Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости от 29 октября 2020 (7529) Политические новости от 26 октября 2020 (7529) Срочно всем по норам! ВКС России устроили "воздушный парад" над Идлибом "Кажись" началось? Наш трубоукладчик "Академик Черский" поднял якоря и с максимальной для него скоростью пошел к Дании
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Болгарский национальный костюм

Болгарские костюмы поражают своим разнообразием и красочностью. В былые времена мода различалась едва ли не в каждом селе. Одежда шилась и украшалась вручную, и по ней делались выводы о том, насколько умелой и искусной хозяйкой будет ее создательница.

Прясть, ткать, шить и вышивать девочки учились, едва став на ноги. С раннего детства с помощью матери, а после и самостоятельно девочка начинала готовить себе приданое. К тому времени, когда начинали ждать сватов, в девичьем сундучке обычно уже лежало несколько комплектов одежды – для себя и для будущего супруга, рубашки и полотенца для свадебных подарков, белье, салфетки и скатерти для дома и много еще чего. Все это непременно украшалось богатой вышивкой, которую, по традиции, должна была придумать сама девушка.

Женский костюм был сложным и состоял из нескольких частей. Вначале шла тонкая длинная хлопчатобумажная рубашка, украшенная сверху, на рукавах и по подолу пышной вышивкой. Края рукавов и низ также отделывали тонким кружевом. Поверх одевались пышные юбки в сборку или темный сарафан, также богато вышитые. Заканчивался туалет пестрым тканым фартуком. На голову набрасывались расшитые платки, завязывались ленты. Обязательный элемент – цветок дикой герани за ухом.

Просмотров: 3890
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Славянский гороскоп (Часть вторая) Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Спираль Фибоначи Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Из писем немецких солдат с Восточного фронта Птицы в славянской мифологии