Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина собиралась воевать еще при Ющенко «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Бойня на ровном месте

Киевский майдан не добился своих целей, но зажег военный пожар

Петр Порошенко попросил Европейский Союз отложить подписание экономической части соглашения об ассоциации с Украиной. Причина, как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в ЕС, - неготовность Украины к интеграции, понимание, что скорое подписание соглашения нанесет сокрушительный удар по тому немногому, что осталось от украинской экономики.

Видимо, Порошенко прав, не стоит торопиться в таких эпохальных вопросах. Но стоит напомнить новоиспеченному президенту, что подобная неторопливость его предшественника привела к киевскому майдану, который, в свою очередь, привел к победе радикалов, потере управляемости страной, потере Украиной Крыма, а самое главное - к людским потерям в огне бессмысленной и беспощадной войны, бушующей на юго-востоке страны.

Киевскому майдану-2013 едва исполнилось полгода, однако его чудовищные последствия сделали первопричину катаклизмов уже почти забытой. Они ее затмили. Причина, напомню, заключалась в том, что Виктор Янукович послушно и последовательно вел Украину к подписанию ассоциации с ЕС, но неожиданно дал задний ход, чем спровоцировал свое свержение, а также все прочее, включая ежедневные боевые сводки.

Вернемся на полгода назад. Вне зависимости от того, что принесло бы реально народу Украины подписание соглашения об ассоциации, неожиданный поворот Януковича вызвал протест активной части граждан. Российские комментаторы делали акцент на зловещей роли западных политиков, разжигавших костер майдана. Они его действительно разжигали. Но это не отменяет марксистского тезиса о том, что никакая внешняя сила не способна взорвать и расколоть благополучную страну. Принципиальный вопрос заключался в другом: можно ли было называть тех, кто зимой-весной бунтовал в центре Киева, носителями европейских ценностей? Особенно с учетом происходящего на Юго-Востоке страны сегодня и с учетом того факта, который не оспорят самые радикальные российские евроскептики: одним из фундаментальных завоеваний европейской политической системы является ее способность (а теперь уже и историческая привычка) решать вопросы мирным путем, голосуя избирательными бюллетенями, а не пулями и снарядами.

Однако европейский опыт Украина отвергла, несмотря на единодушную поддержку лидеров стран ЕС. Подобное тому, что происходит сегодня в Донецке и Луганске, мы уже наблюдали, причем в историческом масштабе почти вчера.

В 1990 году Европейское сообщество (предшественник ЕС) планировало принять в свои ряды Югославию. Аналитики прогнозировали, что вступление в европейский альянс этой почти «капиталистической» страны произойдет раньше, чем, например, Польши или Румынии, которые на тот момент только начинали обживаться в новой постсоветской реальности.

Однако хорваты торопились, подобно активистам киевского майдана, не желавшим ждать очередных президентских выборов. Они спешно отделились от сербов, ценой этого шага стали 4 года гражданской войны, десятки тысяч убитых, сотни тысяч беженцев. В ЕС Хорватия вступила в 2013 году, на шесть лет позже, чем Румыния.

Сразу после Хорватии революционная спешка охватила Боснию, не желавшую более оставаться в одном государстве с сербами. Результат – еще одна четырехлетняя война на Балканах, 100 тысяч погибших.

Заключительным аккордом хорватской и боснийской войн стал полный распад Югославии и кровопролитная война в Косово, по итогам которой в древнем сербском крае воцарился албанский этнократический режим, представляющий криминальную угрозу для стран-соседей и грозящий в перспективе стать рассадником исламского терроризма в Европе.

Гражданские войны обладают дурным свойством: стоит прогреметь первым залпам, как дальнейшая мотивация действий враждующих сторон генерируется сама по себе по мере раскручивания конфликта. Первопричины конфликта давно забыты, но он продолжается.

Это похоже на танцплощадку в провинциальном городе – вчера ребята из вашего района побили наших, завтра мы приведем больше наших и побьем ваших. Вот только ценой побед и поражений здесь являются уже не сломанные носы, а людские жизни. Каждая сторона ведет свой мартиролог, тени погибших взывают к мести…

Невнятная, почти нулевая реакция Украины на инициативу Порошенко отложить подписание экономической части соглашения с Европейским Союзом подтверждает то, что майдан-2013 взорвался без каких-либо уважительных причин. Некоторые его апологеты объясняли протесты в Киеве антиолигархическим порывом граждан, их нежеланием жить в коррумпированном государстве. Но разве Порошенко не занимал постов в предыдущих правительствах, разве сам он не олигарх и не часть той ненавистной народу коррупционной системы? Часть, причем органичная, значимая. И раз майдан не привел к каким-либо заметным изменениям политической системы Украины, значит, он действительно возник на ровном месте и не имел исторического смысла. Однако именно он запустил машину национального самоистребления, эпизоды которого мы наблюдаем в каждом выпуске новостей из Украины.

Как любая гражданская война, конфликт на Юго-Востоке Украины когда-то закончится, причем закончится на условиях более тяжелых и драматичных для воюющих сторон, чем условия первоначальные, порожденные пресловутым майданом. Никто не спорит с тем, что в украинском кризисе столкнулись интересы многих внешних игроков. Но не Обама сегодня отдает боевые приказы, и не в его силах заставить граждан Украины истреблять друг друга, если сами они осознают очевидное – они воюют и убивают ни за что.

Станислав Варыханов

Просмотров: 1324
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии Особенности Русской улыбки Небесные корабли наших богов и предков Праотцы славян - Спас Мамай Много ли мы знаем об истории Сибири? Боги говорят по-русски!