Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пентагон проверяет соседей России на готовность к Третьей мировой Почему Кремль позволил Эрдогану бомбить сирийских курдов Бойцы украинской армии разбегаются по хатам от грядущей «мясорубки» О биткойнах по-русски: Кем они созданы, как и зачем
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Большое разочарование для Запада: Киев готовится к долгому марафону уступок

Главный результат недавней встречи трехсторонней контактной группы в Минске — это то, что Киев неожиданно раскрыл свои карты.

Прорыва никто и не ждал. Сам формат ТКГ, по сложившейся практике, подразумевает скорее подготовку к очередному раунду «нормандской четверки», и понятно, что Киев, вероятно, будет склонен обсуждать свои уступки с европейскими покровителями, а не со своими республиками и ОБСЕ.

Однако Украина сумела в очередной раз показать, что стратегов в ее руководстве нет: даже на таком малозначительном мероприятии, где должны были пройти только предварительные обсуждения, Киев умудрился раскрыть сразу все карты. Они могли бы долго торговаться за разные мелочи и не давать понять, что для них действительно важно. Вместо этого свои приоритеты они обнажили полностью — и эта картина дает некоторые основания для оптимизма.

Будут продавать позиции

Главное, что стало ясно, — Киев намерен «продавать» свое отступление. Были разные теории насчет конечных целей их недавней агрессии, но теперь кажется очевидным — все делалось для того, чтобы на переговорах было что «уступить».

Проще говоря, ожидая новые раунды и требования по выполнению Минских соглашений, украинская сторона предпочтет откатить ситуацию почти к состоянию на момент перед их подписанием. И тогда, из этой позиции, представители Киева смогут говорить: смотрите, мы уже и так сделали то, сделали это — отвели технику, прекратили огонь, пошли на уступки.

То есть они создают искусственный результат. Не будь этого, им пришлось бы выполнять политические пункты «Минска-2», а так они могут «продавать» выполнение военных пунктов, с которых все начиналось в феврале 2015 года.

Это не самая плохая новость, потому что были и куда менее приятные предположения о конечных задачах неожиданной массированной агрессии последних недель. Если же все это было сделано только для того, чтобы потом «торговать» снижением эскалации напряженности, отводом орудий и техники, которую и подвели специально, чтобы было что отводить, то это уже неплохо.

То есть Киев не планирует атаку на Донбасс. Не исключено, что последние события с блокадой железной дороги тоже будут «продаваться» на переговорах и преподноситься как «стремление к прогрессу» со стороны Киева.

Надежды Порошенко

До сих пор было трудно поверить в постоянно идущие с Украины сообщения о том, что Порошенко очень хочет и планирует на второй срок. Особенно не вязались с этими планами неожиданные действия на Юго-Востоке и слухи о введении военного положения.

Но вот происходит событие: в первый же день самых предварительных переговоров представитель от ОБСЕ в ТГК Мартин Сайдик заявляет, что уже достигнуто соглашение об отводе сооружений и техники от линии разграничения.

По срокам это должно быть сделано к 20 февраля, то есть уже после встречи в «нормандском формате» на уровне глав МИД, которая уже подтверждена на 16 февраля. Что это значит?

Порошенко прямо к первому разговору в «Нормандском формате» уже подготовил позицию «я хороший, я уже отвожу вооружения». В сущности это торговля с позиции крайней слабости, когда переговорные позиции сдают раньше, чем этого успевают потребовать.

Порошенко поспешил продемонстрировать «добрую волю» еще до встречи. Хотя и не без некой «фиги в кармане»: выбранные сроки намекали на то, что если Киеву совсем уж не понравятся итоги переговоров в Бонне 16 февраля, то 20 февраля вместо согласованного отвода вооружений может «случайно» произойти очередное обострение.

И все же, с точки зрения переговорной логики, сдавать свои позиции не за ответные уступки, а просто для демонстрации доброй воли — признак большой слабости и готовности уступать. Видимо, Порошенко очень хотел, чтобы его считали способным удержать ситуацию от большой войны — хотя риски ее начала создает он же, что, впрочем, является очевидным для всех участников.

Однако заискивающие подходы говорят о том, что киевскому лидеру надо просить очень много — большой перечень разрешений, одолжений, помощи и поддержки. Он хочет на второй срок и ждет «благословения» от «партнеров». Ему нужны деньги, но после его авантюры на Юго-Востоке, а главное после прихода Трампа денежные потоки приостановились.

Ему нужно восстанавливать политическую поддержку, которую он потерял и в Старом Свете, и за океаном. И все эти нужды явно указывают на то, что ему неизбежно придется очень многое давать в обмен на все свои пожелания. Видимо, и агрессия на Донбассе была лишь попыткой искусственно раздуть список того, что он может «дать», потому что предложить ему, в сущности, почти нечего.

На сегодня и Украина вообще, и Порошенко в частности, — большое разочарование для Запада, и терпят его в основном от безысходности, а впереди еще и электоральный цикл — парламентские выборы, да и президентские не за горами. Три года пролетели для Киева очень быстро.

Саботирование формата и содержания контактной группы

Одновременно с этим Киев демонстрировал традиционное нежелание вести прямой диалог с собственными регионами. Это вообще очень оригинальная позиция, учитывая то, как замминистра иностранных дел Украины взволнованно требовала, чтобы Россия и США не смели договариваться по этому конфликту за спиной Киева.

То есть они не хотят, чтобы сделку заключили США и Россия без участия Украины, но при этом сами желают заключить соглашение за спиной у республик и без их участия.

Сразу по завершении встречи и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова пожаловалась на то, что представители Киева делали все для того, чтобы саботировать переговоры в формате контактной группы, где представлены республики Новороссии, и даже намеренно срывали согласованную ранее повестку.

Так, в ходе переговоров Киев заблокировал обсуждение реализации «формулы Штайнмайера», которая предусматривала начало политического процесса Минского протокола — выборов органов местного самоуправления и разработку особого правового статуса ДНР и ЛНР.

Киев попросту зачитал старые мантры о том, что выполнять Минск-2 он не намерен, а хочет сперва контроль над границами, а уже потом – выборы, хотя в Соглашении прописано все ровно наоборот. Однако, учитывая все обстоятельства, не исключено, то и эту позицию Порошенко может сдать, если его хорошо прижмут требованиями или предложат какие-то гарантии его политического будущего.

Боннские встречи

Суета и опасения Порошенко были не напрасны — Тиллерсон утвержден главой Госдепартамента, и 16 февраля состоялась его полноформатная встреча с Лавровым. Так что диалог России и США, которого так боялись на Украине, уже начался.

Не стоит делать далеко идущих выводов из заявлений сторон — судить в этом, как и во многих других случаях, следует по делам. Пока очевидно, что в США идет внутриэлитная борьба, грозящая импичментом Дональду Трампу, но, если ему удастся сохранить свой пост и не оказаться в положении марионетки, возможная сделка будет обсуждаться еще не один раз и во всех возможных форматах.

Очевидно, что министры в первую очередь предметно обсуждали встречу глав государств — обговаривали основные темы, искали совпадения и расхождения, обсуждали возможные компромиссы. Поэтому Порошенко торопился хоть как-то повлиять на повестку этих переговоров, стать важным фактором и любой ценой вернуться в повестку и зону интересов американского лидера.

Таким образом, в настоящий момент можно констатировать только завязку долгой политической игры, где Украина будет пытаться максимально вписаться в актуальную повестку дня, а насколько им это удастся сделать — вопрос открытый.

В любом случае, можно отметить, что коренной перелом уже случился: что Сирия, что Украина — больше не темы номер один. И даже не номер два или три. Европа погружена в себя, в свои внутренние проблемы и проблемы нарушившихся отношений со Штатами.

В этой ситуации Украина может стать как фактором давления на США, так и предметом торга, который сдадут в обмен на более важные для ЕС вопросы. Что же касается реальной позиции самих США, по Украине в том числе, нам всем только предстоит это узнать.

Альберт Нарышкин

Просмотров: 1849
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Славянские образы буквицы Словарь устаревших слов средневековой Руси Принцип работы НЛО Древние игрушки славян Параллельная реальность величайшего физика - Теслы