Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Россия не пойдет на Киев Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма В одном шаге до начала мировой торговой войны Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Большая «игра» за Приднестровье

Весной 2015 года начался новый виток большой «игры» за Приднестровье.  Чтобы оценить, что происходит  в регионе в целом, и к каким промежуточным  результатам это может привести, нужно понимать, что происходит с каждым конкретным объектом международных отношений (Молдова, Гагаузия, Украина и её Одесская область, Приднестровье, Румыния),  на которых оказывается геополитическое воздействие большими игроками (Россия, США, ЕС). 

 

Молдова.

К весне 2015 года политическая обстановка в Молдове накалилась, в силу определенных противоречий возникших внутри правящей прорумынской элиты. Одна часть этой элиты (меньшая), подстрекаемая США, была готова воевать с Приднестровьем, вторая (большая) не хотела этого делать, так как они опираются на ЕС, которому еще одна война не нужна. Свою лепту в раскол прорумынской элиты внесла и оппозиция, действия которой все больше расшатывали политическую ситуацию в стране. В связи с этим правящая элита решила «перезагрузиться».

В апреле 2015 года новый премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич заявил, что участие коммунистов в утверждение правительства – это успех правящего альянса. Он заявил, что до его назначения провел беседы с лидерами ПКРМ (Партия Коммунистов Республики Молдова), которые выдвинули ряд условий и добавил, что готов уйти в отставку, если увидит, что не в состоянии сделать то, что наметил.

После этого начались волнения в среде радикалов, настроенных на обострение с Приднестровьем и ратующих за вхождение Молдовы в состав Румынии. Практически сразу «внезапно» возникает скандал вокруг документов об образовании премьер-министра, что диплом об окончании им школы, может быть фальшивым. Было возбуждено уголовное дело.

Многие читатели обратили внимание на то, что у англо-саксов, тема образования, дипломов, диссертаций и научных степеней, одна из любимых и хорошо отработанных.

После этого премьер-министр опубликовал на сайте правительства письмо, адресованное главе государства Николаю Тимофти и председателю парламента Андриану Канду, он просил их содействия для отставки всего состава генпрокуратуры, Нацбанка и Нацкомиссии по финансовому рынку.

11 июня 2015 года премьер-министра вызвали в Генпрокуратуру, и уже на следующий день 12 июня 2015 он подает в парламент прошение об отставке.

Парламент Молдовы представляет из себя то, что показано на видео и лично я не вижу тут ничего смешного.

 

 

Элита страны стала перед дилеммой выбора нового премьер-министра. Анализ экономической ситуации в Молдове, говорит о том, что эта страна балансирует на грани срыва в пропасть. Большая часть элиты это понимает и хочет сохранить то хрупкое равновесие, которое есть, поэтому война им не нужна, им бы не потерять то, что есть.

Дабы не перегружать статью излишней статистикой, я приведу лишь небольшую, но показательную ее часть.

Средняя зарплата в Молдове составляет от 4000 до 4500 леев. Но подавляющая часть населения получает от 2500 до 3000 леев. Минимальная зарплата 1900 леев.

Курс лея к основным валютам следующий: 10 леев равно:

0,524 долларов США; 0,479 Евро; 11,021 гривен Украины; 33,420 рубля Российской Федерации.

Пенсионная система Молдовы находится под угрозой, так как основная масса трудоспособного населения работает за границей. Число граждан, достигших трудоспособного возраста и находящихся на заработках за границей, достигло по итогам 2014 года 346,9 тысячи человек, что на 12,7 тысячи больше, чем в предыдущем году и на 195,8 тысячи превышает показатели 2000 года. Большая часть трудовых мигрантов (74%) приходится на возрастную группу от 25 до 54 лет. Занятость среди населения в 2014 году составила 39,6%, что на 15,2% меньше в сравнении с данными 2000 года. Соотношение между трудоспособными гражданами, которые вносят вклад в формирование размера социальных отчислений, и пенсионеров составляет 1,2:1, по сравнению с 1,3:1 в 2006 году. По данным Национальной кассы социального страхования, в Молдове проживает 670 тысяч пожилых граждан, из которых пенсию по возрасту получают 500 тысяч, а размер средней пенсии составляет 1170 леев, хотя прожиточный минимум пенсионера составляет 1340 леев.

С 1 июля для мужского населения Молдовы увеличен на 6 месяцев трудовой стаж, необходимый для получения права на пенсию по возрасту. У мужчин будет право на пенсию при условии подтверждения стажа в 31 год, а пенсионный возраст останется неизменным – 62 года. В Молдове пенсионный возраст женщин составляет 57 лет. Для расчета полной пенсии женщинам необходимо подтверждать 30-летний трудовой стаж. Для частичной пенсии и мужчинам, и женщинам требуется трудовой стаж не менее 15 лет. В то же время с 1 июля этого года повышен на 6 месяцев пенсионный возраст для публичных служащих: 58 лет для мужчин и 53 года для женщин. Пенсионный возраст для публичных служащих в 2020 году составит 62 года для мужчин и 57 лет для женщин. Вместе с тем в случае назначения пенсии для публичного служащего (как и пенсии по возрасту) увеличивается общий трудовой стаж в случае мужчин, который с 1 июля составляет 31 год.

Социальный хлеб «Кишинёв» может подорожать до 5 леев, а цены на хлебобулочные изделия вырасти на 15% в целом и в результате, каждому человеку придется платить ежемесячно за хлеб в среднем на 10 леев больше, в связи с подорожанием муки, газа и электроэнергии.

С подобными экономическими показателями страна подошла к 30 июля 2015 года, когда парламент с минимальным перевесом проголосовал за правительство Валериу Стрельца, утвердив третье пришествие Альянса «За европейскую интеграцию» в составе ЛДПМ, ДПМ и ЛП. А если быть точным, это уже пятая реинкарнация правоцентристского блока с момента ухода коммунистов после досрочных выборов 29 июля 2009 года.

Молдова сегодня переживает более чем трудные времена, так что правительству Валерия Стрельца не позавидуешь, хотя его одним из первых поздравила канцлер Германии. Часть элиты ратует за соглашение с МВФ, что с одной стороны сулит кредиты, а с другой неприятности в социальной и банковской сферах. Напоминаю, Всемирный банк и МВФ заморозили финансирование Молдовы после «кражи века» и отказа правительства Молдовы от ликвидации трех проблемных банков. При этом глава Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану не видит своей вины и вины НБМ в «краже века» и разразившемся в Молдове банковском кризисе.

По словам главы НБМ, было проведено несколько заседаний Комитета по финансовой стабильности по проблемам в банковском секторе, по отмыванию денег одним из молдавских банков и по большим размещениям в российских банках, которые провели Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. «Все были проинформированы, в том числе правоохранительные органы»,— еще раз заверил Дрэгуцану.

По его словам, «на тот момент на три проблемных банка приходилось 25% депозитов физлиц всего банковского рынка, поэтому без финансовой поддержки банков это была бы тотальная катастрофа для всего банковского сектора».

Фактически элита украла у граждан Молдовы 1 миллиард долларов США!

Вот так вот и живут элиты Молдовы, как пауки в банке, воруя все, что получается украсть и одновременно валя все на своих «партнеров» по Альянсу. При этом годовая инфляция, по официальным данным, может достигнуть 10 % в этом году и составить 12% в следующем. Кроме того за счет снижения налоговых поступлений национальный публичный бюджет Молдовы не дополучит в 2015 году 1 миллиард 525,6 миллиона леев. Наблюдается снижение кредитования. В результате в этом году прогнозируется спад по выдаче новых кредитов в леях на 44,4% и ожидается спад инвестиций более чем на 10%. Объем экспорта снизится на 21,7%.

Возвращаясь к теме банков, хочу отметить следующее. Непотопляемый глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану выступает за ликвидацию вышеуказанных трех проблемных банков.

Ну а новый премьер-министр Валериу Стрелец заявил о начале процесса ликвидации трех проблемных банков: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, назвав крайним сроком завершения этого процесса 9 октября 2015 г. Такое заявление он сделал после заседания Национального комитета по финансовой стабильности.

В общем, Молдове не до Приднестровья, но есть еще ряд особенностей и показательных моментов.

Своим первым рабочим визитом 05 августа 2015 года, новый премьер-министр Молдовы Валериу Стрелец посетил Гагауз-Ери (Гагаузию). Это очень важно и показательно, но об этом я расскажу в части про Гагаузию.

После чего, о чудо-чудесное, еще 17 предприятиям Молдовы был разрешен экспорт фруктов в Россию. Вот что крест животворящий делает! Как сообщил Россельхознадор, в частности, с 7 августа с.г. разрешение на ввоз в Российскую Федерацию яблок, груш и айвы свежей, а также абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна свежего получили предприятия из Молдовы: ООО «Агро Садым», ООО «Башкалян Агро», ООО «Бизим Ерь», ООО «ЛПК Имекс», ООО «Челепен Агро», ООО «Кафадар», АО «ТРЕСОР», СПК «Кайрым», СПК «Енийжа», КХ «Чеботарь», ООО «Агросолидакс», ООО «Гевландри», ООО «Незетли Юзюм», ООО «Спецранца», ООО «Келехбар», ООО «Гелен Агро», ООО «Единжи Альянс». Россельхознадор отметил, что принял решение о отмене временных ограничений на поставку подкарантинной продукции с данных предприятий Молдовы в связи отсутствием выявления карантинных для Российской Федерации объектов в поставляемой с территории Молдовы подкарантинной продукции и под гарантии Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы. Поставляемая продукция должна соответствовать карантинным фитосанитарным требованиям Российской Федерации и Таможенного союза и быть свободной от карантинных объектов. Как вы догадались – все предприятия из Гагаузии!

Что касается Приднестровья, то власти Молдовы намерены предоставить непризнанной республике особый статус и согласовать график интеграции.

 

 

Правда кто-то в этом заподозрил не ладное и есть с чего. Все дело в том, что давить на Приднестровье в экономическом плане власти Молдовы не перестали, и будут продолжать это делать и в дальнейшем. На сегодняшний день США просто передали ЕС вассальные права над Молдовой, так как нагнетать там обстановку уже стало опасно для самих США, они бы просто потеряли Молдову, так как в военном отношении она просто ноль. Поэтому они позволили ЕС проводить свою политику, она в любом случае антироссийская и экономическое удушение Приднестровья будет продолжаться до тех пор, пока либо Приднестровье не согласится с предложением,либо пока оно само не развяжет войну с Молдовой от безысходности (этого бы США очень хотели).

Также одним из важных факторов и причин, побудивших США передать опеку над Молдовой партнерам из ЕС, стал повальный проигрыш в важных регионах Молдовы, на местных выборах, прозападных политиков и одновременно победа пророссийских (во всяком случае, подающих себя как пророссийских, тут не стоит забывать опыт Украины).

Пророссийского политика Ренато Усатого, чью партию сняли с парламентских выборов, выбрали мэром второго по количеству населения города Молдовы и экономического центра – Бельцы. Так вот Ренато Усатый победил с большим отрывом, набрав 72,29. При этом на выборах в муниципальный совет города Бельцы партия Усатого - "Наша партия", получила большинство - 64,8%. Интересны результаты выборов в еще одном городе Молдовы, 30-тысячном Орхее (ранее - Оргеев), где мэром с результатом в 61,9% стал кандидат движения "Равноправие", бизнесмен Илан Шор, который является мужем российской певицы Жасмин. В то же время, на данный момент он находится под домашним арестом в Молдове за подозрение в махинациях о выводе из банка до миллиарда долларов. Также ему запрещен въезд в Россию. Я подчеркиваю еще раз, смотрите не на то, что говорит тот или иной политик, называющий себя пророссийским, а что он конкретно делает и вам все станет понятно. Смущает меня, например, в Ренато Усатом, маленький нюанс, он постоянно держит пальцы латинской буквой V, достаточно сходить на сайт его города, мелочь, а неприятно…

Хотя порадовал он меня зачетным троллингом местных элит - Мэр Бельц Ренато Усатый хочет стать президентом Молдовы. То ли в шутку, то ли всерьез, он говорит, что хочет навести порядок в стране вместе с Майей Санду. Более того, он согласен жениться на бывшем министре просвещения. «Мальчик» амбициозный и для элит Молдовы это опасно. Если начнут войнушку в Приднестровье – они потеряют еще один кусок страны (Бельцы с прилегающим регионом), ну а про Гагаузию будет говориться ниже.

Ну а пока молдова живет своей повседневной жизнью. Акции протеста партии «Наш дом – Молдова» против повышения тарифов продолжатся в ближайшее время. Об этом заявил лидер Григорий Петренко. Он обратился к аккредитованным в Молдове международным организациям с просьбой высказаться по поводу того, что власти убрали палатки протестующих. Петренко выразил мнение, что судьи, которые запретили протест, защищают интересы одной политической партии.

Так и живут. Тут кратко, в том числе и про военные потенциалы сторон.

 

 

Гагаузия.

23 марта 2015 года главой автономии (башкан) стала Ирина Фёдоровна Влах, избирательная компания которой базировалась на расширении сотрудничества с Россией и Турцией, а также создания рабочих мест и улучшения условий жизни граждан.

Она так же заявила, что в ближайшие четыре года в Гагаузии будут открыты филиал ФМС России, а также в партнерстве с Московской областью и регионами России, пять крупных современных агропромышленных комплексов и 11 предприятий с участие российского капитала.

Для тех, кто не в курсе, где находится Гагаузия, уточняю.

О 17 предприятиях я писал выше, так что продолжаю. Кроме того, Роспотребнадзор разрешил пяти предприятиям из Гагаузии поставлять вино в Россию.

«В настоящее время гагаузские винодельческие предприятия IM KAZAYAK-VIN S.A., SC Invinprom SRL, СП «Винэрия Боставан», ООО АО «Томай-Винекс» получили разрешения на поставку в Российскую Федерацию», — заявили в пресс-службе ведомства.

«По результатам рассмотрения представленных документов по обеспечению безопасности винодельческой продукции и по результатам проведенной экспертизы ООО «Шардрисвин» также получило разрешение на ввоз виноматериалов в Российскую Федерацию», - отметили в Роспотребнадзоре.

За первое полугодие 2015 года ведомство проверило 243 партий винодельческой продукции из Гагаузии общим объемом 2314262 литра, 6 партий коньяка объемом 19370 литров и 111 партий виноматериалов объемом 2 623 587 литров.

Так что работа в этом направлении ведется и это правильно.

В понедельник, 10 августа, глава Гагаузской автономии Ирина Влах представит отчет о деятельности исполнительного комитета за первые сто дней.

Брифинг пройдет на площади перед зданием исполнительного комитета АТО Гагаузия в 9-30, сообщает пресс-служба исполкома Гагаузии. К участию приглашены депутаты Народного собрания, примарский корпус и все желающие.

За 3 месяца в Гагаузию пришли 14 компаний с иностранным капиталом. В ноябре 2015 г. в Гагаузии состоится международный инвестиционный форум.

Думаю, я не открою военной тайны, если скажу, что Гагаузия с прохладой относится к любым инициативам, направленным на разжигание конфликта в Приднестровье и власти Молдовы правильно делают, что пытаются задобрить потомков янычар. Так как в данном случае они потеряют больше, чем получат.

Вот и новый премьер-министр Молдовы совершил свой первый визит, и не в ЕС, а в Гагаузию и привез немного денег, это в хозяйстве всегда пригодится.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приднестровье.

На указанных видео рассказывается о насущных проблемах Приднестровья. Все сжато по времени, но суть предана правильно.

 

 

 

 

 

 

 

 

По поводу мобилизации в Приднестровье.

 

 

Но хочется отметить, что власти Приднестровья, прекрасно знают, с кем имеют дело, и это касается не только соседей и поэтому отдают отчет всему тому, что происходит, и что делают они и «партнеры». Так что слаживание личного состава бригад и других подразделений целесообразно проводить в мирное время, пока есть на это время и ресурсы. Так как знакомиться друг с другом в окопе, во время идущих боевых действий, это совсем не хорошо…

Также хочется добавить, что вот уже на протяжении полутора лет, власти Украины любыми путями мешают гражданам Приднестровья перемещаться по своей территории. Поддерживают истерию в обществе по поводу «москалей».

 

 

Хочу добавить, что загранпаспортов Приднестровья не существует в природе, от слова вообще. А загранпаспорт у жителя Приднестровья может быть только Молдавский либо Российский.

Паспорт же Приднестровской Молдавской Республики выдаётся всем гражданам республики по достижении ими 16 лет и имеет законную силу в качестве основного удостоверения личности на территории Приднестровья. За пределами республики этот паспорт не имеет юридической силы.

Украина.

Обстановка на данном участке пока политического фронта не претерпела значительных изменений и все, что было написано по данному поводу в предыдущих статьях, по прежнему актуально и соответствует действительности. Саакашвили по-прежнему занимается своим любимым делом. Кому выгодно раскачивать ситуацию и эмитировать вторжение, также говорилось. О возможных событиях, я так же писал. Надеюсь, что читатели прочтут указанные статьи, тогда им многие вещи станут понятны.

В свою очередь свидомые «патриоты» Украины занимаются своим любимым делом, калечат мирных жителей, радует, что пока никого не убили.

 

 

Отдельно хотелось бы отметить будущие местные выборы на Украине и, в частности, мэра города Одессы.

 

 

Румыния.

Что касается Румынии, то действительно, у неё есть планы по эскалации конфликта в Приднестровье. Кроме того, она готова оккупировать южную Бессарабию (часть Одесской области от Дуная до Днестровского лимана), в случае отделения Одесской области от Украины. Кроме того большая часть сотрудников СБУ, не только Одесской области, стали владельцами паспортов этой страны (они просто самые дешевые). Но об этом я напишу в одной из следующих статей.

В настоящее время проходят консультации в формате 5+2 по урегулированию Приднестровского конфликта. Основной этап переговорного процесса приходится на ноябрь-декабрь 2015 года, а возможно затянется до марта месяца 2016 года.

Стороны находятся на своих изначальных позициях, и переговоры проходят трудно. У США есть желание развязать вооруженный конфликт и втянуть в него Россию. Европа пока с таким поворотом не согласна, больше уделяя внимание экономической части вопроса. Россия находит аргументы для каждой стороны и пока ей удается удерживать ситуацию от сползания к острой фазе. Сколько продержится Приднестровье, в экономической блокаде не известно, но явно не вечность, так что рано или поздно будет подписан документ или начнется война. Украина готовится к обороне на этом участке возможного фронта. Молдова занята внутренними проблемами. Следите за ситуацией в Молдове и тогда, вам будет понятно очень многое по данному вопросу. Резюмирую, войны в Приднестровье до конца 2015 года скорей всего не будет.

Григорий Тарасенко

Просмотров: 836
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Артания Кто такие д’Арийцы и откуда они? А сына-то Грозный не убивал! Раскрыта одна из тайн крещенской воды