Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американцы не простят Трампу разговора с Путиным на равных К Порошенко летит «ответка» от Путина Вас не грабят – вам продлевают жизнь! Как Госдума повышала пенсионный возраст Политическое Обозрение: Новости за 19 июля 2018 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Брат на брата, страна в крови: как начинаются гражданские войны на примере США

Всего 156 лет назад, в 1862 году Авраам Линкольн подписал закон о полной отмене рабства в США. Правда, выполнить этот закон удалось только в 1865-м, уже после окончания Гражданской войны.

Кстати, если проводить параллели с днём сегодняшним, то рабовладение было не самой главной проблемой тогдашнего конфликта между Севером и Югом. Главным были, вы удивитесь, но торговые пошлины и ограничения на импорт и экспорт продукции. В общем, примерно то же самое, что сейчас проводит в отношении Китая Дональд Трамп. В XIX веке, конечно, о Китае речи не шло, Юг тогда активно хотел торговать со Старым Светом. А вот северные штаты выступали за жесткий протекционизм и за максимальные пошлины на ввозимые товары.

Такая «странная экономическая модель» сложилась потому, что в какой-то момент аграрным южным штатам, которые активно использовали рабовладение стало выгоднее закупать продукцию, в том числе и промышленную не внутри страны, у Севера, а у зарубежных партнёров. А вот промышленный Север стал стремительно терпеть убытки.

Интересно и то, что Авраам Линкольн, который ввязался в этот конфликт поначалу вообще про рабовладение не говорил. Основной его целью было «удержать единство всей страны».

Это, когда дела пошли уже совсем плохо для Севера, Линкольн вспомнил о рабах, об их свободе, и помимо закона 19 июня, в сентябре 1862 написал, а в начале 1863 провозгласил дополнительно «Прокламацию» о запрете на рабовладение.

И хотя историки говорят о том, что Север изначально не был рабовладельческим, все было несколько сложнее. Потому, что Верховный суд США в деле «Дрэда Скотта против Сэнфорда» принял решение вполне себе в рабовладельческом духе. А решение Верховного суда распространяются на все США.

Суть дела была в том, что Скотт сопровождал своего хозяина в поездках. В том числе и по штату Иллинойс, где рабство было отменено на конституционном уровне еще в 1819-1920 году. Сначала он пробовал выкупить себя и семью, которой с разрешения хозяина обзавелся. Но получив отказ, попробовал оспорить дело в суде. А Верховный суд в свою очередь постановил: «все привезённые в Америку чернокожие и их потомки не являются гражданами Соединённых штатов, не имеют права на его получение, не имеют права обращаться в суд и не могут быть отняты у владельца без суда». В принципе, в тогдашней логике Штатов это было вполне правомочное решение. В суд мог обратиться гражданин, Скотт гражданином не был по определению. Но, понятным образом, общественности такое решение совсем не понравилось. А особенно общественности «аболиционистской», из которой потом вышла Республиканская партия Соединенных Штатов (да, сначала Республиканцы в Америке были более либеральны, нежели Демократы, это изменилось только при Кеннеди, но это совсем другая история).

В общем, в итоге всех этих пертурбаций с пошлинами, рабством и многими иными экономическими и политическими причинами, в 1861 году началась Гражданская Война в США. Что интересно, Южные Штаты, которые выходили из состава Союза. Так тогда назывались все США, делали это на вполне законных основаниях. В тогдашней американской конституции не было прописано запрета на выход отдельных территорий из состава всего государства.

И здесь имеет место быть очень интересный исторический и юридический парадокс. С точки зрения тогдашнего американского законодательства именно Юг действовал более легитимно. А вот Север как раз работал невзирая на многие и многие законы и конституционные принципы.

Вашингтон в принципе не имел права требовать насильственного изменения конституций того или иного штата. И если там было прописано рабовладение, то отменять такие законы также должны были именно на уровне отдельного Штата. С другой стороны, по сути, по-человечески, как бы мы сказали сейчас, Север был прав. Все же рабовладение - это крайне негативная практика.

Это к лову о сакральности американского законодательства и Конституции США. Периодически в истории «Сияющего Града на Холме» эти законы, неумно, а то и утопически составленные, приводили и к гражданской войне, например. Или к тотальной легитимизации рабовладения, которую только война и смогла сломить.

И понятно, что в 1865 году Гражданская Война закончилась победой Севера, и рабство в итоге было отменено. Правда в итоге наступил долгий период расовой сегрегации и прочих крайне неприятных вещей, вроде социально-экономического кризиса, когда оказалось, что освободившихся рабов особо некуда девать.

И они на долгие годы стали «штрехбрейкерами», что привело в свою очередь к жесточайшей расовой сегрегации, возникновению Ку-Клус Клана, которому открыто симпатизировало несколько американских президентов, и прочим неприятным вещам. Но это уже совсем другая история. 

Просмотров: 477
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Запрещенная победа Раскрыта одна из тайн крещенской воды Рысь - священное животное русов Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Как историки сочиняли Монгольскую империю