Большая чистка: В России начинается операция «Черкизон-2»

Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину и ФСБ проработать меры борьбы с теневым оборотом наличных и товаров на российских рынках. По данным «Интерфакса», поручение было дано в конце февраля, и стало ответом на письмо председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной.
В письме, адресованном главе государства, Набиуллина сообщила: ЦБ выявил схему оплаты и легализации «серого» импорта на крупных рынках России. «Отправление средств осуществлялось из точек неподалеку от рынков, а получателями являлись торговые склады в Киргизии и Казахстане, куда, в свою очередь, приходят товары из Китая и Вьетнама», — пересказывает агентство содержание документа.
На эту схему ЦБ уже обращал внимание банков в письме, разосланном в середине января. Как писали тогда «Ведомости», одни и те же люди — так называемые серийные отправители — многократно в течение дня переводят наличные за границу. Делаются такие переводы без открытия счетов из банковских отделений, расположенных в торговых точках или рядом с ними. В большинстве случаев там не используется контрольно-кассовая техника — закон это позволяет при торговле на рынках и ярмарках.
За год таких сомнительных переводов, по оценке ЦБ, совершается более чем на 100 млрд. рублей. Их цель — как уход от налогообложения, так и вывод средств за рубеж.
«На рынках активно торгуют иностранцы. Никаких ИП или ООО они не регистрируют, а наличные деньги, которые получают от продаж, отправляют на родину для поставки новой партии товара», — пояснял источник издания.Теперь, утверждает Набиуллина, ту же схему используют для ухода от налогов арендаторы крупных рынков. Чтобы бороться с «теневиками», глава ЦБ предложила Путину поручить налоговикам усилить контроль за контрольно-кассовой техникой, а МВД — за исполнением миграционного законодательства.
Набиуллина упомянула несколько рынков, в том числе московские «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити». Письмо она отправила в конце января, поручение президента датировано концом февраля. А в начале марта на рынки «Фуд Сити», «Садовод» и «Москва» пришли силовики. МВД тогда заявило, что полицейские проверяли соблюдение миграционного законодательства.
По сути, на наших глазах разворачивается операция «Черкизон-2». Напомним, летом 2009 года столичные власти закрыли Черкизовский рынок — крупнейшую базу по продаже одежды и ширпотреба. В результате было обнаружено 6 тыс. контейнеров контрабандного груза общей стоимостью $ 2 млрд. Вскоре последовала распродажа активов группы АСТ совладельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова — сам он уехал в Турцию, а торговцы перебрались на другие площадки.
И вот — история «Черкизона» получила продолжение. 11 марта 2019 года полиция провела обыски и задержания нескольких десятков мигрантов во время операции в торговом центре «Москва». По данным «Интерфакса», на территории рынка могли искать криптовалютные фермы (crypto mining farm). Что символично, ТЦ «Москва» возле станции «Люблино» принял большинство торговцев с закрывшегося «Черкизона».
Что стоит за новым «крестовым походом» против рынков, удастся ли вытащить бизнес в России из тени?
— «Наезд» правоохранителей на рынки «Фуд Сити», «Садовод» и «Москва» — это, как зачастую бывает в России, передел бизнеса, борьба каких-то кланов за лакомые куски, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Обращает на себя внимание тот факт, что все три рынка принадлежат группе компаний «Киевская площадь», которой владеют миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев.
Но, конечно, есть в этой истории и проблема теневого оборота. Действительно, крупные рынки в последнее время стали источником наличности, поскольку банки, занимающиеся обналичкой, подняли расценки.