Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политолог предрек Украине печальный финал в случае силового решения проблемы Донбасса Стало известно почему Англия была самым страшным врагом России Политическое Обозрение: Новости политики за 3 августа 2020 (7528) Украинский финал Лукашенко
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Болгарский национальный костюм

Болгарские костюмы поражают своим разнообразием и красочностью. В былые времена мода различалась едва ли не в каждом селе. Одежда шилась и украшалась вручную, и по ней делались выводы о том, насколько умелой и искусной хозяйкой будет ее создательница.

Прясть, ткать, шить и вышивать девочки учились, едва став на ноги. С раннего детства с помощью матери, а после и самостоятельно девочка начинала готовить себе приданое. К тому времени, когда начинали ждать сватов, в девичьем сундучке обычно уже лежало несколько комплектов одежды – для себя и для будущего супруга, рубашки и полотенца для свадебных подарков, белье, салфетки и скатерти для дома и много еще чего. Все это непременно украшалось богатой вышивкой, которую, по традиции, должна была придумать сама девушка.

Женский костюм был сложным и состоял из нескольких частей. Вначале шла тонкая длинная хлопчатобумажная рубашка, украшенная сверху, на рукавах и по подолу пышной вышивкой. Края рукавов и низ также отделывали тонким кружевом. Поверх одевались пышные юбки в сборку или темный сарафан, также богато вышитые. Заканчивался туалет пестрым тканым фартуком. На голову набрасывались расшитые платки, завязывались ленты. Обязательный элемент – цветок дикой герани за ухом.

Просмотров: 3876
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Россия vs America Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Каким был древнерусский город? Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Скифы-Сарматы кто они Руины Тиля – предшественника Петербурга