Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Борьба за власть на развалинах Украины Америка откладывает дубинку жандарма Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Болоховская земля - "татарские" люди

Как мы говорили в предыдущих статьях, татаро-«монгольское» иго оказалось далеко не игом и, мягко говоря, не монгольским. В этом номере мы поговорим об одной из славянских держав (земель), бывших в союзе с Ордой, в отличие от тех князей, которые с Ордой воевали, прибегая к помощи западных правителей.

Речь мы поведём о Болоховской земле, средневековом славянском государстве на территории бассейнов верхнего течения Южного Буга, рек Случа, Тетерева и Горыни. Это земля современного Подолья в Украине.

Мы опять хотим напомнить читателю, что Руськая Земля (Киевская Русь), никогда не была централизованным государством, а представляла конфедерацию восточнославянских союзов племён, которые довольно часто вели самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. После введения в Киеве христианства и попытки насадить новую веру по всей Славянщине, стремления к обособлению усилились. После создания тюрко-славянского военного объединения – Золотой Орды, Болоховское княжество установило с этой грозной силой союз. При помощи татар болоховцы вели войны с галицкими и киевскими князьями, пытавшимися поглотить это восточнославянское государство.

Очень интересен тот факт, что всемирно известный Збручанский Световид был снят с горы Богит именно тогда, когда галичский князь Данило Романович совершил карательную экспедицию в Болоховскую землю. Но до этого мы ещё дойдём…

Название Болоховской земли происходит от города Болохов (современный Любар Житомирской обл.), впервые упоминается в летописях под 1150 г. Очень важно отметить, что летописи ни разу не упоминают имён Болоховских князей, но очень часто говорят о них во множественном числе, а иногда заменяют высказывание «князи болоховстии» на «братия». Это наталкивает на вывод о том, что Болоховская земля не принимала феодальных отношений и сохраняла родовой строй, посему не знала наследственного княжения, которое установили Рюриковичи.

Поскольку носителями феодализма были Рюриковичи и церковь, болоховцы отделились от первых и не принимали вторую. Стоит лишь прочитать названия болоховских городов, чтобы понять, какую веру там чтили: Кудин (от «кудесы» – то есть жреческий бубен), Троянов (от имени Бога Трояна), Божськ, Межибожье.

На протяжении столетия с 1150 по 1257 гг. болоховцы отстаивали своё право жить своими устоями. Войны, войны и войны проходили по земле Болоховщины. Когда была создана Орда, которая не насаждала новой веры, в отличие от Рюриковичей, «болоховская братия» вступила в союз с этим войском. Узнав о сём, «Даниил большую вражду держа, яко от татар большую надіжду имаху». Болоховцы перешли дорогу галичскому князю…, желая уничтожить конкурентов и оплот старой веры. Данило Романович отправил на Подолье карателей… свои рубили своих…, галичские каратели поочерёдно уничтожили такие болоховские города: «Деревич, Губин, Кобуд, Кудин, Городець, Божеський, Дядькив». Это произошло в 1241 г.

Именно в этот период, середины XIII века, как доказали учёные Русанова и Тимощук, с горы Богит волхвы сняли и спрятали на дне реки Збруч каменный кумир Световида. Таким образом были уничтожены государственный и духовный центры болоховцев. Но и поныне земли Подолии, по выводам учёной Н.Велецкой, сохраняют наиболее древние славянские обряды и обычаи.

Удивительным остается тот факт, что в уничтоженных Даниилом городах практически не находят трупов погибших. Очевидно, о карательном походе галичан болоховцы знали и успели не только спрятать свои святыни, но и уберечься сами. Известный историк В.Голубицкий, отталкиваясь от этого факта, утверждал, что истинными основателями руського казачества следует считать именно болоховцев. На сие указывает ещё один факт. Известно, что верховодами казаков были так называемые характерники, которые исповедовали старую веру славян. Так вот, в Украине есть второе название характерников – голдовники. Название очень загадочное… да, но если не знать топонимики Подолья.

Так вот, одна из гор, входящих в славянский культовый центр в Медоборах и бывшая спутником Богита, где стоял Световид, это Гольда. Именно на Гольде археологи Русанова и Тимощук нашли следы славянских обрядов, проходящих ещё в середине XVII века. Само же слово «Гольда» это готское название Макоши, Богини гадания и судьбы.

Наследие Болоховской земли не утрачено, хотя после 1257 г. летописи уже не упоминают болоховцев. Наше же задание состоит в том, чтобы мы сохранили и возродили память о таких жемчужинах славянского былого. Тем более, что наследие этих жемчужин до сих пор живо в культуре славян.

Богумир МЫКОЛАЕВ

Просмотров: 1264
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие славяне Часть ХVI Почему славянки самые красивые Таинственная карта неба - три луны над Землей Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Боги говорят по-русски! Русский язык в современном мире