Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Мат в Алеппо В одном шаге до начала мировой торговой войны Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Большая сирийская игра: Станет ли конфликт в регионе триггером для начала Третьей мировой войны?

Сейчас мы наблюдаем в Сирии многочисленные провокации против сирийской армии, протекает дезинформация о якобы "гуманитарном конвое" и его обстреле американцами. Тем временем атмосфера накаляется: США чужими руками стремятся вовлечь Россию в полномасштабную войну. О том, станет ли сирийский конфликт триггером для начала Третьей мировой войны, рассказали эксперты в программе Андрея Афанасьева "Русский ответ".

Почему нарушаются договоренности?

На днях опубликовали документ, входящий в пакет договоренностей по Сирии между Россией и США. Несмотря на явные расхождения в целях и ряд провокаций со стороны США, Сергей Лавров и Джон Керри решили перезагрузить так называемое перемирие. Однако большинство экспертов скептически относится к их выполнению с американской стороны.

"Интересы Соединенных Штатов сейчас и в ближайшем будущем не будут совпадать с нашими интересами. Они развели эту войну на Ближнем Востоке с целью укрепить свои позиции в регионе", - отметил журналист, политолог, эксперт по сирийскому и ближневосточным вопросам Ахмад Хаж Али. По его оценке, США и их союзники, включая Саудовскую Аравию и Катар, ориентируются в первую очередь на собственные нефтегазовые интересы, а не на мирную обстановку в регионе.

"В целом там продолжается война. И военные на земле говорят, что это перемирие их не касается и война будет длиться еще долго. Потому что они не видят варианта, когда Соединенные Штаты дадут команду закрыть кран поддержки, финансирования этих боевиков различного типа. Не хотят даже размежевать никого. Что значит размежевать "умеренную" оппозицию от террористических группировок? Другими словами, это размежевать генетически модифицированных оппозиционеров от умеренных террористов", - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, как отреагировал Вашингтон, когда сирийская армия с помощью ВКС России пробила стратегически важную дорогу в Алеппо - Рамусе: "Что американцы сказали России, Ирану, Сирии и так далее? Вы же взяли Кастелло и взяли Рамусе, о чем говорить? Вы приехали, чтобы диктовать перемирие на ваших условиях, - это не годится, давайте изменим театр военных действий и посмотрим, кто кого зацепил. Американцы так и поступают, еще и нагло пытаются схитрить на договоренностях. Они не хотят размежевать своих террористов от других террористов".

По прогнозам Ахмада Хаж Али, на фоне внутренних разборок боевиков в регионе и невыполнения со стороны США договоренностей война в Сирии затянется надолго. "Раз в год по договоренности с нашими военными должны синхронизировать борьбу против "Джебхат ан-Нусра" и против ИГИЛ (запрещенные в РФ террористические организации). Почему до сих пор не сотрудничают? Почему до сих пор Пентагон, воздушные силы США не хотят сотрудничать по поводу авиаударов, по поводу размежевания, по поводу избежания конфронтации в небе? Опять же, эта история с беспилотниками, которые летали над Урум аль-Кубра, где был атакован конвой с гуманитарной помощью..."

Кроме того, любимая карта США - обвинение в использовании химического оружия. Попробовали голословно обвинить и сирийского президента Башара Асада, но в итоге западная пресса обвинила в этом их самих. Получается, когда американцам выгодно, они обвиняют других, а когда подтверждаются слова их оппонентов (России, Ирана, Сирии), что ИГИЛ использует химическое оружие и надо бы разобраться, откуда оно у боевиков появилось, тогда США начинают замалчивать историю.

"США всегда делают грязное дело и хотят свалить его на других. Это в истории было не один раз. Обвинить Асада в применении химического оружия - это был просто предлог. И когда Россия нашла выход из ситуации, они были огорчены. Они не хотели, чтобы Асад избавился от арсенала химического оружия", - прокомментировал Ахмад Хаж Али. По сути, с помощью этого дипломатического шага мы спасли Сирию от прямого военного вторжения. 

ИГИЛ на службе США

Появляется все больше доказательств того, что США сотрудничают с "Исламским государством" (ИГ, или ИГИЛ), хотя некоторые все еще упорно называют это невозможным. "Почему невозможно? Когда договорились с США, был подписан пятидокументный договор, который мы хотели публиковать, а американцы сдерживаются, сдерживаются, сдерживаются, закрывают все публикации. Почему? Потому удар по сирийской армии в Дейр эз-Зор - удар по этому договору, прежде всего. Они не хотят - говорят другими словами, что дорога Исламской Республики Иран через Ирак в Сирию запрещена, что это "наша американская территория". И вот эти игилообразные террористы работают на благо Соединенных Штатов. Почему Соединенные Штаты могут блокировать счета  российских бизнесменов и политиков, но не могут в Багдаде заблокировать какие-то счета? Откуда идет финансирование этих группировок? Откуда идет к ним вооружение? Это не первая "ошибка", которую совершают воздушные силы Соединенных Штатов и их альянса", - отметил Ахмад Хаж Али. При этом, добавил эксперт, после американского наступления "ни один осколок не попал в ИГИЛ".

Странная история с гумконвоем

"Обычно, если военные промахиваются в такой ситуации, они отдаются под суд - под военный трибунал. Поэтому никакой здесь ошибки быть не могло. Это во-первых. Во-вторых, американцы как поставили цель свержения режима Башара Асада и превращения Сирии в подобие нынешней Ливии (или же посадить свою марионетку, чтобы решать свои там на сотни миллиардов задачи по поставке через территорию Сирии газа из Катара в Турцию и Европу), так они и не изменили этого своего целеполагания. Любым способом, любыми средствами, любыми террористическими группировками, чем угодно. В том числе атакой на правительственные войска Сирии. Невзирая ни на какие договоренности, многочасовые переговоры, соглашения и так далее, решать свою задачу", - отметил российский военный и общественный деятель, генерал-полковник Леонид Ивашов.  

Именно в те моменты, когда объявляются перемирия, готовятся главные провокации. "Что такое перемирие? Армия устала, сирийская армия устала от этой многолетней войны. Кто-то из офицеров, да и вообще военнослужащих пользуется моментом навестить близких, семью и так далее... Когда расслабленное состояние, в этот момент и наносится удар", - отметил Ивашов.

"Мы знаем, что перед тем как перейти в наступление проводится артиллерийская или авиационная подготовка. Наносятся удары; 45 минут атаки - это мощная авиационная подготовка, поддержка наступающих. Тут же переходят в атаку игиловцы, а ведь им тоже как бы объявлена передышка", - добавил генерал-полковник. Между тем боевики ИГИЛ все это время пребывали в полной боевой готовности.

При этом становится все труднее понять, где же проходит грань между информационной войной и реальной войной в Сирии. Во-первых, конвой оказался не гуманитарным. Во-вторых, кадры с уничтожением конвоя оказались не теми, а старыми. В-третьих, по данным российского Минобороны, вместе с этим конвоем передвигалась артиллерия боевиков. Все это наталкивает на вывод, что США напрямую сотрудничают с террористами.

Ахмад Хаж Али напомнил, что договоренность была - проверить конвой: "На траектории всего маршрута этого конвоя не должно быть никаких военных присутствий, особенно тяжелых вооружений".

Между тем Минобороны США, в первую очередь стараясь обвинить Россию, само не выкладывает видеоматериалов. "Их беспилотники там же пилотировали, над этим конвоем. Пусть они нам покажут то, что они сняли. Почему они стесняются?.. Так что - да, этот конвой был предназначен... или пойдет в руки террористов, или будет уничтожен, или пойдет, выгрузится у террористов, а потом скажем, что Россия его уничтожила. Так что, вот с какими "друзьями" мы работаем..." - заключил Ахмад Хаж Али.

Россию втягивают в войну

Тем временем США используют любую удобную площадку, чтобы втянуть Россию в новую полномасштабную войну. Особенно в этом сейчас заинтересована глобальная финансовая элита: кандидат в президенты США Дональд Трамп усилил позиции и имеет все шансы на победу, и Вашингтону необходим вооруженный конфликт до выборов.

По мнению генерал-полковника Леонида Ивашова, США сделают это чужими руками: "Да, безусловно, это присутствует. Но конечно, не верю в то, что произойдет именно военное столкновение между США и Россией. Провокации есть, но американцы последние годы, начиная с сирийского кризиса, украинского кризиса, пытаются воевать против России чужими руками, другими силами: столкнуть с Сирией, с Турцией, с Европой. И потом, когда мы схватимся, не дай Бог, в непосредственном вооруженном конфликте, вот тогда выйдет американский президент: мол, это наших союзников обижают".

"Ситуация усложняется, она становится более драматической, да. И поэтому сегодня и на российской стороне, и на сирийской стороне активизируется Россия, в том числе в военном отношении. Туда сегодня втягивается и Китай. И я понимаю, что и иранская сторона тоже активизируется", - прогнозирует Ивашов.

К тому же, по экспертным оценкам, США боятся геополитической конкуренции в регионе - это тоже объясняет регулярные провокации.

"Самый главный вопрос - почему западные страны реагируют таким образом на действия России? Вопрос в том, что Россия на самом деле своими действиями в Сирии, в борьбе против терроризма стала одним из самых главных геополитических центров мира", - полагает политический обозреватель Наоваф Ибрахим.

Но главное, что сами сирийцы понимают роль России и крайне поддерживают. Так, в Дамаске министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова встречали миллионы людей. "Народ Сирии очень сильно это ценит. Потому что этот человек, как и президент великой страны, президент Путин, понял, что защищает не только свой народ и свою страну на сто лет вперед, но защищает и Сирию, и арабский мир, и весь мир от этого зла", - заключил Наоваф Ибрахим.

Просмотров: 1448
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Один против тысяч или боевая магия витязей Об Асах, ариях и Расе Великой История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Александр Македонский и Древняя Русь Колесу 300 000 000 лет?