Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Решили «пометить территорию»? Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет В Киеве наконец-то нашли виноватых Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Богатые плачут и уезжают из России

Опубликован доклад о миграции миллионеров в мире

В 2015 году Россию покинули 2 тысячи миллионеров. Разумеется, речь идет только о миллионерах, чье состояние оценивается более чем в один миллион долларов. Об этом говорится в докладе консалтинговой фирмы New World Wealth «Миграция миллионеров в 2015 году». Так как в России, по данным этой компании, проживает примерно 127 тысяч таких богатеев, то отток миллионеров из нашей страны составил 2%. Много это или мало? Смеем утверждать, что мало. Говорит ли это о какой-либо тенденции? Попробуем разобраться.

Рекордсменом по бегству из родной страны является Франция — 10 млн миллионеров покинули в 2015 году эту страну, из них аж 7 млн толстосумов бежали прямо из, казалось бы, мировой столицы великосветской жизни — Парижа. Общий же отток по Франции составил 3% от числа всех богачей. Вообще-то, это не явилось сюрпризом. Как только в 2012 году к власти пришел социалист Франсуа Олланд и ввел грандиозные налоги, люди со средствами стали покидать Париж. Один из них даже попал поначалу в Россию — всем памятны приключения известного артиста Жерара Депардье, получившего в порыве радости от бегства из Франции, президент которой обирает артистов до последней нитки, российский паспорт.

Относительным чемпионом стала, естественно, Греция. В условиях медленно, но верно умирающей экономики этой страны чемоданы взяли в руки 5% местных миллионеров. По остальным государствам — лидерам доклада в относительном исчислении цифры примерно одинаковые: от 1 до 2%. Это Китай, Италия, Индия, Россия (8-е место), Испания и Бразилия. И в каждой стране, как отмечают исследователи из New World Wealth, причины бегства разные. Что касается России, то наши толстосумы поехали на ПМЖ за границу по той причине, что деловые люди у нас очень обеспокоены «нездоровым уровнем вмешательства государства» в местный бизнес и их, дескать, «пугает антиамериканская риторика, которая мешает инвестировать в страну, а также выходить иностранным компаниям на российский рынок».

Однако сразу бросается в глаза, что упоминаемые уважаемыми исследователями причины существуют в нашем Отечестве лет этак 20, и каждый год нам доносят, что тот или иной толстосум уехал за рубеж. Правда, в России, как правило, употребляется глагол «сбежал». Потому как за это довольно долгое время выяснилось, что через несколько дней до отъезда либо прямо в этот день можно со 100-процентной уверенностью ожидать официального сообщения СКР о возбуждении уголовного дела в отношении «уехавшего».

Безусловно, не все 2 тысячи, что покинули Россию в минувшем году, получили повестки от следователей и судей, но ведь не у всех же железные нервы: как говорится, «лучше перестраховаться, чем недостраховаться». У каждого миллионера в шкафу найдется хоть маленький скелетик — так что лучше в путь. Хотя, видимо, усилившийся контроль со стороны высшей власти за беспрецедентными хищениями миллионеров способствовал некоторому увеличению числа сбежавших.

Тем более хочется отметить, что для человека со средствами «уезд/приезд» на ПМЖ — вещь относительная. Если у тебя по дому в Лондоне, на Канарах, в Нью-Йорке и Ницце да еще несколько гражданств, то трудно определить, эмигрировал ты или просто поехал на полгодика отдохнуть на дачу.

Уж если говорить о каком-то уроне для России, то только в контексте так называемого бегства капиталов. А это тоже широкое понятие. То ли ты выводишь прибыль в офшор, откуда опять же через некоторое время инвестируешь обратно в Россию, то ли ты платишь проценты по кредиту иностранному банку. Одним словом, поразмыслив, приходим к выводу: факт, что из России уехало аж 2 тысячи миллионеров, никак на нашу с вами жизнь не повлиял.

Три независимых друг от друга эксперта по социальной демографии и миграции, к которым мы обратились за советом, сказали нам одно и то же: «Отъезд 2% от 120 тысяч россиян никакого научного интереса не представляет, даже если все они сверхбогатые люди». Во-первых, 2% — данные, близкие к границе статистической погрешности. Во-вторых, при современных средствах коммуникации и связи управлять своими активами можно хоть с Южного полюса, хоть с Луны. В-третьих, все равно, живет наш богатей в Москве или в Дубае, — его денежки и в том, и в другом случае преспокойненько лежат себе в каком-нибудь офшоре.

Куда интереснее, что специалисты New World Wealth рассказывают, куда именно уезжают миллионеры, где, как говорится, «их полку прибывает». Нетрудно догадаться, что это страны самой передовой части человечества — англосаксонское содружество.

Охотнее всего богатые, уже вытерев слезы после прощания с Родиной, едут в Австралию, США, Канаду, Новую Зеландию и примкнувший к ним Израиль. Среди городов популярностью у них пользуются Сидней, Мельбурн, Сан-Франциско, Перт и присоединившиеся к ним Тель-Авив и Дубай (последний уже можно вполне назвать англосаксонским городом и по числу жителей, и по количеству капитала англосаксонского происхождения).

Так что доклад New World Wealth «Миграция миллионеров в 2015 году» является, во-первых, гидом для совсем еще «маленьких» миллионеров, только что сколотивших свой капиталец и по этой причине еще слишком нервничающих, как бы не отобрали деньги обратно. А тут вам и подсказка — куда надо ехать. Во-вторых, чтобы показать в очередной раз превосходство англосаксонского мира над другими странами. Ну что же — молодцы, стараются и работают люди. Только нам-то от этой ярмарки тщеславия ни жарко, ни холодно. Это мы уже обращаемся к нашим коллегам из либеральных СМИ, которые дружно перепечатали совершенно не стоящее гроша ломаного исследование, как выяснилось, мало кому известной организации из ЮАР.

Правильно понимая принцип «вода камень точит», господа промоутеры и пропагандисты Запада не учитывают одно обстоятельство: в России они уже доточили камень восхищения «градом на холме» до того, что он практически исчез в нашем сознании.

Григорий ШУГАЕВ

Просмотров: 2213
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Толерантность - духовный СПИД Руины Тиля – предшественника Петербурга Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Добро всегда побеждает зло 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Как русских превращали в украинцев