Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев вразвес и на вынос Наша империя. Цифры и факты Украина занялась «решением» русского вопроса В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Большая чистка

Лидер запрещенной в России украинской неонацистской группировки «Правый Сектор» Дмитрий Ярош объявил об уходе в отставку с поста ее руководителя. Он объяснил этот шаг нежеланием быть «свадебным генералом». Не исключено, что на место Яроша придут еще более неадекватные лидеры, которые вполне могут раскрутить себя сами.

Ряд членов Правого Сектора оказались недовольными курсом Яроша, его отношениями с Коломойским и «неприятием революционной стратегии». Поэтому в тот день лидеры ПС определили новую стратегию и выбрали новый руководящий орган, котором Ярош был уже не единоличным вождем, а одним из руководителей. «Мы не признаем режим внутренней оккупации и его нужно снимать революционным путем. Ярош просто был ранен, немножко отошел от дел и вот мы ему напомнили о том, чем он должен заниматься», - пояснил итоги конференции пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский. Сам же Ярош расценил это именно как предательство. «Получив ранение и нуждаясь в длительном времени на лечение, я доверил некоторые направления руководства своим ближайшим единомышленникам, которые имели и имеют свой взгляд на развитие националистического движения. Моя же позиция далеко не во всем совпадает с устремлениями части руководства»,- пояснил боевик причины своего решения.



Сами боевики уверяют, что никакого распада движения нет. «Это точно не раскол. Мне пока неизвестно, чтобы за Ярошем кто-то последовал», - заявил лидер политического крыла движения Андрей Тарасенко. Однако все-таки последовали. Как минимум три областные организации ПС (в Львове, Харькове и Днепропетровске) заявили, что отставку Яроша не признают и продолжают считать его своим вождем. «В настоящее время и в той внутри- и внешне политической, экономической ситуации, в которой находится Украина, мы считаем недопустимым осуществление подобных действий и принятие решений, подрывающих авторитет Движения, его Проводника (лидера - Эксперт Online). Решений, которые могут привести к расколу, анархии и навредить общему делу и идее национально-освободительной борьбы», - говорится в заявлении днепропетровской организации.

Эксперты и политологи выдвигают различные версии раскола внутри группировки. По одной из них, Правый Сектор чистят от нелояльных президенту лиц для того, чтобы сделать боевиков более предсказуемыми и управляемыми. И этой точки зрения уход Яроша стал победой Порошенко. Не только имиджевой (еще один радикал, чье присутствие в околовластных структурах позиционировать Украину как неонацистское государство с бесконтрольными бандами, уходит в сторонку) но и фактической. Чем меньше будет инцидентов с боевиками Правого Сектора (по примеру той же бойни в Мукачево), тем проще Порошенко будет говорить о том, что он наводит порядок на Украине.

По другой, группировку просто сливают - Ярош ушел из Правого сектора потому, что организация потеряла важность в глазах ее спонсоров. «ПС - это рейдерская организация сетевого типа. Ярош выдавал франшизу с брендом «Правый сектор» абсолютно разным людям. В Закарпатье взяли лицензию контрабандисты. В Одессе лицензия была у афериста с фамилией Иванов, который присваивал деньги, которые собирали на АТО. У самого же Яроша был большой рейдерский контракт с «Приватом» (бизнес-группа Игоря Коломойского -Эксперт Online) и людьми Коломойского. Теперь ситуация поменялась. Большого контракта нет, а на местах все франшизы поделены и уже сдаются в субаренду. Никакого экономического смысла в «Правом секторе» больше нет. Проект закрыт, всем спасибо»,» - говорит украинский политолог Семен Уралов. Другие эксперты на Украине тоже связывают падение влияния Правого Сектора с намерением Игоря Коломойского сосредоточить финансирование на своем «Укропе».

Москва отреагировала на уход Яроша с удовлетворением. «Крысы побежали с обреченного корабля украинского национал-экстремизма?», - задается риторическим вопросом уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Однако для России эта отставка создает определенные проблемы, поскольку значимость клише «Ярош» в пропаганде резко снижается. Теперь нужно искать новые персонификации украинского нацизма и фашизма, а харизматичных лидеров уровня Яроша, сочетающих в себе известность и серьезность, в украинском нацистском лагере нет (лидер «Свободы» Олег Тягнибок скорее имеет имидж политика-неудачника, чем боевика).

Впрочем, российским СМИ пока рано расстраиваться. Во-первых, не исключено, что на место Яроша придут еще более неадекватные лидеры, которые вполне могут раскрутить себя сами. «Мы видим, что происходит радикализация как самой организации, так и всех украинских националистов. Конечно, Ярош – харизматичный парень, но в то же время не очень умный. Более того, он никогда не являлся «мозгом» «Правого сектора». Полагаю, что Ярош останется в «команде», а в среде националистов появятся новые лица, более радикальные», - считает бывший спикер парламента ДНР Андрей Пургин. Во-вторых, еще не факт, что Ярош уходит. Скорее всего, в ближайшее время пройдет полноценный съезд группировки с присутствием на нем Дмитрия Яроша, на котором будут расставлены все точки над «и».

В любом случае в руководстве украинской неонацистской группировки уже дали понять, что ее ждет большая чистка. «Мы должны усилить наше движение и приготовить к его противостоянию с враждебными силами. А для этого необходима его очистка от агентуры врага и лиц, чрезвычайно далеких от националистического способа мышления и действия», - говорится в сообщении ее пресс-службы. И не исключено, что зачистят именно путчистов. А после завершения съезда и вектора начавшейся чистки будет окончательно ясно, чьи интересы будет защищать Правый сектор и какую позицию он займет в ходе ожидаемой на Украине дестабилизации внутриполитической ситуации. А также где окажется Ярош - во главе организации или, по словам соратника Коломойского Геннадия Корбана, «в застенках СБУ».

Геворг Мирзаян

 

Просмотров: 1105
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как из казаков сделали казахов? Русский язык будит генетику Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Русские князья – викинги? Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Флаг и герб Тартарии