Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Догнать и перегнать весь мир
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Большая ложь американского посла

Посол США в России (и по совместительству — «соавтор» развала СССР и многих цветных революций) Джон Теффт дал развернутое интервью «Московскому Комсомольцу», достойное пристального разбора по двум причинам. Во-первых, в нем изложена квинтэссенция формальной американской политики в отношении России и Евразии. Во-вторых, оно интересно тем, что практически на 100% состоит из прямой лжи и откровенных уходов от неудобных вопросов. Наглядное пособие по западной дипломатии…

Учитывая тот факт, что «МК» выставил интервью, как есть, без комментариев, на некоторых юридических и исторических деталях предлагаю остановиться подробнее.

Иногда мы будем пользоваться как кратким тезисным пересказом (а в его тематическом соответствии вы можете легко убедиться, сверив с оригинальным текстом), так и прямым цитированием.

Но сначала пара слов о личности самого Теффта. Джон Теффт — опытнейший дипломат и специалист в области международных отношений. Причем его послужной список наводит на мысли о том, что Теффт, может быть, скажем так, «не просто» дипломат.

На дипломатической службе он официально с 1972 года. Изначально работал в странах «соцлагеря» и в странах со значительным количеством выходцев из СССР среди населения: в Венгрии, Израиле.

В 1986 — 1989 годах работал советником по военным и политическим вопросам при американском посольстве в Риме. В это время между Италией и США наблюдалось резкое охлаждение отношений.

В интернете есть информация, что он занимался в Италии в том числе взаимодействием с подконтрольными ЦРУ и другими спецслужбами НАТО террористическими спецподразделениями, известными, как «Гладио».

В 1989 — 1992 годах Теффт был заместителем начальника отдела Госдепа США по СССР (позже — по России и СНГ). Называя вещи своими именами, Теффт явно был одним из тех, кто непосредственно руководил деятельностью по развалу СССР и всеми связанными с ней событиями, за которыми явно стояли спецслужбы Запада (кровавые события в Риге, Вильнюсе,  Абхазии, Осетии, Аджарии, Карабахский конфликт, Война в Приднестровье, ну и, конечно, события в Москве августа 1991 года).

Сколько на его совести человеческих жизней (особенно с учетом гуманитарной катастрофы, потрясшей постсоветское пространство в 1990-е), сложно представить. За все это он получил в 1992 году одну из высших государственных наград Америки — Distinguished Honor Award — «золотую медаль» Госдепа США.

В 1992 — 1994 годах он возглавлял отдел Госдепа по вопросам Северной Европы (фактически руководил переходом Прибалтики в зону контроля США и НАТО). В 1996 — 1999 годах — сотрудник посольства США в Москве. В 2000 — посол США в Литве.

Там сложилась критическая для Запада ситуация: проамериканские консерваторы с позором проиграли выборы, но в результате усилий западных дипломатов бывшие коммунисты, местные социал-демократы, не стали разворачивать внешнеполитический вектор…

Под контролем Теффта шла подготовка по вступлению страны в ЕС и НАТО. В 2004—2005 годах Джон Теффт был заместителем помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии. В 2004 до начала «Оранжевой революцией» посетил Украину. В 2005 — 2009 годах — посол США в Грузии; что произошло за это время на Кавказе, думаю, комментировать не нужно.

В 2009 — 2013 годах — посол США на Украине. В этот период имели место сначала активные попытки развернуть Виктора Януковича в западном направлении, а затем — усилия по подготовке Евромайдана. И вот, с 2014 года Теффт — посол в России…

Вернемся же к интервью.

Первый же тезис Теффта фееричен — мол, никакой Холодной войны между США и Россией нет. Просто безумные санкции. Просто цветные революции. Просто США перебрасывают войска в Германию, а военную технику — в Польшу и Прибалтику. Просто США называет Россию врагом в своих доктринах. Просто… Но никакой Холодной войны, вы что?

Тезис второй. На вопрос журналиста о том, что «ошибки могли быть допущены двумя сторонами», Теффт уверенно отвечает:

Я не могу согласиться с постановкой вашего вопроса. Я не думаю, что речь идет о наличии проблем и ошибок у обеих сторон… Но непосредственной причиной кризиса является незаконная аннексия Крыма и продолжающаяся российская агрессия в Восточной Украине. Вот в чем причина плохих отношений между РФ и США и между Россией и Европой…

Теффт потом разовьет эту мысль, и мы, соответственно, более подробно объясним ее абсурдность. Пока основное.

Ну покажите, наконец, российскую агрессию? Где? За почти что полтора года войны Украина смогла предъявить миру срочников, заблудившихся даже без боекомплекта на границе (тогда даже раздуть ничего не получилось — ну не ездят люди воевать без патронов) и двух бойцов, которых Плотницкий назвал сотрудниками народной милиции ЛНР, а Киев — бойцами спецназа ГРУ.

То, что они в прошлом служили в российских силовых структурах, никто даже не скрывает, и таких добровольцев на Донбассе достаточно. Но также уже все хорошо знают на примере историй с «Торнадо», как выбиваются в украинских силовых структурах нужные признания «на камеру».

Поэтому с таким же успехом они могли бы признать себя марсианами или посланниками из будущего. Что характерно, в последнее время эти парни с экранов куда-то пропали. Миф о российском присутствии на Донбассе легко разбивается всего несколькими доводами.

Во-первых, корпус, дивизия, даже бригада — это не иголка в стоге сена. Их спрятать невозможно. На Донбассе сняты уже недели, если не месяцы видео. Российских военных на видео нет. Вообще нет. Как нет их и на материалах украинской аэроразведки, представленных общественности.

Есть только невнятные американские спутниковые снимки из Ростовской области. Открою тайну тем, кто не в курсе: Ростов — это не Украина. Во-вторых, Россия имеет над Украиной огромное техническое преобладание. Достоверной же информации о присутствии на Донбассе новой российской военной техники просто нет.

Есть пара фоток новых винтовок и пулеметов. Но это даже не смешно. В-третьих, если бы Россия воевала на Донбассе, она в считанные минуты создала бы себе неоспоримое преимущество в воздухе.

По мнению даже западных экспертов, у России — вторые в мире ВВС и первая в мире ПВО. Если бы Россия воевала с Украиной, моторизованные части на земле просто добивали бы уничтоженного с воздуха противника. Никакой организованной обороны ВСУ не было бы.

В-четвертых, доблестные украинские силовики изо дня в день уничтожают в Фейсбуке одну дивизию российской армии за другой. А за компанию — подразделения ФСБ и МВД. Что там было? Кантемировская дивизия, тихоокеанские боевые пловцы, «Вымпел»… Где тела? Где личные номера? Где документы? Где оружие спецназа?

Украинские СМИ нас балуют только несуществующими в природе удостоверениями ГРУ ГШ да «наградными кортиками ФСБ». Вывод очевиден. Никаких российских войск и российской агрессии нет. Россия сочувствует Донбассу. Россия оказывает помощь Донбассу, причем достаточно разноплановую.

На Донбасс в большом количестве едут российские добровольцы, в том числе, бывшие военные и даже «отпускники». Но это — НЕ ВОЙНА. И НЕ АГРЕССИЯ. Если подходить к вопросу таким образом, то у нас есть гораздо больше оснований говорить об АМЕРИКАНСКОЙ агрессии на Украине в 2013 — 2014 годах.

Сторонник ДНР и ЛНР в образе дядюшки Сэма во время антивоенной демонстрации в Москве, 21 сентября, 2014

Крым. Ну это уже просто смешно. Во-первых, если говорить о «послевоенных» границах, то Крым был в составе РСФСР. Во-вторых, если мы говорим все же о нерушимости послевоенных границ в Европе, то, извольте, давайте восстанавливать СССР. И Югославию. И Чехословакию. И Германию делить, простите.

И если уж к кому и нужно предъявлять претензии по поводу «нерушимости границ» в Европе, то к господину Теффту лично как непосредственному участнику развала Советского Союза. Ну и так, если господин Теффт не знает, то ему нужно рассказать, что в 1991 — 1994 годах народ Крыма и его законные представители неоднократно ставили вопрос о выходе сначала из состава УССР, а потом и из Украины. И голосовали за это. И де-факто были практически независимы.

Где логика, господин Теффт? Почему УССР можно было выходить из состава СССР, а Крыму нельзя было одновременно выйти из состава УССР-Украины? Но на этот вопрос, у господина Теффта ответа не будет…

В ответ на тезис о якобы «аннексии» Крыма, журналист вполне логично напоминает Теффту о том, что США сами-то на аннексиях построены. Ответ Теффта «гениален»:

Я отвергаю аргумент о наличии в данном случае моральной равнозначности. Мы говорим о Европе в ХХI столетии. Мы говорим о континенте, на котором Европейский союз начал развиваться с 1957 года. Европейцы сказали, что время для насильственной перекройки границ и захвата земель закончилось.

Мы, Америка, это поддерживаем. Европа считает Россию своей частью. И когда произошла аннексия Крыма, европейцы даже еще более громко, чем американцы, заявили: это нарушение международных законов и фундаментальных принципов жизни Европы 2014 года…

Я не хотел бы сейчас заниматься историческими изысканиями. Я просто говорю вот о чем: более чем два десятилетия тому назад, в 1991 году, Борис Ельцин и лидеры Украины и Белоруссии поставили точку в истории СССР. Эти три лидера решили, что настало время создать новые независимые государства. Эти три лидера пообещали, что их страны будут неукоснительно уважать территориальную целостность и суверенитет каждого из этих государств. Сейчас эта созданная после распада СССР система разрушена тем, что случилось в Крыму и Донецке.

Мистер Теффт, проснитесь, Вас не учили отвечать на заданный вопрос? Вам про Фому, а Вы — про Ерему!  Хотя, конечно, какая тут моральная равнозначность? США на 100% стоят на аннексированных территориях! Ладно, отбросим «преданья старины глубокой» типа 17 — 18 веков.

США раз за разом нарушали официальные договора с индейцами, отбирая у них один кусок территории за другой. Некрасиво, но тут американцы могут сослаться на то, что индейцы в то время не считались субъектами международного права. Неубедительная отговорка, ну ладно.

А Мексика и Испания, как, считались? У Мексики США силой отторгли больше половины территории! Техас, Нью-Мексико, Аризона и так далее на запад. Аннексия? Аннексия! Когда землю будем возвращать? У Испании аннексировали Пуэрто-Рико и еще много чего.

Кстати, не так давно Штаты организовали в Пуэрто-Рико референдум (2012 год) , по результатам которого оставили его в своем составе. Кто после этого нам будет что-то рассказывать о «незаконности» референдума в Крыму? В Крыму, кстати, против России никто не выступает. А на Пуэрто-Рико было целое движение за независимость, бодро подавленное ФБР…

Или, может, мы поговорим о просуществовавшем почти сто лет и признанном субъектом международного права государстве Гавайи, в котором США сначала устроили государственный переворот, а потом, в 1898 — 1900 годах аннексировали его? А в 1959 году и вовсе объявили аннексированную территорию своим штатом?

А еще об Американском Самоа, Виргинских островах, Гуаме, Северных Марианских островах? Последние фактически были аннексированы уже после Второй мировой войны… Про насильственную оккупацию независимых государств без формального объявления их своей территорией мы вообще промолчим.

Следующий тезис Теффта это, наверное апофеоз его фееричного интервью:

Я не согласен с аргументом о том, что США сделали что-то неправильно. Я категорически отметаю утверждения, что события на Майдане привели к государственному перевороту на Украине. Многие авторитетные люди детально изучали подобные утверждения и их опровергли.

Вот честно, если бы не знал, что господин Теффт — блестящий дипломат, то решил бы, что это человек, скажем так, с… отклонениями.

Господин посол, работавший в свое время и на Украине, думаю, должен разбираться в основных моментах украинской конституции? А в ней приведен жесткий конечный перечень причин, которые могут привести к снятию президента: смерть, добровольная отставка, невозможность исполнять обязанности по состоянию здоровья, импичмент. Всё! Точка!

Так может на Украине был импичмент? Да как бы не так! Импичмент наступает только тогда, когда доказана вина президента в совершении преступления, данный факт подтверждает по требованию парламента конституционный суд, а затем, после выводов следственной комиссии за это должно проголосовать не мене 3/4 парламента.

Ничего этого, давайте признаем честно, сделано не было. Формально, по конституции, президентом Украины по сей день остается Виктор Янукович (легитимных выборов не было), а Турчинов и Порошенко — узурпаторы, совершившие государственный переворот и захват власти.

И страну Янукович покинул только после того, как со сцены Майдана прозвучало, что через несколько часов начнется штурм его резиденции, а уже вне Киева в него два раза стреляли.

Объективно, в реплике Теффта хорошо только одно. Своими словами он фактически подтвердил, что за антиконституционным переворотом на Украине, приведшим к кровавой войне, все-таки стоят США. Вчитайтесь еще раз — так и есть. Браво, господин посол!

Теффт о себе:

… я хочу думать, что я внес свой вклад не только в развитие двусторонних отношений США с теми странами, где я работал, но и в разрешение некоторых конфликтов мирным путем.

Угу, развал СССР, Карабах, Осетия, Абхазия, Приднестровье, Грузия-2008, Украина… Именно мирным. Только так…

О войне 2008 года:

… вам стоит прочитать доклады и исследования, а есть большое количество исследований, которые ясно указывают, что массовое сосредоточение российских войск на границе с Грузией произошло еще до принятия решения о вводе грузинских войск в Южную Осетию.

Тут, думаю, и комментировать нечего. Грузия открыла огонь по мирному городу, так как Россия якобы на своей территории проводила перегруппировку войск. Гениально!

Насильственное разделение Сербии:

Ситуация в Косово была абсолютно уникальной. Я не готов сегодня возвращаться к истории и говорить о причинах уникальности той ситуации. Вы можете прочитать заявления США по этому поводу. Я здесь для того, чтобы говорить о России и о нашей политике.

Вот так все просто. В Косово ситуация — уникальна. А в Крыму — нет. А кто решает, где ситуация достаточно уникальна? Ну конечно же, Белый дом!

Этническая албанка кормит ребенка, одна из 2000 беженек в результате войны в Косово

Дальше еще крутой момент:

Я работал на Украине, и я много раз был в Крыму. Я знаю историю Крыма. Я знаю о решении Никиты Хрущева 1954 года. Но вот что в наших глазах является абсолютно фундаментальным.

Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, который часто критикует нынешнюю американскую внешнюю политику, как-то раз сказал: «Нельзя просто взять и откусить кусок территории другой страны». При цивилизованном мировом порядке вы просто не можете этого сделать! Проблема заключается именно в этом — в способе включения Крыма в состав России…

Разбомбить независимую Сербию и силой оторвать у нее Косово — законно. Разбомбить и де-факто развалить независимую Ливию — законно. Засылать террористов с целью свержения законной власти и развала Сирии — законно. Аннексировать территорию в свою пользу целыми государствами (!!!) — законно! А включить в свой состав, по результатам всенародного референдума, свою же историческую часть, жителям которой угрожали геноцидом — незаконно! Круто, правда?

Мы не согласны с тем голосованием, которое имело место в Крыму. Мы не уверены, что оно отражает волеизъявление жителей. Вам стоит прочитать заявление США по этому поводу…

Господин Теффт, только человек, вообще не разбирающийся в объективных реалиях может сомневаться в результатах крымского референдума. Даже киевские политики-фейкометы, дабы не позориться, стараются этого не делать.

Дальше господин Теффт обвинил в насилии на Донбассе Россию, и заявил, что Вашингтон критикует Киев, когда считает насилие с его стороны чрезмерным. Но, видимо, стрельба реактивной артиллерии по больницам и школам для Белого дома — явление нормальное, так как заявлений по данному поводу нам отыскать не удалось…

Когда же журналист попытался уточнить позицию США и напомнил об общеизвестных фактах убийства украинской армией детей (в том числе подтвержденных ОБСЕ), Теффт возмущенно заявил, что он не посол на Украине, и не уверен, что детей убили не «сепаратисты».

Конечно же, сепаратистам больше нечего делать, как убивать собственных детей. Можно посоветовать господину  Теффту поехать на Донбасс и лично сказать это родителям убитых украинской армией (а это факт, как мы уже говорили, неоднократно подтвержденный) малышей. Но вряд ли он это сделает…

Затем господин Теффт уверенно заявил, что знает: «Боинг» сбили русские или пророссийские повстанцы. Доказательств приводить не стал. Сказал, что в Америке просто знают.

Журналист парировал господину Теффту историей о «просто знании» о наличии оружия массового поражения в Ираке.

На что господин Теффт ответил, что США «ошибались» и за это уже «извинились». По мнению экспертов, потери Ирака — более миллиона человек. Думаю, даже сам Теффт и все США вместе с ним знают, что они могут сделать со своими извинениями…

Вопрос о том, что санкции американских айти-корпораций приносят неудобства не властям России, а простым крымчанам, господин Теффт предпочел по сути дела просто проигнорировать…

В качестве комментария к интервью, журналисты «МК» разместили выдержки из американских заявлений, которыми Вашингтон заставлял Януковича отказаться от применения против вооруженных экстремистов на Майдане резиновых дубинок и резиновых пуль.

Бомбардировщики, «грады» и танки, которые Порошенко использует против детей на Донбассе, подобной реакции в США не вызывают…

Что тут можно сказать?.. Посол Теффт в очередной раз развеял любые иллюзии относительно возможности ведения с США какого-либо продуктивного диалога. Пока это выгодно Вашингтону, Госдеп будет на черное говорить белое, и наоборот.

Никакой справедливости и даже элементарной адекватности от Штатов ждать не стоит. Пока мы будем пытаться их в чем-то убеждать, нас просто будут бить. Исходя из этого, в своих действиях пора полностью прекратить оглядываться на мнение Вашингтона.

И да, как я уже не раз цитировал одного нашего мудрого правителя: «Единственные союзники России — это ее армия и флот».

Святослав Князев

Просмотров: 1213
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ремезовская летопись Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Долина царей пирамиды в центре России Самая успешная война против России Кто такие русские Боги и кто такие русские люди?