Бонапарт по-американски: почему США развалили Ближний Восток

Революция во Франции породила либерализм, консерватизм, а впоследствии и марксизм. Что касается «арабской весны», то она отличилась лишь тем, что откатила Ближний Восток к национализму, трайбализму и религиозному экстремизму. Тем не менее перевороты в странах региона далеки от антиколониализма и антиимпериализма. Напротив, они являются следствием повсеместного торжества консюмеризма. Достаточно вспомнить «багетную революцию» в Тунисе или протесты в Египте, которые стимулировались высокими ценами на хлеб. Но у «арабской весны» есть еще одна особенность — она разрывает арабские государства на этнорелигиозные единицы. То есть действует вопреки логике Наполеона Бонапарта, армия которого сначала склеивала итальянские города-государства, а потом делала то же самое на просторах раздробленной Пруссии.
Разумеется, исторические аналогии местами неуклюжи. Иногда кажется, что прошлое уже никогда не повторится, а политический процесс неумолимо следует из точки «А» в точку «Б». И эта линейная концепция имеет право на существование. Однако есть магистральные процессы, которые из века в век повторяются с завидным упрямством. Речь идет о распаде империй. «Недалеко уже то время, когда мы почувствуем, что для того, чтобы в самом деле разгромить Англию, нам нужно овладеть Египтом», — напишет генерал Бонапарт в одном из своим писем, датированных августом 1797 года. Мало кто сегодня вспоминает, что еще Египетский поход (1798—1801 гг.) Наполеона положил начало опаснейшему в истории Османской империи мятежу, когда посланный для борьбы с интервентами мамлюк Мухаммед Али укрепился в Египте, превратился во всесильного пашу, который единолично правил этим вилайетом с 1805 по 1848 год, не скрывая своего франкофильства. Он войдет в историю как Мухаммед Али Египетский. О его курдских корнях расскажет народная молва. Некоторые из ревности припишут ему албанское происхождение. Так началась агония великой империи, которой будет суждено погибнуть в Первой мировой войне. У курдов достаточно исторических связей с Египтом и другими частями мусульманского мира, где основал свою династию (Айюбидов) Салах ад-Дин, который с 1174 по 1193 год правил обширной империей, состоящей из нынешних территорий Египта, Ирака, Сирии, Хиджаза, Йемена, Палестины и Ливии. Почему же мы о нем вспомнили?
Эти процессы получили соответствующее развитие благодаря «арабской весне», которая следовала с запада на восток — с Египта на Сирию. Что сделал Запад на самом деле? Атаке одновременно подверглись две цивилизации, наследовавшие традиции своей государственности от Древнего Египта и Древнего Рима, союз которых воспел еще Уильям Шекспир в пьесе «Антоний и Клеопатра». Сирия, являясь некогда одноименной провинцией Рима, а позже и столицей Омейядского (Дамасского) халифата (661−750 гг.), служит живым памятником арабского владычества на Ближнем Востоке. То есть с 2008 по 2016 год президент США Барак Обама следовал заветам французского полководца — чтобы безраздельно господствовать в регионе, Вашингтон принялся завоевывать и разваливать империи прошлого. И первыми «под раздачу» попали арабы. Следуя законам жанра, американцы сыграли на имперских амбициях Турции, возложив на ее руководство «грязную работу» в Сирии и Ираке, куда Анкара вторгалась в 2007 и 2015 годах, позабыв о суверенитете Багдада.
Саркис Цатурян
-
Аналитика 13.03.2019Политический терроризм: предыстория современности
-
Аналитика 30.03.2019Откуда родом современный международный терроризм?
-
Аналитика 03.08.2019Гибридные войны: вызовы, угрозы, уязвимости
-
Аналитика 30.01.2019Суверенитет против глобализма – главная дилемма XXI века