Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости от 18 октября 2021 (7530) Политические новости от 16 октября 2021 (7530) Украина уже готова предать Польшу Куртыка готовит кирдык «Газпрому»
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Брат на брата, страна в крови: как начинаются гражданские войны на примере США

Всего 156 лет назад, в 1862 году Авраам Линкольн подписал закон о полной отмене рабства в США. Правда, выполнить этот закон удалось только в 1865-м, уже после окончания Гражданской войны.

Кстати, если проводить параллели с днём сегодняшним, то рабовладение было не самой главной проблемой тогдашнего конфликта между Севером и Югом. Главным были, вы удивитесь, но торговые пошлины и ограничения на импорт и экспорт продукции. В общем, примерно то же самое, что сейчас проводит в отношении Китая Дональд Трамп. В XIX веке, конечно, о Китае речи не шло, Юг тогда активно хотел торговать со Старым Светом. А вот северные штаты выступали за жесткий протекционизм и за максимальные пошлины на ввозимые товары.

Такая «странная экономическая модель» сложилась потому, что в какой-то момент аграрным южным штатам, которые активно использовали рабовладение стало выгоднее закупать продукцию, в том числе и промышленную не внутри страны, у Севера, а у зарубежных партнёров. А вот промышленный Север стал стремительно терпеть убытки.

Интересно и то, что Авраам Линкольн, который ввязался в этот конфликт поначалу вообще про рабовладение не говорил. Основной его целью было «удержать единство всей страны».

Это, когда дела пошли уже совсем плохо для Севера, Линкольн вспомнил о рабах, об их свободе, и помимо закона 19 июня, в сентябре 1862 написал, а в начале 1863 провозгласил дополнительно «Прокламацию» о запрете на рабовладение.

И хотя историки говорят о том, что Север изначально не был рабовладельческим, все было несколько сложнее. Потому, что Верховный суд США в деле «Дрэда Скотта против Сэнфорда» принял решение вполне себе в рабовладельческом духе. А решение Верховного суда распространяются на все США.

Суть дела была в том, что Скотт сопровождал своего хозяина в поездках. В том числе и по штату Иллинойс, где рабство было отменено на конституционном уровне еще в 1819-1920 году. Сначала он пробовал выкупить себя и семью, которой с разрешения хозяина обзавелся. Но получив отказ, попробовал оспорить дело в суде. А Верховный суд в свою очередь постановил: «все привезённые в Америку чернокожие и их потомки не являются гражданами Соединённых штатов, не имеют права на его получение, не имеют права обращаться в суд и не могут быть отняты у владельца без суда». В принципе, в тогдашней логике Штатов это было вполне правомочное решение. В суд мог обратиться гражданин, Скотт гражданином не был по определению. Но, понятным образом, общественности такое решение совсем не понравилось. А особенно общественности «аболиционистской», из которой потом вышла Республиканская партия Соединенных Штатов (да, сначала Республиканцы в Америке были более либеральны, нежели Демократы, это изменилось только при Кеннеди, но это совсем другая история).

В общем, в итоге всех этих пертурбаций с пошлинами, рабством и многими иными экономическими и политическими причинами, в 1861 году началась Гражданская Война в США. Что интересно, Южные Штаты, которые выходили из состава Союза. Так тогда назывались все США, делали это на вполне законных основаниях. В тогдашней американской конституции не было прописано запрета на выход отдельных территорий из состава всего государства.

И здесь имеет место быть очень интересный исторический и юридический парадокс. С точки зрения тогдашнего американского законодательства именно Юг действовал более легитимно. А вот Север как раз работал невзирая на многие и многие законы и конституционные принципы.

Вашингтон в принципе не имел права требовать насильственного изменения конституций того или иного штата. И если там было прописано рабовладение, то отменять такие законы также должны были именно на уровне отдельного Штата. С другой стороны, по сути, по-человечески, как бы мы сказали сейчас, Север был прав. Все же рабовладение - это крайне негативная практика.

Это к лову о сакральности американского законодательства и Конституции США. Периодически в истории «Сияющего Града на Холме» эти законы, неумно, а то и утопически составленные, приводили и к гражданской войне, например. Или к тотальной легитимизации рабовладения, которую только война и смогла сломить.

И понятно, что в 1865 году Гражданская Война закончилась победой Севера, и рабство в итоге было отменено. Правда в итоге наступил долгий период расовой сегрегации и прочих крайне неприятных вещей, вроде социально-экономического кризиса, когда оказалось, что освободившихся рабов особо некуда девать.

И они на долгие годы стали «штрехбрейкерами», что привело в свою очередь к жесточайшей расовой сегрегации, возникновению Ку-Клус Клана, которому открыто симпатизировало несколько американских президентов, и прочим неприятным вещам. Но это уже совсем другая история. 


Просмотров: 1119
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Почему славянки самые красивые Деньги Руси (X – XVI век) Лебедь - священная птица славян Великая Тартария или как фальсифицируется история Дымковская игрушка