Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Китайский эксперимент создания нового человека Минобороны РФ начало отмобилизование резервистов. Для войны за Донбасс? Чубайс, с вещами на выход: Гром среди ясного неба. Мишустин отказал Чубайсу в доверии Шашлык из Зеленского. Ответный ход Ахметова
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Борец Вартан Саркисов: «Победы невозможны без поражений»

Поиск призвания

Человек остается в истории своего народа, пока его дело продолжают ученики. В этом смысле спортсмены ничем не отличаются от иных людей с выдающимися способностями в той или иной отрасли. От парня, который появился на свет 14 апреля 1925 года в советском Ереване (Армянская ССР), никто не ожидал спортивных побед. Как и в целом того, что он прославит свой регион на международной арене.

Вартан не отличался крупным строением тела, хотя его физическая подготовка позволяла говорить о том, что в семье спорту уделяется особое внимание. Его отец — Георгий Ашотович — с самого детства водил своих троих сыновей на всевозможные соревнования по классической борьбе. Дело в том, что он и сам увлекался единоборствами. Например, национальным видом армянской борьбы под названием «кох». То, что и кто-то из сыновей реализует мечту отца о чемпионстве, было лишь вопросом времени.

И это время пришло. Когда Вартан учился в 6 классе, Саркисов-старший привел его на тренировку в секцию классической борьбы. Подростка не испугал грохот тел, бьющихся о спортивные маты во время многочисленных переворотов, перебрасываний и прочих применяемых спортсменами приемов. Этот момент стал решающим: мальчик понял, что хочет стать своим в этом борцовском братстве.

Первые победы

Немного времени потребовалось юному спортсмену, чтобы понять: в плане мастерства он уже перерос своих коллег. В 13 лет происходит еще одна судьбоносная для юноши встреча — отец отправляет Вартана к самому сильному тренеру в Ереване на тот момент, к Рубену Саакяну. Благодаря постоянным тренировкам и не менее постоянной воле к победе юноша и здесь становится одним из лучших. Свою первую медаль юноша завоевывает на соревнованиях городского уровня. В 1939 году Вартан Саркисов отправляется уже на первенство округа. Увы, но именно здесь парню предстоит понять, что за радостью победы неминуемо следует горечь поражения. Урок был выучен Вартаном на «отлично»: через год те же соревнования завершаются для него заслуженным серебром.

Война рушит планы

Ученику старших классов Саркисову в начале 1940-х приходится пережить сразу несколько трагических событий. Начинается Великая Отечественная война. Долг вынуждает Вартана в 16-летнем возрасте отправиться на фронт. Естественно, ни о каком спорте также не может быть и речи. Отца также призывают в Советскую Армию, где он и погибает в 1943 году.

В 1945 году юноша возвращается домой. Как старший мужчина в семье он принимает решение вместе с братьями, матерью и сестрой перебраться в столицу Советского Союза, в Москву, чтобы там начать новую жизнь.

Возвращение к жизни. Олимпиада

В Москве Саркисов возвращается к тренировкам. На приобретение былой спортивной формы понадобилось чуть более полугода. Тренер Валерий Юнашевский подает заявку на участие своего ученика в чемпионате СССР, который проходил в Ростове-на-Дону. Именно тогда Саркисов и определяется, что «комфортной» во всех отношениях весовой категорией для него будут 68 кг.

Жесткий отбор, утверждение кандидатуры спортивным комитетом. В 1946 году Саркисову не хватает одной победы, чтобы оказаться на пьедестале почета. Тем не менее борец становится одним из потенциальных кандидатов на участие в XV летних Олимпийских играх, которые должны были пройти в 1952 году в Хельсинки.

В столице Финляндии советской сборной удалось завоевать 7 медалей, а в командном зачете даже выйти на первое место. Но среди призеров Саркисова не оказалось: он потерпел поражение во время квалификационных турниров. Причиной стали полученные на фронте травмы.

На прошедшем через год в Неаполе Чемпионате мира он вновь остановился в шаге от тройки медалистов. Следующими большими соревнованиями в его жизни стали XVI Игры в Мельбурне. Увы, но и здесь удача была не на его стороне.

Тренерская карьера

После травмы, в начале 1960-х, борец уходит из спорта и посвящает себя тренерской карьере. В это же время он получает в Московском институте физической культуры высшее образование.

В 1988 году с женой вернулся на родину Армению. Двое сыновей Саркисовых остались жить в Москве. В 2005 году Вартан Георгиевич скончался.

Просмотров: 122
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Снегурочка - дочь весны и холода Мы все живем в матрице А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Татарско-русские названия русско-татарских монет Лики "Русских Богов" в Америке Кодекс чести Русского офицера 18-го века