Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как денацифицировать Украину Украина: независимость или колония? Политическое Обозрение - Новости за 23 августа 2017 (7525) США толкают Россию к «цветной революции»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Борис Литвинов: Нам не подходит особый статус в стране, называющей Россию врагом

6 октября было принято решение о переносе местных выборов в Донбассе на 2016 год. В преддверие этого события «Антифашист» пообщался с депутатом и экс-председателем Народного Совета ДНР Борисом Литвиновым.

- Борис Алексеевич, для чего именно сейчас понадобились местные выборы?

- Прошло уже больше полутора лет после провозглашения ДНР и референдума 11 мая, на котором граждане Республики, более 2,5 млн. человек, подтвердили тот курс, который мы избрали и провозгласили 7 ноября. За это время сделано немало. Главное, что за это время укрепились и образовались некоторые государственные органы: появились свой парламент, своя армия, свой глава государства. Т.е. начался путь становления государства как такового. Естественно, где-то в сентябре-октябре прошлого года у нас встал вопрос о переходе к более легитимному парламенту, чем тот, который образовался в период революционных действий. Мы помним первый тот революционный парламент. Он выполнил свою роль – провозгласил государство и привел страну к полноценным выборам в высшие государственные органы, законодательные органы, народный совет и т.д. Но дальше нужно проводить местные выборы, потому что на местах у нас на сегодняшний день назначенные главой государства чиновники, которые от имени главы государства пытаются организовать жизнь на тех территориях, которые за ними закреплены. Следуя демократическим принципам и нормам, надо, чтобы люди избирали себе власть – источник власти народ, а не глава государства. И вот после некоторых раздумий мы пришли к выводу, что нужно проводить выборы в местные органы власти, пока только глав районов и городов. Эти выборы были назначены на 18 октября, и все шло к тому, чтобы они состоялись. Это попытка дальнейшего развития нашей избирательной системы. Потом предполагалось, что где-то к весне мы наберем некий опыт избирательной кампании и будем проводить выборы в советы различных уровней. Но на самом старте кампании случилась нормандская встреча.

- В чем, по-вашему, основной смысл прошедших в Париже переговоров?

- С одной стороны, я понимаю некую поспешность в принятии решений по выборам 18 октября. Вот едет Владимир Владимирович Путин на нормандскую четверку, садится за стол переговоров и начинает доказывать свою правоту, начинает говорить, что надо выполнять Минские договоренности. А украинская сторона озвучивает свои аргументы. А ведь мы все знаем, что главнейшая задача – это не решение за нашей спиной наших вопросов. Все-таки в Минске как бы не очень красиво получается. Там присутствуют Дейнега и Пушилин, а переговариваются за нашей спиной Россия, Украина и ОБСЕ. И Олланд с Меркель где-то отдельно. А мы здесь причем?

Понимая это, Путин наверняка ставит перед собой цель приучить ту сторону, что есть Республики и надо договариваться с ними. Вот этот вопрос главнейший во всем Минском процессе. И мы понимаем, что нужно сесть за один стол переговоров – Порошенко, Плотницкий, Захарченко (а до того на экспертном уровне), и мы должны понять кто мы, что нас разъединяет, почему мы разошлись, каковы наши дальнейшие пути, можем ли мы быть вместе и что надо сделать, чтобы мы не убивали друг друга. И Владимир Владимирович хочет, чтобы наш внутренний конфликт решался двумя конфликтующими сторонами.

- Что мешает прийти к такому взаимопониманию с украинской стороной?

Украинская сторона говорит, что мы должны проводить выборы по закону Украины. По какому? На первый взгляд, вроде бы по закону Украины о местных выборах. А если внимательно вдуматься, то по отдельному закону, который должен парламент Украины принять и согласовать с нашим парламентом. А к этому закону еще не приступали ни там, ни здесь.

Рассуждения Порошенко нас никаким образом не могут устроить. Он говорит, что не сядет за стол переговоров с теми, кто сегодня управляет Донецкой и Луганской Народными Республиками. Будет садиться только с теми, кого выберут на будущих выборах под закон об особом статусе. Но закон на 3 года. Особый статус в составе государства, где в военной доктрине враг №1 Россия? Даже по этому одному пункту вхождение в Украину в любом статусе, даже самом для нас благоприятном, невозможно. Особый статус в составе государства, которое ставит своей целью объединиться с НАТО? Нам это тоже не подходит.

С этими камнями преткновения можно что-то решить только путем длительных переговоров. Но Порошенко заявляет, что он долго терпеть не будет. И что тогда? Всю мощь того оружия, которое ему американцы поставляют, обвалит на наши головы? Ну, мы тут тоже и маршируем, и стрелять учимся, и танковые биатлоны проводим.

- Так будут или не будут выборы?

- Владимир Владимирович сказал: «Я употреблю свое влияние, чтобы убедить лидеров ДНР и ЛНР перенести выборы». Тонко очень сказал и очень правильно. Президент Путин выскажет свои аргументы? B они наверняка будут весомыми. Если аргументы Владимира Владимировича покажутся нам выгодными для нас, то мы согласимся с ними, но окончательное принятие решения за нашим парламентом и главой государства. Тем самым мы подчеркнем, что мы самостоятельная республика, что мы не оккупированы Россией, идем своим путем и можем делать собственный выбор. Я надеюсь, что до конца недели мы такой выбор сделаем.

Sunset Superman

Просмотров: 1046
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Ведизм на Руси был до XVI века Как научиться контролировать энергетические потоки Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Добро всегда побеждает зло Кодекс космических законов белых цивилизаций