых пожилой монах, назвавшийся Иоанном. – Он любит и Россию. Два государства, две Церкви постоянно помогали друг другу. Неужели братьям нужно пояснять, почему они стоят друг за друга? Раз Бог их любит одинаково, то грех не любить друг друга. И я знаю, что так это и есть.

Нофал Форес

Просмотров: 3516
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Технология глиночурка Меч князя Святослава Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Деградация молодёжи России Высказывания Отто Фон Бисмарка о России