Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Украина занялась «решением» русского вопроса Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Борис Литвинов: «Украине обещали членство в ЕС за разорванные связи с Россией»

Ровно год назад граждане Донецкой Народной Республики выстроились в километровые очереди у пунктов голосования в Народный Совет. Такого ажиотажа не знали, наверно, ни одни выборы в истории. Люди выбирали новую власть, власть, которая в условиях войны и непростых международных взаимоотношений должна была построить новое государство с чистого листа.

Какая работа была проделана парламентом ДНР за прошедший год? Что предстоит сделать? С какими трудностями предстоит бороться? И к чему стремится Республика – в эксклюзивном интервью с экс-председателем Народного Совета ДНР, нардепом Борисом Литвиновым.

- Борис Алексеевич, 2 ноября 2014 года состоялись первые выборы в Народный Совет ДНР. Каких результатов удалось достичь за прошедшее время парламенту? С какими проблемами сегодня он сталкивается, и какая работа стоит на повестке дня?

- Год пролетел, как один день. Для нас стало большой неожиданностью, что сегодня (30 октября) на заседании председатель Народного Совета Денис Пушилин наградил почетными грамотами абсолютно всех депутатов за то, что «год простояли». И мы не просто простояли, мы - в меру своих сил и умений - строили наше государство. И по себе, и по другим депутатам я знаю, как много приходится вкладывать сил в становление и развитие молодого государства. У меня, например, за прошедший год не было ни одного выходного дня.

Проделана очень большая и трудоемкая работа, которая обывателю практически не заметна, но без этой работы государство не будет нормально функционировать и развиваться. За прошедший год парламент принял 88 законов. С учетом того, что мы начинали строить Республику с чистого листа, это очень хороший показатель, и сейчас мы продолжаем работать в данном направлении, потому что требуется сотни законов, чтобы урегулировать жизнь государства. Большое значение имеет налаженная работа на местах. Приемы, общение с гражданами дают очень большое подспорье в понимании и формировании необходимых законов. Положительный момент в том, что работа выстроена, за прошедший год мы выстроили структуру, взяли темп, и снижать его мы не намерены.

Мы идем медленно, но тем курсом, который провозгласили год назад. Медленно – потому что разорвали все отношения, и кооперации, и сырьевые поставки, и сбыт… Мы прошли этап гривенного безденежья, что вынудило нас перейти на рублевый расчет. Это очень болезненно. Мы помним, как в государстве вводился рубль, и помним причины этого. Нужно выстраивать абсолютно новые экономические отношения. Есть и политический аспект – мы являемся только маленькой частичкой глобального многополярного устройства. В этот глобальный процесс мы будем встраивать и свою политику.

Но и определенные проблемы есть, в основном, организационного характера. Особенно на первоначальном этапе было сложно, когда нужно было сформировать аппарат. Например, предыдущий аппарат революционного совета состоял (как это не смешно) из 5 человек, а сегодня – это нормальный государственный аппарат, подобраны знающие и опытные люди. Также нужно поднимать профессиональный уровень депутатской работы и уровень управления государством. Объясню почему: у нас пришли к власти революционеры, те люди, перед которым за 23 года стояли социальные барьеры, мешающие им встроиться в систему государственной власти. Сегодня абсолютное большинство наших депутатов – простые граждане, выходцы от станка или от учительской кафедры, конечно, не хватает опыта государственного строительства, нужно учиться в этом направлении.

Еще одна проблема, на мой взгляд, с местными органами власти. Местное самоуправление, как очень важный раздел госстроительства у нас не развито, нет даже закона о местном самоуправлении, есть только главы администраций, районов и городов. А нужно создать и закон и условия для того, чтобы власть решала мелкие проблемы непосредственно на местах. Ведь не может и не должен рядовой гражданин для решения своей проблемы ехать в Донецк, доходить до министра или даже главы государства. В 90% случаев он должен решать свой вопрос на местном уровне. Значит, это еще одно направление нашей деятельности, которое нуждается в развитии и доработке.

Еще предстоит сложная и долгая работа над более четким пониманием распределения властей. Пока мы приняли решение в случаях, когда у нас не прописан тот или иной подходящий закон – пользоваться законодательством Украины, если оно не противоречит Конституции ДНР.

- Законодательство Донецкой Народной Республики гармонизирует больше с российским или украинским? И, если с российским, то может ли это означать, что ДНР входит в правовое поле России, отдаляясь от Украины?

- Мы действительно принимали решение, что мы будем по максимуму стараться гармонизировать наше законодательство с российским. Но я бы поставил вопрос шире, потому что в какой-то степени российское законодательство само гармонизируется с законодательством Евразийского экономического сообщества. Когда мы провозглашали свой суверенитет, мы брали курс на вхождение в Евразийское экономическое сообщество вместе с другими братскими народами. Поэтому говорить, что наше законодательство больше ориентировано на законодательство российское – не совсем верно. Россия – федеративная, то есть внутри страны есть федерации, со своими нормами, особенностями и законодательствами, поэтому не всегда то, что есть в России можно применить к нам. Мы должны выбирать более рационально то, что есть у них – и что подойдет нам.

Я дважды за последнее время бывал в Беларуси, изучал их опыт работы, и выявил, что многое в их законодательстве отвечает нашим реалиям.

Например, сейчас мы приняли в первом чтении Закон «об обороте спирта, ликеро-водочных и табачных изделий». Вопрос очень животрепещущий, потому что этот канал всегда был одним из существенных каналов наполнения бюджета. В определенные времена это, в той же Украине, спустили на тормоза, канал этот стал частным бизнесом, и на спиртных напитках делали сумасшедшие деньги все, кто хотел. Мы посмотрели украинское законодательство, подумали, как можно переделать под нас – не подошло. Посмотрели российское – тоже не подошло. Остановились на белорусском, но и в него нужно вносить существенные доработки.

Это к тому, что российское, как основа, подходит нам в плане политической системы, международных отношений и сертификации продуктов. Но мы не чураемся и того, чтобы применять у нас прошлый украинский опыт, если он несет в себе что-то положительное. То есть, мы будем брать и применять у нас в Республике все лучшее.

- Давайте побеседуем об идеологии ДНР. Каким курсом мы идем, и изменилось ли что-нибудь в этом плане за прошедший год?

- Идеология наша заложена в первоначальных документах – в декларации о суверенитете Республики, и она не меняется. Мы строим Донецкую Народную Республику. Мы строим социально ориентированное государство. Хотя, когда мы говорим «государство социалистического типа», то в голове всплывают неправильные штампы, насажденные нам за 23 года в составе Украины, касательно самих понятий «социализма» и «коммунизма». Если мыслить этими штампами, насажденными как минимум украинской пропагандой за все эти годы, то доля наших слушателей будет шокирована. Я же люблю повторять расхожую ленинскую фраза, что «марксизм – это не догма, а руководство к действию». Это построение государства социально-ориентированного на определенных принципах. Когда власть действительно, а не на словах могла бы принадлежать народу. Когда трудовые коллективы – экономическая основа и мощь государства – выдвигали бы из своего состава представителя в различные органы власти, что было последний раз только в Советском Союзе. Нам до этого еще надо дойти. Кода государство, а не частники, могло бы регулировать и держать в своих руках природные и основные сырьевые ресурсы, ведь то, что лежит в земле – принадлежит всему обществу, всему народу, всему государству. Когда государства берет в свои руки ведущие отрасли экономики. Это то, что было задумано изначально.

Но, в процессе становления нашего государства мы, конечно, столкнулись с рядом вопросов, которые мы могли предвидеть, но надеялись, что они нас обойдут стороной. Это всяческие эмбарго, санкции, которые на нас отражаются в первую очередь. Сырье там, сбыт там. Производство здесь. Не все так, как хочется. Поэтому наше министерство экономического развития, министерство налогов и сборов, депутатский корпус и я в частности сейчас занимаемся выстраиванием новых экономических отношений, производственных, технологических цепочек, как с Россией, так и со странами Ближнего и Дальнего Зарубежья, так называемыми, странами третьего мира. В ближайшее время еду в Орловскую и Ленинградскую область, где на высшем уровне достигнуты договоренности об интеграции наших промышленных предприятий.

- Почему, как Вы считаете, мы все-таки столкнулись с этими вопросами, проблемами?

- Изначально мы предлагали Украине идею «мирного развода». Мы предлагали жить в мире, ездить друг другу в гости, если, разумеется, при этом с украинской стороны сюда не будут нести фашистскую идеологию, нам здесь таких не надо. Мы заявляли о готовности взаимовыгодно вступать в экономические отношения. Вам нужен наш уголь? Пожалуйста! Мы будем вам его продавать. Но только продавать за деньги, а не бесплатно отдавать наш уголь.

Хотите здесь вести бизнес? Вперед! Приезжайте, ведите, платите налоги. Все предприятия, которые находятся на нашей территории, и зарегистрированы должны быть на нашей территории, и налоги они должны платить, соответственно, в бюджет нашего государства. Но если нас хотят грабить, как это было раньше, в то время, когда здесь работают предприятия, люди создают материальные ценности, здесь образуется прибавочная стоимость, а всю ее распределяют где-нибудь в Гонконге или на Кипре – мы против.

Потом, у нас единая энергетическая система, много инфраструктурных объединяющих… Давайте это все будет! Но только мы с вами не сходимся в некоторых вопросах: у вас приоритеты развития вашего государства не совпадают с нашими. Мы хотим в Евразийское экономическое сообщество вместе с Россией и другими братскими народами. Хотим в единое построение прообраза бывшего Советского Союза на каких-то новых сегодняшних началах. А по вашей доктрине враг №1 – это Россия. Не может быть, и никогда не было, и никогда не будет того, чтобы у народа Донбасса врагом была Россия. Мы русские люди, какой бы национальности мы ни были. Мы общинники по духу, и хотим жить вместе. Вы – хотите в Европу, где вас не ждут и не зовут. Давайте мы вот это разведем: вы – туда, мы – сюда, но экономически продолжим сотрудничать. Если вы готовы изменить свои политические и идеологические установки, тогда мы будем вместе. Мы будем вместе! Тем более, если это будет накладываться на просоциалистическое государство. Они сказали – нет. Они начали войну.

История рассудит, кто сделал более правильный выбор.

Сейчас всем понятно, что возврата к старому не будет. Никто нас не сливает. Никто не отдает нас в эту, непонятно какую, Украину. Только с другой идеологией, только с другим вектором развития и только в социально-ориентированную Украину мы можем на федеративных началах встроиться и взаимодействовать. Но для этого нужно поменять и власть, и идеологию и сознание той большей части населения, которое этой идеологией зазомбировано.

- Спасибо за беседу!

 Майа Вознесенская

Просмотров: 833
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Национальный костюм мордвы Почему балалайка в США под запретом? Маленькая подлая Европа Александр Македонский и Древняя Русь Немецкие солдаты о советских солдатах Этимология некоторых ругательств