Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Саудовский "Сталин" против заговора саудовских "Тухачевских" Украина угрожает Белоруссии диверсионными группами Лукашенко примирит Донбасс с Украиной Как Америка может начать ядерную войну
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Борьба за новую Сирию уже началась

Воздушное пространство над Сирией, наверно, самое загруженное в мире.

По нему проносятся бомбардировщики, истребители, беспилотники, самолеты-разведчики и ракеты. И важные действующие лица гражданской войны — США, Россия и Иран, помимо сирийского диктатора Башара Асада, да еще Турции чуть в стороне — наращивают сейчас присутствие всего вышеупомянутого. Это увеличивает риск прямого столкновения между сверхдержавами.

Вместе с тем складывается впечатление, что разные государства вовсю поглощены определением своих позиций после Исламского государства (террористическая организация, запрещена в РФ, — прим. ред.) — еще до штурма важного бастиона ИГИЛ — Ракки и окончательного изгнания ИГИЛ из Сирии.

В начале этой недели американский истребитель сбил сирийский бомбардировщик SU-22 российского производства к северо-западу от Ракки, а на следующий день был сбит беспилотник иранского производства, который тоже выполнял задание режима Дамаска.



Бурная российская реакция указывает на то, что Москва уже сейчас борется за то, чтобы поделить Сирию на зону интересов. В будущем Россия хотела бы нацеливать свои радары в Сирии на все американские самолеты к западу от реки Евфрат. Это не означает, что самолеты будут сбивать, но это — сигнал, говорящий о том, что, по-мнению России, в этой части Сирии право решать имеет она.

А вот ограничение «к западу от Евфрата» означает, в свою очередь, что Россия предоставляет США свободу действий к востоку от великой реки, где расположен важнейший район так называемого халифата ИГИЛ. Это предполагает, что Москва признает — главная ответственность за разгром ИГИЛ лежит на США, в то время как Россия может сосредоточиться на помощи режиму Асада в противостоянии всем тем группам мятежников, которые с ним борются.

Вместе с тем Россия прекратила имевший место до недавнего времени обмен информации с США, целью которого было избегать несчастных случаев и прямых столкновений в сирийском воздушном пространстве. То есть риск прямого столкновения между двумя сверхдержавами увеличивается.

То, что США сбили вражеский самолет впервые со времен войны в Косово в 1999 году, свидетельствует о том, что США однозначно приняли сторону арабско-курдского ополчения SDF, сражающегося против Асада. SU-22, якобы, теснил силы SDF в воскресенье и был быстро сбит защитником ополченцев, США. Существенную часть SDFсоставляет курдское ополчение YPG, которому президент Дональд Трамп только что решил поставлять оружие, что вызвало крайнее раздражение у партнера по НАТО Турции.

Тем самым на первый план все больше выдвигается курдский вопрос: будут ли курды иметь независимое государство или, во всяком случае, четкие автономные права в Сирии и Ираке, когда закончится война? Похоже, что США сейчас действуют в этом направлении, но это тревожит как Турцию, так и Иран — разумеется, не считая еще и Башара Асада, который надеется, что ему вновь удастся восстановить контроль над своей страной.

Не стоит забывать и об Иране

В течение недели Иран тоже заставил говорить о себе. По позициям ИГИЛ в юго-восточной Сирии с иранской территории была выпущена целая серия ракет «земля-земля». Это произошло впервые со времен ирано-иракской войны (1980-1988).

Иран не довольствуется только поддержкой Башара Асада в шестилетней гражданской войне и борьбой за его выживание в качестве шиитского союзника. На тот период, когда закончится война, каким бы отдаленным он сейчас ни казался, Тегеран тоже имеет свои требования.

Заменитель войны


Конфликт постепенно приобретает все типичные черты заменителя войны, которые мы помним со времен «холодной войны», когда США и СССР косвенно воевали друг с другом в разных конфликтах по всему земному шару. Для того чтобы помешать эскалации конфликта, нужна добрая воля. Но пока не похоже, чтобы какая-то из сторон готова ее проявить.

Риск прямого столкновения в Сирии постоянно растет, и это не теория. Кто, например, мог предположить, что член НАТО Турция в ноябре 2015 года собьет российский истребитель? А что будет, если США или Россия пойдут на открытую конфронтацию?

Эндшпиль в борьбе против Исламского государства в Сирии постепенно подчиняется заполнению того вакуума власти, который возникнет после устранения ИГИЛ.

Просмотров: 518
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Почему люди стареют? Японцы о русских Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Технология глиночурка Милый сердцу платок